- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
醇
1.下列物质中既属于芳香化合物又属于醇的是( )
解析:含有苯环的化合物是芳香化合物,羟基与苯环上的碳原子直接相连的有机物属于酚。A属于醇,但不属于芳香化合物;C项属于酚;D项属于醇,但不属于芳香化合物。
答案:B
2.今有四种有机物:①丙三醇;②丙烷;③乙二醇;④乙醇。它们的沸点由高到低排列正确的是( )
A.①②③④ B.④③②①
C.①③④② D.①③②④
解析:本题主要考查醇的沸点变化规律,醇的羟基之间易形成较强的相互作用,故醇的沸点比同碳原子数的烃要高,醇中碳原子数越多,其沸点越高,碳原子数相同的醇,所含羟基数目越多,其沸点越高,乙醇和丙烷的相对分子质量相近,但乙醇分子间存在氢键,物质的沸点大,所以物质的沸点乙醇大于丙烷,故选C项。
答案:C
3.下列关于丙醇的叙述中,不正确的是( )
A.1-丙醇与氧气的混合气体通过赤热的铜,可生成CH3CH2CHO
B.1-丙醇可与HI溶液发生取代反应
C.2-丙醇在浓硫酸条件下能发生消去反应,生成一种烯烃
D.1-丙醇、2-丙醇、丙醚互为同分异构体
解析:在铜或银催化作用下,醇和O2反应欲生成醛,醇分子中与—OH相连的碳原子上必须有两个氢原子,1-丙醇满足此条件,其氧化后能生成醛,A正确;醇可与氢卤酸发生取代反应,B正确;2-丙醇在浓硫酸条件下只能生成丙烯,C正确;丙醚分子中有6个碳原子,与1-丙醇、2-丙醇分子式不同,它们不可能为同分异构体,D不正确。
答案:D
4.A、B、C三种醇分别与足量的金属钠完全反应,在相同条件下产生相同体积的氢气,消耗这三种醇的物质的量之比为362,则A、B、C三种醇分子里羟基数之比是( )
A.321 B.263
C.312 D.213
解析:不同物质的量的三种醇生成了等量的氢气,说明不同物质的量的三种醇含有等量的羟基。设醇A、B、C分子内的—OH数分别为a、b、c,则3a=6b=2c,abc=213。
答案:D
5.将浓硫酸和分子式为C4H10O的醇共热,所得到的有机产物有( )
A.14种 B.13种
C.8种 D.7种
解析:分子式为C4H10O的醇共有四种:CH3CH2CH2CH2OH、
答案:B
6.乙醇在与浓硫酸混合共热的反应过程中,受反应条件的影响,可发生两类不同的反应类型:
其中的A可能是( )
A.乙烯 B.乙醇
C.乙二醇 D.乙酸
解析:四个选项中只有乙烯是烃且满足题意。
答案:A
7.分子式为C7H16O的饱和一元醇的同分异构体有多种,在下列该醇的同分异构体中,
(1)可以发生消去反应,生成两种单烯烃的是________;
(2)可以发生催化氧化生成醛的是________;
(3)不能发生催化氧化的是________;
(4)能被催化氧化为酮的有________种;
(5)能使KMnO4酸性溶液褪色的有________种。
解析:(1)因该醇发生消去反应时,生成两种单烯烃,这表明连有—OH的α-碳原子的相邻碳原子上应连有氢原子,且以—OH所连碳为中心,分子不对称。(2)~(4)连有—OH的碳上有2个氢原子时可被氧化为醛,有一个氢原子时可被氧化为酮,不含氢原子时不能发生催化氧化。(5)连有—OH的碳上有氢原子时,可被KMnO4酸性溶液氧化为羧酸或酮,它们都会使KMnO4酸性溶液褪色。
答案:(1)C (2)D (3)B (4)2 (5)3
8.按要求填写下列空格:
(1)饱和一元醇的通式为。当n=时,才出现同类同分异构体,当n=4时属于醇类的同分异构体有种,其中氧化后生成醛的醇有种。
对此加以分析得出如下结论:
①—OH所在的碳原子上若有2个能被氧化的H原子,这样的醇能被氧化成。
②—OH所在的碳原子上若有1个能被氧化的H原子,这样的醇能被氧化成。
③—OH所在碳原子上已经没有能被氧化的H原子,这样的醇______________。
(2)某饱和一元醇和足量金属钠反应生成0.5g H2,燃烧等量的该醇用去氧气3.75mol,则该醇的化学式是,若该醇不能发生消去反应,则它的结构简式为______________________________。若该醇经催化氧化生成醛,则该醇可能的结构有种。分别为:_________。
(3)相同物质的量的乙醇、乙二醇、丙三醇分别与足量的金属钠反应,在相同条件下放出的氢气最多的是。
答案:(1)CnH2n+1OH 3 4 2 ①醛 ②酮 ③不能被氧化
①CH3CH2CH2CH2CH2OH
(3)丙三醇
您可能关注的文档
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题1-名词和冠词(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题3-形容词和副词(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题6-非谓语动词(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题7-情态动词和虚拟语气(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题8-定语从句(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题9-名词性从句(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题11-特殊句式(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题10-并列句和状语从句(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题14-阅读理解(命题类型探讨)(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题15-阅读理解(语篇话题探讨)(含答案).doc
- 高中化学 3.1.2 酚课时作业 新人教版选修5.doc
- 高中化学 4.1 油脂练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 4.3 蛋白质和核酸练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 5.2 应用广泛的高分子材料课时作业 新人教版选修5.doc
- 高中化学 5.3 功能高分子材料课时作业 新人教版选修5.doc
- 高中化学 5.3 功能高分子材料练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学《有机化学基础》3.1醇酚教案 新人教版选修5.doc
- 高中化学人教版选修5:模块综合检测2含解析.doc
- 高中化学新人教版选修五(练习)第1章 第4节 第1课时含解析.doc
- 高中化学新人教版选修五(练习)第3章 第1节 第1课时含解析.doc
最近下载
- 阿联酋航空介绍(共33张PPT).ppt VIP
- 国企纪委书记竞聘面试题笔试题4套和专业题26问及答案.docx VIP
- 现场仪表 温度仪表WEST 8100+温控器说明书.pdf
- 张正友相机标定法课件.pptx VIP
- 某著名企业供应链咨询构建高效协同的销售与采购供应链战略供应链管理(61页PPT).pptx VIP
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南(2025版)解读.docx VIP
- 中国徐州PPT课件.pptx VIP
- 第1节 温度 (课件)人教版初中物理八年级上册(39页PPT).pptx VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 网络与新媒体概论PPT课件3.pptx VIP
文档评论(0)