- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011高考数学单元复习训练33:正弦定理、余弦定理
课时训练33 正弦定理、余弦定理
【说明】 本试卷满分100分,考试时间90分钟.
一、选择题(每小题6分,共42分)
1.在△ABC中,若a=11,b=,A=60°,那么( )
A.这样的三角形不存在
B.这样的三角形存在且唯一
C.这样的三角形存在不唯一,但外接圆面积唯一
D.这样的三角形存在不唯一,且外接圆面积不唯一
答案:C
bsinA<a<b,故三角形不唯一,又其外接圆半径为R=为定值,故面积唯一.
2.(2010湖南十校联考,6)在△ABC中,已知(a2+b2)sin(A-B)=(a2-b2)sin(A+B),则△ABC的形状( )
A.等腰三角形 B.直角三角形
C.等腰直角三角形 D.等腰三角形或直角三角形
答案:D
解析:当A=B满足.又当C=90°时,(a2+b2)sin(A-B)=c2·sin(90°-2B)=c2·cos2B=c2(cos2B-sin2B)
=a2-b2也满足,故选D.
3.在△ABC中,B=30°,AB=2,AC=2,那么△ABC的面积是( )
A.2 B. C.2或4 D.或2
答案:D
解析:运用正弦定理及S△=AB·AC·sinA求解,注意多解的情况.
4.在△ABC中,C=60°,a+b=2(+1),c=2,则A的度数( )
A.45° B.75° C.45°或75° D.90°
答案:C
解析:由c2=a2+b2-2abcosC及a+b=2(+1)知a×b=,求出a,b后运用正弦定理即可.
5.(2010重庆万州区一模,3)已知A、B、C是三角形的三个顶点,2=·+·+
·,则△ABC为( )
A.等腰三角形 B.等腰直角三角形
C.直角三角形 D.既非等腰三角形又非直角三角形
答案:C
解析:因c2=bc·cosA+ac·cosB-ab·cosC,故c2= c2=a2+b2,即△ABC为直角三角形.
6.(2010广东惠州一模,5)已知△ABC中,||=3,||=4,且·=-6,则△ABC的面积是( )
A.6 B.3 C.3 D.+
答案:C
解析:因·=-||||cosC,故cosC=,sinC=,S△ABC=||·||·
sinC=×3×4×=3.
7.给出下列四个命题,以下命题正确的是( )
①若sin2A=sin2B,则△ABC是等腰三角形
②sinA=cosB,则△ABC是直角三角形
③若sin2A+sin2B+sin2C<2,则△ABC是钝角三角形
④若cos(A-B)cos(B-C)cos(C-A)=1,则△ABC是等边三角形
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
答案:B
解析:①错.当A=30°,B=60°时,sin2A=sin2B,但△ABC不是等腰三角形.
②错.当A=120°,B=30°时,sinA=cosB,但△ABC不是直角三角形.
二、填空题(每小题5分,共15分)
8.等腰三角形的两边长为9,14,则底角的余弦值为___________________.
答案:或
解析:当底边长为9,则cosθ=;当底边长为14时,则cosθ=.
9.△ABC中,已知BC=3,AB=10,AB边上的中线为7,则△ABC的面积等于___________.
答案:
解析:cosB=,sinB=.故S△ABC=×10×3×=.
10.在△ABC中,若∠C=60°,则=__________________.
答案:1
解析:∵cosC=,
∴a2+b2=c2+ab,
∴==1.
三、解答题(11—13题每小题10分,14题13分,共43分)
11.(2010四川成都外国语学校模拟,17)在△ABC中,a、b、c分别是角A、B、C的对边,且8sin2-2cos2A=7.
(1)求角A的大小;
(2)若a=,b+c=3,求b和c的值.
解析:(1)由B+C=π-A,sin=cos,
即4cos2-cos2A=,
2(1+cosA)-(2cos2A-1)=.
4cos2A-4cosA+1=0,cosA=,A=60°.
(2)cosA==,
您可能关注的文档
最近下载
- 浙大2017级本科专业培养方案-视觉传达设计.pdf VIP
- 结构实体检测组织方案.doc
- 南通市东昌化工有限公司年产 800 吨 2,6-二氯-4-三氟甲基苯胺项目环境影响评价报告书.pdf VIP
- Unit 3 Places we live in 教案 2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 布袋除尘器和电除尘器性能对比.doc VIP
- 最新过程PFMEA完整实例严格按工具书.xls
- 冲吸式口护吸痰管应用于经口气管插管机械通气患者的口腔护理效果.pptx
- 2024新版2025秋人美版美术二年级上册全册教案教学设计(含单元整体教学设计)2.docx
- 工程检测方案施工组织(3篇).docx VIP
- 标准预防与个人防护.ppt VIP
文档评论(0)