- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
医学三基考试营养学题库及答案二.doc
医学三基考试(营养学)题库及答案(二)
题型:多选题、共用题干、共用选项、判断题
一、多选题
8.配制匀浆膳食时应注意( )
A.选用食物新鲜卫生
B.选用优质高蛋白食物
C.食物搭配合理
D.管饲匀浆液浓度恰当
E.匀浆液使用时温度适宜
答案:ACDE
9.颅脑损伤昏迷病人的膳食( )
A.鼻胃管饲
B.胃造瘘术管饲
C.供给高热能高蛋白质流质
D.半流质管饲
E.含有丰富的维生素
答案:ACE
10.平衡膳食的优点( )
A.供给充足热能
B.食物品种多样
C.纠正代谢失调
D.所含营养素全面合
E.预防肿瘤
答案:ABD
11.膳食纤维的功能有( )
A.促进胃肠蠕动
B.提供充足热能
C.缩短粪便运行时间
D.防治肾炎
E.提供维生素
答案:AC
10.糖尿病饮食控制的目的( )
A.预防尿毒症
B.纠正代谢紊乱
C.预防营养不良
D.预防酮症酸中毒
E.预防脑水肿
答案:BD
11.手术前患者膳食( )
A.蛋白质供应充足
B.补充要素膳
C.低盐低胆固醇
D.高维生素
E.不能多饮水
答案:AD
12.肝功能衰竭病人膳食( )
A.高蛋白膳食
B.低蛋白膳食
C.高纤维膳食
D.钾、钠代谢膳食
E.昏迷者用管饲
答案:BE
18.蛋白质按必需氨基酸的含量可分为( )
A.完全蛋白质
B.半完全蛋白质
C.不完全蛋白质
D.球蛋白质
E.胶质蛋白质
答案:ABC
19.脂肪酸分类( )
A.饱和脂肪酸
B.单不饱和脂肪酸
C.多不饱和脂肪酸
D.亚麻油酸
E.花生四烯酸
答案:ABC
20.溃疡病饮食治疗要( )
A.营养全面食物多样化
B.低脂肪膳食
C.烹调方法选用:煮、爆炒、油炸
D.少食多餐
E.避免刺激性食物
答案:ADE
21.糖尿病饮食治疗需( )
A.少量多餐
B.终生控制饮食
C.膳食要平衡
D.合理控制总热量
E.维持理想体重
答案:BCDE
22.肝豆状核变性膳食宜( )
A.选细粮作为主食
B.避免过高摄取热量
C.低铜膳食
D.奶类含铜量高避免食用
E.低铁膳食
答案:ABC
17.项脑损伤昏迷患者的膳食应( )
A.鼻胃管饲
B.胃造瘘口管饲
C.供给高热能高蛋白质流质
D.半流质管饲
E.含有丰富维生素的饮食
答案:ACE
18.结核病膳食应选择( )
A.高热能
B.高蛋白质
C.低盐
D.低渣
E.丰富维生素
答案:ABE
19.平衡膳食的优点是( )
A.供给充足热能
B.食物品种多样
C.生长发育所需
D.所含营养素全面合理
E.预防肿瘤
答案:ABCD
三、共用题干
(61~65题)
(共用题干)男,50岁,身高178cm,体重72kg,头痛、头晕、失眠:耳鸣、烦躁、精力不易集中并容易出现疲劳。
有高血压家族史,临床检查发现:收缩压185mmHg,舒张压110mmHg,血清总胆固醇5.2mmol/L,而甘油三
酯1.60mmol/L。
61.诊断为
A.高血脂
B.高低密度脂蛋白血症
C.高血压
D.高甘油三酯血症
E.高胆固醇血症
答案:C
62.最适当的治疗
A.饮食调节
B.降低体重
C.升压药
D.降脂药
E.降压药配合饮食治疗
答案:E
63.饮食治疗
A.限制胆固醇、限制膳食纤维
B.严格限制总能量摄入
C.限制总能量、限制不饱和脂肪酸
D.限制脂肪、限制盐、补充维生素和矿物质
E.限制总能量、限制蛋白质
答案:D
64.饮食禁忌
A.咖啡
B.茄子
C.牛奶
D.韭菜
E.鱼
答案:A
65.服药期间不宜选用下列哪种食物
A.大蒜
B.芹菜
C.黄瓜
D.番茄
E.扁豆
答案:E
(66~68题)
(共用题干)男,19岁,糖尿病史5年,患者处于昏迷状态,被120紧急送往医院。实验室检查结果为尿酮呈强阳
性,血糖500mg/dl,血酮强阳性。
66.该患者可能的发病原因为
A.钙摄入过多
B.蛋白质合成增加
C.碳水化合物分解增加
D.脂肪分解增加
E.钾摄入过多
答案:D
67.该患者可能出现的物质代谢紊乱为
A.成酮氨基酸浓度升高
B.高钾血症
C.高游离脂肪酸血症
D.高钠血症
E.成糖氨基酸浓度升高
答案:C
68.该患者适宜的治疗措施为
A.不能饮水
B.停止给予胰岛素
C.不能进食
D.静脉输液
E.无需治疗
答案:D
(69~71题)
(共用题干)女,32岁,身高163cm,1个月前体重92kg,开始每天只吃两个苹果,现在体重,降至86kg,主诉呼
吸短促,无力,易感疲劳,腿痛。检验:甘油三酯2.1mmol/L,总胆固醇7.1mmol/L。
69.该患者的体重为
A.中度肥胖
B.偏瘦
C.轻度肥胖
D.正常
E.重度肥胖
答案:A
70.该患者应保证每日至少提供的能量为
A.7000kJ
B.2100kJ
C.4200k
您可能关注的文档
最近下载
- Promega 普罗麦格 3D培养模型检测解决方案 说明书.pdf
- 2025年秋新人教版三年级上册数学全册课件.pptx
- 小学三年级上册体育教案精华版备考资料.doc VIP
- Unit 2 Travelling around Reading and Thinking 导学案--高中英语人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- 机修工岗位职责及技能要求.doc VIP
- DB33/T1054-2016 无机轻集料砂浆保温系统应用技术规程.docx VIP
- 大模型时代的具身智能.pptx VIP
- 重大活动气象服务规范.pdf VIP
- 企业管理手册.pdf VIP
- 2025年中国过敏性鼻炎市场研究报告.pptx VIP
文档评论(0)