- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
首都师范大汉语国际教育考研辅导班试题笔记资料汇编
首都师范大学汉语国际教育考研辅导班试题笔记资料汇编
一、中外文化及跨文化交际基础知识 (共80分)
(一)、填空题 (共10题,合计24分)
1.秦统一中国的时间是()。答案:BC221
2.中国现存最大的皇家园林是()。答案:承德避暑山庄
3.文房四宝指的是()。答案:笔,墨,纸,见
4.中国第一部茶文化专著()为唐代陆羽所著。答案:茶经
5.河北省的()原名安济桥,是隋代工匠()建造的,是世界上最大的商检康桥。
6.中国算学发展有辉煌的历史,南北朝的大数学家()把圆周率(π)值计算到小数点后七位,这在当时是最先进的。答案:祖冲之
7.通常所说的江南三大名楼是黄菊楼,滕王阁序和()。答案:岳阳楼
8.汉代成立()来整理民间音乐。答案:乐府
9.贵州的简称是()。答案:令
10.四大石宝指云冈十月,()门龙是要和麦积山是要。答案:敦煌是要。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1.中国第一部编年体史书 是()。
A.《春秋》 B.《史记》 C.《三国志》 D.《资治通鉴》
答案:A
2.耶路撒冷旧城是()伊斯兰教和基督教三大宗教发祥地,三教把它视为圣地。
A.佛教
B.天主教
C.犹太教
D.印度教
答案:C
3.《清明上河图》的作者是北宋()描绘的是莫良成的情景。
A.吴道子
B.阎立本
C.张择瑞
D.詹子文
答案:C
4.人民币上的四种少数民族文字为()。
A.藏,维吾尔,壮,蒙
B.藏,回,壮,蒙
C.维吾尔,蒙,满,回
D.维吾尔,满,蒙,朝
答案:
5.唐代的“小李庄”指的是()。
A.李贺,杜牧
B.李坤,杜牧
C.李商隐,杜牧
D.李煜,杜牧
答案:C
6.蜀守李冰父子主持修建的()是著名的水利工程。
A.灵渠
B.郑国渠
C.京杭大运河
D.都江堰
答案:D
7.汉代的()写成了医学巨著《伤寒杂病论》,被称为“医圣”。
A.化蛇
B.张仲景
C.孙思邈
D.李时珍
答案:B
8.为了更好的配合天象和自然季节,用以安排农业生产,古人创制了()。
A.十天干
B.十二地支
C.十二生肖
D.二十四节气
答案:D
9.《儒林外史》描写的“范进中举》指的是()。
A.童试
B.乡试
C.会试
D.殿试
答案:B
10.“祸兮福所倚,福兮祸所伏”是()提出的,具有辩证的思想。
A.孔子
B.孟子
C.老子
D.庄子
答案:C才思教育是全国知名的考研高端辅导机构,由首都师范大学师资团队创办于1995年,至今已经有20年的辉煌历史。其主要课程体系为考研全日制集训营、考研一对一辅导等考研高端培训项目。经过近年的发展,已经成为考研高端辅导领域的旗舰品牌,辅导的学员,有超过%考取首都师范大学。作为考研个性化辅导的代表机构,完全专注考研辅导的针对性和有效性,充分诠释了新商品经济时代的“长尾理论”,开拓了考研培训领域的一片蓝海。中国青年报、中国教育报、中国人事报等多家知名媒体对辅导模式进行过专题报导.
?????自年开始开设北京地区高校考研辅导班,其中近%考上北京知名高校攻读硕士研究生。201年,将继续在“”的办学宗旨下,踏踏实实地为考研学子指引方向,接受各届同仁的监督。现 2016年考研辅导课程正在火热报名中!
全心全意 因才思教
更多资料下载:
文档评论(0)