- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三二轮课堂强化训练4《不等式》.doc
第一部分 专题一 第4讲 不等式
(限时60分钟,满分100分)
一、选择题(本大题共6个小题,每小题6分,共36分)
1.已知命题p:m∈R,m+1≤0,命题q:x∈R,x2+mx+10恒成立.若pq为假命题,则实数m的取值范围为( )
A.m≥2 B.m≤-2
C.m≤-2或m≥2 D.-2≤m≤2
解析:易知命题p:m∈R,m+1≤0为真命题,p∧q为假命题.命题q:x∈R,x2+mx+10恒成立必为假命题.m2-4×1≥0m≤-2或m≥2,由题意可知,当m≤-2时符合题意.
答案:B
2.在R上定义运算a*b=a(1-b),则满足(x-2)*(x+2)0的实数x的取值范围为( )
A.(0,2) B.(-2,1)
C.(-∞,-2)(1,+∞) D.(-1,2)
解析:根据定义:(x-2)*(x+2)=(x-2)·[1-(x+2)]=-(x-2)(x+1)0,即(x-2)(x+1)0.解得-1x2,所以所求实数x的取值范围为(-1,2).
答案:D
3.(·皖南八校联考)函数f(x)=的最大值为( )
A. B.
C. D.1
解析:由已知条件得===+,因为0,所以有+≥2,当且仅当=即x=1时取“=”,故≥2,所以0f(x)≤.
答案:B
4.已知f(x)=则不等式f(x)2的解集为( )
A.(1,2)(3,+∞) B.(,+∞)
C.(1,2)(,+∞) D.(1,2)
解析:f(x)2,
或
即或
1x2或x.
答案:C
5.在平面直角坐标系中,不等式组表示的平面区域面积是9,那么实数a的取值是( )
A.3+2 B.-3+2
C.-5 D.1
解析:三条直线方程两两联立分别求出交点坐标A(a,a+4),B(-2,2),C(a,-a),
过B作BD垂直于直线x=a,显然a0,则所围成图象的面积为
SABC=|AC|·|BD|
=(a+2)·[(a+4)-(-a)]=9,
解得a=1.
答案:D
6.(·北京高考)设不等式组表示的平面区域为D.若指数函数y=ax的图象上存在区域D上的点,则a的取值范围是( )
A.(1,3] B.[2,3]
C.(1,2] D.[3,+∞)
解析:画出不等式组表示的平面区域如图中阴影部分所示(包括边界).当a1时才能够使函数y=ax的图象上存在区域D上的点,由图可知当函数y=ax的图象经过点A时a取得最大值,
由方程组
解得x=2,y=9,即点A(2,9),代入函数解析式得9=a2,即a=3,故1a≤3.
答案:A
二、填空题(本大题共3个小题,每小题6分,共18分)
7.(·南京模拟)如果log2x+log2y=1,则x+2y的最小值是________.
解析:由题log2x+log2y=1,可得log2(xy)=1,得xy=2,又x+2y==+≥2=4,所以x+2y的最小值是4.
答案:4
8.若不等式x2+ax+1≥0对于一切x(0,]成立,则a的最小值是________.
解析:因为x(0,],所以不等式x2+ax+1≥0可化为a≥,则a的最小值即是的最大值,由x(0,],得=-(x+)的最大值为-.
答案:-
9.(·浙江高考)某商家一月份至五月份累计销售额达3 860万元,预测六月份销售额为500万元,七月份销售额比六月份递增x%,八月份销售额比七月份递增x%,九、十月份销售总额与七、八月份销售总额相等.若一月份至十月份销售总额至少达7 000万元,则x的最小值是________.
解析:七月份的销售额为500(1+x%),八月份的销售额为500(1+x%)2,则一月份到十月份的销售总额是3 860+500+2 [500(1+x%)+500(1+x%)2],根据题意有3 860+500+2[500(1+x%)+500(1+x%)2]≥7 000,即25(1+x%)+25(1+x%)2≥66,令t=1+x%,则25t2+25t-66≥0,解得t≥或者t≤-(舍去),故1+x%≥,解得x≥答案:、解答题(本大题共3个小题,共46分)
10.(本小题满分15分)设集合A={x|x2<4},B={x|1<}.
(1)求集合A∩B;
(2)若不等式2x2+ax+b<0的解集为B,求a,b的值.
解:A={x|x2<4}={x|-2<x<2},
B={x|1<}={x|<0}={x|-3<x<1},
(1)A∩B={x|-2<x<1};
(2)因为2x2+ax+b<0的解集为B={x|-3<x<1},
所以-3和1为2x2+ax+b=0的两根.
故,所以a=4,b=-6.
11.(本小题满分15分)某单位用2 160万元购得一块空地,计划在该地块上建造一栋至少10层,每层2 000平方米的楼房,经测算,如果将楼房建为x(x
文档评论(0)