- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高等数学实验报告一元函数微分学
高等数学实验报告
一元函数微分学
班 级_______
姓 名_______
学 号_______
指导教师_ ___
实验时间_______
实验所用软件及版本:MATLAB7.0 实验目的:
(1)掌握用MATLAB软件进行求一元函数极限的语句和方法。
(2)掌握用MATLAB软件进行求一元函数导数的语句和方法。
(3)掌握用MATLAB软件进行求一元函数零点与极值的语句和方法。 实验涉及的语句:
语句一: ——求函数f的极限,变量缺省,变量趋近于0
——求函数f中自变量x趋近于无穷大的极限
——求函数f中自变量x趋近于x0的极限
——求函数f中自变量x趋近于x0的左极限
——求函数f中自变量x趋近于x0的右极限
语句二: diff(f)——求函数f的一阶导数,变量缺省
diff(f,n)——求函数f的n阶导数,变量缺省
diff(f,x,n)——求函数f中的自变量x的n阶导数
subs(f,‘x0’) ——求函数f在x0处的函数值
语句三: solve(f)——求函数f的根
fzero(f,x0)——求函数f在x0附近的零点 必作实验:
1、计算:
2、求下列极限
3、求的导数。
4、已知,求y的一阶导数,二阶导数,并计算y的二阶导数在x=1.5处的值。
5、设求.
6、求的极值
7、求函数在附近的零点。
实验步骤与实验结论
1、计算:
(1)syms x t; %syms是符号变量的说明函数进行符号运算时,
需要对符号变量进行说明
limit(sin(x)/(-2*x),x,0)
ans=
-1/2
(2)y=‘(1+t/x)^(3*x)’; %将符号表达式赋给另一个变量时,要用单引号
limit(y,x,inf) %inf表示“趋向于正无穷”
ans=
exp(3*t)
(3)limit(1/x,x,0,‘right’)
ans=
inf
(4)limit(1/sin(x))
ans=
NaN %NaN表示“不存在”
2、求下列极限
(1)syms x
limit(1/(x+1)-1/(x^3+1),x,-1)
ans=
NaN
(2)limit((sqrt(x+1)-2)/(x-3),x,1)
ans=
-1/2*2^(1/2)+1
(3)limit((exp(x)-1)/x,x,0)
ans=
1
3、求的导数。
解 syms x
diff(x^sin(x))
ans=
x^sin(x)*(cos(x)*log(x)+sin(x)/x)
4、已知,求y的一阶导数,二阶导数,并计算y的二阶导数在x=1.5处的值。
syms x,y;
y=‘log(x)/x^2’;
dydx=diff(y)
dydx=
1/x^3-2*log(x)/x^3
dydx2=diff(y,2)
dydx2=
-5/x^4+6*log(x)/x^4
zhi=subs(dydx2,‘1.5’)
zhi=
-5/(1.5)^4+6*log((1.5))/(1.5)^4
eval(zhi)
ans=
-0.5071
5、设求.
f=‘x*sin(x)/(1-tan(x))’;
dydx=diff(f)
dydx=
sin(x)/(1-tan(x))+x*cos(x)/(1-tan(x))-x*sin(x)/(1-tan(x))^2*(-1-tan(x)^2)
zhi=subs(dydx,‘pi/3’)
zhi=
sin((pi/3))/(1-tan((pi/3)))+(pi/3)*cos((pi/3))/(1-tan((pi/3)))-(pi/3)*sin(pi/3))/(1-tan((pi/3)))^2*(-1-tan((pi/3))^2)
eval(zhi)
ans=
4.8709
6、求的极值
解 syms s
y=(3*x^2+4*x+4)/( x^2+x+1);
dy=diff(y);
xz=solve(dy)
xz=
[0] [-2]
d2y=diff(y,2);
z1=limit(d2y,x,0)
z1=
-2
z2=limit(d2y,x,-2)
z2=
2/9
y=limit(y,x,0)
ans=
4
y=limit(y,x,-2)
ans=
8/3
7、求函数在附近的零点。
f=@(x)x.^3-2*x-5
z=fzero(f,2)
x=0:0.1:4
f=@(x)x.^3-2*x-5
plot(x,f(x),’b’,z,f(z),’rp
文档评论(0)