- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018高考语文一轮复习即时检测:专题三 默写常见的名句名篇 专题集训 Word版含解析
专题三 默写常见的名句名篇
专题集训
(时间:90分钟 分数:104分)
1.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)《师说》一文在批判耻于从师的不良风气时,首先连用三个语气强烈的感叹句“ ! !
!”总起批判的内容。?
(2)《永遇乐·京口北固亭怀古》这首词,写登临所见又处处关合古人古事,紧紧扣住题序中的“怀古”二字,首先想到孙权在建都南京以前曾建都京口,因此作者登高望远,不禁感慨道:“
, 。”?
答案:(1)嗟乎 师道之不传也久矣 欲人之无惑也难矣
(2)千古江山 英雄无觅孙仲谋处
2.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)《赤壁赋》中写作者劝客人饮酒,边饮边诵诗的句子是:“ , , 。”?
(2)《念奴娇·赤壁怀古》中写词人一旦从神游故国跌入现实,不免思绪深沉,顿时发出感慨:“ ,
。”?
答案:(1)举酒属客 诵明月之诗 歌窈窕之章 (2)多情应笑我 早生华发
3.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)《永遇乐·京口北固亭怀古》中赞颂刘裕大举北伐,气势恢宏的句子是:“ , ,
。”?
(2)杜牧在《阿房宫赋》中,用“ ,?
”表现秦人搜刮钱财时斤斤计较,但使用起来却视如敝屣的状态。?
答案:(1)想当年 金戈铁马 气吞万里如虎 (2)奈何取之尽锱铢 用之如泥沙
4.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)《荀子·劝学》以蚯蚓为例,论证了为学必须锲而不舍,坚持不懈;同篇中与之相反的例证是:“ , ,
。”?
(2)孟子在《鱼我所欲也》中,以“ ,?
”说明了自己对不合礼义的高官厚禄的否定态度。?
答案:(1)蟹六跪而二螯 非蛇鳝之穴无可寄托者 用心躁也 (2)万钟则不辩礼义而受之 万钟于我何加焉
5.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)《念奴娇·赤壁怀古》中描写江水汹涌激荡的句子是:“
, , 。”?
(2)《离骚》中作者运用比喻手法,将自己和当时的众人分别比作鹰和一般鸟类,从而表达自己不与世俗同流合污的情操的句子是:“
, 。”?
答案:(1)乱石穿空 惊涛拍岸 卷起千堆雪 (2)鸷鸟之不群兮 自前世而固然
6.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(5分)
(1) ,往来而不绝者,滁人游也。(欧阳修《醉翁亭记》)?
(2)杜甫的《登高》中,“ , ”这两句分别从听觉和视觉这两方面写夔州秋天的典型特征,声音哀怨凄惨,色彩冷艳清淡,渲染了悲凉的气氛。?
(3)韩愈的《师说》中,说明作者认为“学生不一定比不上老师,老师不一定比学生贤能”的原因的句子是:“ ,
。”?
答案:(1)伛偻提携 (2)风急天高猿啸哀 渚清沙白鸟飞回 (3)闻道有先后 术业有专攻
7.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)陶潜《饮酒(其五)》中,写再精妙的语言,也不足以传达诗人复杂的感受的两句是:“ , 。”?
(2)杜甫在《登高》中用“ , ”两句,从空间、时间两方面着笔,把久客最易悲秋的复杂感情,融入诗句中。?
(3)苏轼《赤壁赋》中,写客人所吹的箫声使深谷中的蛟龙听了起舞的一句是:“ 。”?
答案:(1)此中有真意 欲辨已忘言 (2)万里悲秋常作客
百年多病独登台 (3)舞幽壑之潜蛟
8.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)苏轼在《赤壁赋》中慨叹人很渺小的句子是: ,
。?
(2)《送东阳马生序》中,说明精神追求可以战胜物质贫困的句子是: , 。?
(3)李煜的《相见欢》中,描写庭院凄清的句子是: 。?
答案:(1)寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟 (2)以中有足乐者 不知口体之奉不若人也 (3)寂寞梧桐深院锁清秋
9.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)诸葛亮《出师表
您可能关注的文档
- 2017秋人教版数学六年级上册期末考试卷14.doc
- 2017秋人教版数学六年级上册期末考试卷(14份).doc
- 2017秋人教版生物七年级上册期中测试题.doc
- 2017秋人教版生物七年级上册期末测试题2.doc
- 2017秋人教版生物七年级上册期末测试题3.doc
- 2017秋人教版生物八年级上册期末测试题.doc
- 2017秋人教版生物八年级上册期末测试题1.doc
- 2017秋鄂教版语文二年级上册期末检测卷2.doc
- 2017苏教版小学语文三年级上册期中测试卷word版7.doc
- 2017苏教版小学语文第五册期末测试卷word版8.doc
- 2018高考语文一轮复习即时检测:专题二 古代诗歌鉴赏 专题集训 Word版含解析.doc
- 2018高考语文一轮复习即时检测:专题九 正确使用词语(包括熟语)专题集训1 正确使用成语 Word版含解析.doc
- 2018高考语文一轮复习即时检测:专题九 正确使用词语(包括熟语)专题集训2 正确使用实词、虚词 Word版含解析.doc
- 2018高考语文一轮复习即时检测:专题二 古代诗歌鉴赏 定点突破2 鉴赏古代诗歌的语言 Word版含解析.doc
- 2018高考语文一轮复习即时检测:专题二 古代诗歌鉴赏 定点突破3 鉴赏古代诗歌的表达技巧 Word版含解析.doc
- 2018高考语文一轮复习即时检测:专题八 实用类文本阅读—新闻 专题集训1 Word版含解析.doc
- 2018高考语文一轮复习即时检测:专题八 实用类文本阅读—新闻 专题集训2 Word版含解析.doc
- 2018高考语文一轮复习即时检测:专题六 文学类文本阅读—散文 专题集训 Word版含解析.doc
- 2018高考语文一轮复习即时检测:专题十二 图(表)文转换 专题集训1 Word版含解析.doc
- 2018高考语文一轮复习即时检测:专题十二 图(表)文转换 专题集训2 Word版含解析.doc
文档评论(0)