- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【师说】高考语文(通用版)二轮专题复习专题能力提升练-专题三 文言文阅读 专题能力提升练(九)(文言文阅读〈一〉) Word版含解析
专题能力提升练(九)(文言文阅读〈一〉)
(45分钟,76分)
1.用斜线(/)给下面文言文中的画线部分断句。(限6处)(5分)
无极【注】,无有一极也,无有不极也。行而后知有道道犹路也得而后见有德德犹得也储天下之用给天下之得者举无能名言之。天曰无极,人曰至善,通天人曰诚,合体用曰中,皆赞辞也,知者喻之耳。喻之而后可与知道,可与见德。
(选自王夫之《思问录》)
【注】 无极:古代哲学范畴,指派生万物的本体。
答案:行而后知有道/道犹路也/得而后见有德/德犹得也/储天下之用/给天下之得者/举无能名言之。
2.用斜线“/”给下面文言文中的画线部分断句。(限6处)(5分)
齐饥。陈臻曰:“国人皆以夫子将复为发棠,殆不可复。”孟子曰:“是为冯妇也。晋人有冯妇者,善搏虎,卒为善士。则之野,有众逐虎。虎负。”
(选自《孟子》,有删改)
答案:虎负嵎/莫之敢撄/望见冯妇/趋而迎之/冯妇攘臂下车/众皆悦之/其为士者笑之
3.请用斜线(/)给下面短文中画线的部分断句。(5分)
康熙间,有术人携一初不敢言固诘之方自述其乡族盖读书童子自塾中归为术人所迷复投以药四体暴缩彼遂携之以为戏具宰怒杀术人。
(选自《聊斋志异》)
答案:初不敢言/固诘之/方自述其乡族/盖读书童子/自塾中归/为术人所迷/复投以药/四体暴缩/彼遂携之/以为戏具/宰怒/杀术人。
4.用斜线(/)给下面文言文中的画线部分断句。(限6处)(5分)
夫骚与史千古之至文也其文之所以至者皆抗怀于三代之英而经纬乎天人之际者也所遇皆穷固不能无感慨。而不学无识者流,且谓诽君谤主,不妨尊为文辞之宗焉,大义何由得明,心术何由得正乎?
(选自章学诚《文史通义·史德》)
答案:夫骚与史/千古之至文也/其文之所以至者/皆抗怀于三代之英/而经纬乎天人之际者也/所遇皆穷/固不能无感慨。
5.用斜线(/)给下面文言文中的画线部分断句。(限6处)(5分)
寄吴中曲论良是。唱曲当知,作曲不尽当知也,此语大可轩渠。凡文以意趣神色为主。四者到时,或有丽词俊音可用,尔时能一一顾九宫四声否?如必按字摸声即有窒滞迸拽之苦恐不能成句矣弟虽郡住一岁不再谒有司异地同心惟与儿辈时作
(选自汤显祖《答吕姜山》)
答案:如必按字摸声/即有窒滞迸拽之苦/恐不能成句矣/弟虽郡住/一岁不再谒有司/异地同心/惟与儿辈时作磻溪之想。
阅读下面的文段,翻译文中画线句子。(9分)
工之侨得良桐焉,斫而为琴,弦而鼓之,金声而玉应,自以为天下之美也,献之太常。使国工视之,曰:“弗古。”还之。工之侨以归,谋诸漆工,作断纹焉;又谋诸篆工,作古“希世之珍也。”工之侨闻之叹曰:“悲哉世也!岂独一琴哉?莫不然矣。”
(选自刘基《郁离子》)
6.自以为天下之美也,献之太常。(3分)
译文:_______________________________________________________________
答案:他自己认为这是天下最好的琴,就把琴献给(主管礼乐的)太常。
7.工之侨以归,谋诸漆工,作断纹焉。(3分)
译文:________________________________________________________________
答案:工之侨拿着琴回到家,跟漆匠商量,给琴身漆上残断不齐的花纹。
8.悲哉世也!岂独一琴哉?莫不然矣。(3分)
译文:_________________________________________________________________
答案:这样的社会可悲啊!难道仅仅是一张琴吗?整个世风无不如此啊。
【参考译文】
工之侨得到一棵好的桐树,砍来制成一张琴,装上琴弦弹奏起来,琴声优美,好像金属与玉石相互应和,他自己认为这是天下最好的琴,就把琴献给(主管礼乐的)太常。太常让国工(国内技艺特别高超的人)审视它,国工说:“不古老。”便把琴退还回来。工之侨拿着琴回到家,跟漆匠商量,给琴身漆上残断不齐的花纹;又跟篆工商量,在琴身上雕刻古代文字;把它装入匣子埋在泥土中,过了一年挖出来,抱着它到集市上。有个当官的路过看到了琴,就用百金买下了它。当官的把它献给朝廷,乐官传递着观赏它,都说:“这琴真是世上少有的珍宝啊!”工之侨听到这种情况感叹道:“这样的社会可悲啊!难道仅仅是一张琴吗?整个世风无不如此啊。”
把文言语段中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)
秦始皇时,赵高有罪,蒙毅案之,当死,始皇赦而用之。长子扶苏直谏,上怒,使北监蒙恬兵于上郡。始皇东游会稽,并海走琅琊,少子胡亥、李斯、蒙毅、赵高从。道病,使蒙毅还祷山川,未反而上崩。李斯、赵高矫诏立胡亥,杀扶苏、蒙恬、蒙毅,卒以亡秦。
苏子曰:始皇制天下轻重之势,使内外相形以禁奸备乱者,可谓密矣。蒙恬将三十万人,威振北方,扶苏监其军,而蒙毅侍帷幄为谋臣,虽有大奸贼,敢睥睨其
您可能关注的文档
- 【创新设计】高考语文全国版一轮复习课件:第5部分 第二单元 新闻、访谈整体阅读.ppt
- 【创新设计】(全国通用)高考语文二轮复习 保温练1 语言文字运用+名句默写+诗歌鉴赏(一).doc
- 【北师大版】高中语文 必修二 第四单元多彩的人生 第12课 《回 忆鲁迅先生(节选)》课件(44ppt).ppt
- 【北师大版】高中语文必修二 第四单元 多彩的人生 第12课《回 忆鲁迅先生(节选)》 教案.doc
- 【北师大版】高中语文必修二 第四单元多彩的人生 第12课 《回 忆鲁迅先生(节选)》同步训练.doc
- 【北师大版】高中语文必修五第二单元幽默与荒诞第7课《卡尔维诺小 说两篇》之《_黑羊》教学设计.doc
- 【南方凤凰台】高三语文一轮复习学案:专题14 文学类文本阅读之(一) 小 说.doc
- 【南方凤凰台】高考语文二轮提优 第三周 现代文阅读(一) 天天限时小练(一).doc
- 【南方凤凰台】高考语文二轮提优 第三周 现代文阅读(一) 天天限时小练(三).doc
- 【南方凤凰台】高考语文二轮提优 第三周 现代文阅读(一) 天天限时小练(五).doc
- 【师说】高考语文(通用版)二轮专题复习专题能力提升练-专题五 文学类文本阅读 专题能力提升练(十四)文学类文本阅读〈小 说〉.doc
- 【开学集训 题点汇总】高考语文(浙江专用)第一部分 第2章 题点训练二 理解重要句子含意 (一).doc
- 【弹无虚发】高考语文秒杀必备:70个成语的两种语境用法归纳.doc
- 【弹无虚发】高考语文秒杀必备:古诗词鉴赏的满分答题公式.doc
- 【弹无虚发】高考语文秒杀必备:常考四字词.doc
- 【弹无虚发】高考语文秒杀必备:小 说阅读答题技巧.doc
- 【弹无虚发】高考语文秒杀必备:文言实词的含义推断.doc
- 【弹无虚发】高考语文秒杀必备:最有效的高考语文答题技巧.doc
- 【弹无虚发】高考语文秒杀必备:诗歌鉴赏命题角度及解题技巧.doc
- 【弹无虚发】高考语文秒杀必备:高考要求掌握的十八个文言虚词.doc
文档评论(0)