- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:3.2 一元二次不等式及其解法
课时训练16 一元二次不等式及其解法
一、一元二次不等式的解法
1.不等式-x2-5x+6≤0的解集为( )
A.{x|x≥6或x≤-1}
B.{x|-1≤x≤6}
C.{x|-6≤x≤1}
D.{x|x≤-6或x≥1}
答案:D
解析:由-x2-5x+6≤0得x2+5x-6≥0,
即(x+6)(x-1)≥0,
x≥1或x≤-6.
2.(2015福建厦门高二期末,12)不等式的解集是 .?
答案:{x|x2或x3}
解析:因为指数函数y=2x是增函数,
所以化为x2-5x+5-1,
即x2-5x+60,解得x2或x3.
所以不等式的解集为{x|x2或x3}.
3.解不等式:-2x2-3x≤10.
解:原不等式等价于不等式组
不等式为x2-3x+20,解得x2或x1.
不等式为x2-3x-10≤0,解得-2≤x≤5.
故原不等式的解集为[-2,1)(2,5].
二、三个二次之间的关系
4.(2015山东威海高二期中,8)不等式ax2+bx+20的解集是,则a-b的值为( )
A.14 B.-14 C.10 D.-10
答案:D
解析:不等式ax2+bx+20的解集是,可得-是一元二次方程ax2+bx+2=0的两个实数根,
-=-,-,
解得a=-12,b=-2.
a-b=-12-(-2)=-10.故选D.
5.如果ax2+bx+c0的解集为{x|x-2或x4},那么对于函数f(x)=ax2+bx+c,f(-1),f(2),f(5)的大小关系是 .?
答案:f(2)f(-1)f(5)
解析:由ax2+bx+c0的解集为{x|x-2或x4}知a0,且-2,4是方程ax2+bx+c=0的两实根,所以
可得
所以f(x)=ax2-2ax-8a=a(x+2)(x-4).
因为a0,所以f(x)的图象开口向上.
又对称轴方程为x=1,f(x)的大致图象如图所示,由图可得f(2)f(-1)f(5).
6.(2015山东潍坊四县联考,11)不等式x2-ax-b0的解集是(2,3),则不等式bx2-ax-10的解集是 .?
答案:
解析:不等式x2-ax-b0的解集为(2,3),
一元二次方程x2-ax-b=0的根为x1=2,x2=3.
根据根与系数的关系可得:
所以a=5,b=-6.
不等式bx2-ax-10,即不等式-6x2-5x-10,
整理,得6x2+5x+10,即(2x+1)(3x+1)0,
解之得-x-.
不等式bx2-ax-10的解集是.
三、含参不等式的解法
7.不等式(x+1)(x-a)0的解集为{x|-1x2},则不等式1的解集为 .?
答案:{x|x-2或x1}
解析:由已知不等式(x+1)(x-a)0的解集为{x|-1x2}得x=2是(x+1)(x-a)=0的一个根,
a=2.
∴不等式1可化为1,移项通分得0,
(x+2)(x-1)0,解得x-2或x1.
所求解集为{x|x-2或x1}.
8.解关于x的不等式2x2+ax+20.
解:对于方程2x2+ax+2=0,其判别式Δ=a2-16=(a+4)(a-4).
当a4或a-4时,Δ0,方程2x2+ax+2=0的两根为:
x1=(-a-),x2=(-a+).
原不等式的解集为
.
当a=4时,Δ=0,方程有两个相等实根,x1=x2=-1;
当a=-4时,Δ=0,方程有两个相等实根,x1=x2=1.
原不等式的解集为{x|x≠±1}.
四、不等式恒成立问题
9.若一元二次不等式x2-ax+10恒成立,则a的取值范围是 .?
答案:-2a2
解析:由Δ=a2-40,解得-2a2.
10.已知关于x的不等式(m2+4m-5)x2-4(m-1)x+30对一切实数x恒成立,求实数m的取值范围.
解:(1)当m2+4m-5=0,即m=1或m=-5时,显然m=1符合条件,m=-5不符合条件;
(2)当m2+4m-5≠0时,由二次函数对一切实数x恒为正数,
得
解得1m19.
综合(1)(2)得,实数m的取值范围为[1,19).
(建议用时:30分钟)
1.不等式-6x2-x+2≤0的解集是( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:原不等式等价于6x2+x-2≥0.方程6x2+x-2=0的两根为-,可得原不等式的解集为,或x≥.
2.函数y=+log2(x+2)的定义域为 ( )
A.(-∞,-1)(3,+∞)
B.(-∞,-1]∪[3,+∞)
C.(-2,-1]
D.(-2,-1]∪[3,+∞)
答案:D
解析:要使函数有意义,x的取值需满足
解得-2x≤-1或x≥3.
3.已知0a1,关于x的不等式(x-a)0的解集为( )
A. B.{x|xa}
C. D.
您可能关注的文档
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:1.6 三角函数模型的简单应用.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:1.5 函数y=Asin(ωx+φ)的图象.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:2.1 平面向量的实际背景及基本概念.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:2.2.1 向量加法运算及其几何意义.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:2.2.2 向量减法运算及其几何意义.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:2.3.1 平面向量基本定理.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:2.3.4 平面向量共线的坐标表示.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:2.2.3 向量数乘运算及其几何意义.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:2.3.2-3 平面向量的坐标运算.ppt
- 【赢在课堂】2016-2017学年高一数学人教A必修4课件:2.4.1 平面向量数量积的物理背景及其含义.ppt
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:3.3.1 二元一次不等式(组)与平面区域.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:3.3.2 简单的线性规划问题.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:3.4 基本不等式√ab≤(a+b)2.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:第三章 不等式 过关检测.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:第一章 解三角形 过关检测.doc
- 【赢在课堂】高二数学人教A必修5练习:第二章 数列 过关检测.doc
- 【金版优课】高中数学人教A版选修1-1 模块综合测试1 Word版含解析.doc
- 【金版优课】高中数学人教A版选修1-1 模块综合测试2 Word版含解析.doc
- 【金版优课】高中数学人教A版选修1-1 第1章综合检测1 Word版含解析.doc
- 【金版优课】高中数学人教A版选修1-1 第2章综合检测1 Word版含解析.doc
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)