- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练周周测6 解三角形与平面向量综合测试
周周测6 解三角形与平面向量综合测试
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.若=i+2j,=(3-x)i+(4-y)j(其中i、j的方向分别与x、y轴正方向相同且为单位向量). 与共线,则x、y的值可能分别为( )
A.1,2 B.2,2
C.3,2 D.2,4
答案:B
解析:=(1,2),=(3-x,4-y),代入比较.
2.如图,向量e1,e2,a的起点与终点均在正方形网格的格点上,则向量a可用基底e1,e2表示为( )
A.e1+e2 B.-2e1+e2
C.2e1-e2 D.2e1+e2
答案:B
解析:由题意可取e1=(1,0),e2=(-1,1),a=(-3,1),设a=xe1+ye2=x(1,0)+y(-1,1)=(x-y,y),则解得故a=-2e1+e2.
3.已知向量a=(-1,2),b=(3,m),m∈R,则“m=-6”是“a∥(a+b)”的( )
A.充要条件
B.充分不必要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:由题意得a+b=(2,2+m),由a∥(a+b),得-1×(2+m)=2×2,解得m=-6,当m=-6时,a=(-1,2),a+b=(2,-4),所以a∥(a+b),则“m=-6”是“a∥(a+b)”的充要条件,故选A.
4.(2018·兰州一模)△ABC中,内角A,B,C对应的边分别为a,b,c,c=2a,bsinB-asinA=asinC,则sinB的值为( )
A.- B.
C. D.
答案:C
解析:由正弦定理,得b2-a2=ac,又c=2a,所以b2=2a2,所以cosB==,所以sinB=.
5.(2018·吉林三模)已知平面向量a,b的夹角为120°,且a·b=-1,则|a-b|的最小值为( )
A. B.
C. D.1
答案:A
解析:由题意可知-1=a·b=|a|·|b|cos120°,所以2=|a|·|b|≤,即|a|2+|b|2≥4,当且仅当|a|=|b|时等号成立,|a-b|2=a2-2a·b+b2=a2+b2+2≥4+2=6,所以|a-b|≥,所以|a-b|的最小值为.
6.(2018·广东茂名一模)已知△ABC的面积为,且∠C=30°,BC=2,则AB=( )
A.1 B.
C.2 D.2
答案:C
解析:由题意得,S△ABC=AC·BC·sinC=AC×2×=,解得AC=2.由余弦定理得AB2=AC2+BC2-2AC·BCcosC=4+12-2×2×2×=4,所以AB=2.故选C.
7.(2018·山西联考)向量a,b满足|a+b|=2|a|,且(a-b)·a=0,则a,b的夹角的余弦值为( )
A.0 B.
C. D.
答案:B
解析:由(a-b)·a=0,得a2=b·a,由|a+b|=2|a|,得a2+b2+2a·b=12a2,得b2=9a2,所以cos〈a,b〉===.故选B.
8.(2017·山东卷)在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.若△ABC为锐角三角形,且满足sin B(1+2cos C)=2sin Acos C+cos Asin C,则下列等式成立的是( )
A.a=2b B.b=2a
C.A=2B D.B=2A
答案:A
解析:本题考查三角公式的运用和正弦定理、余弦定理.
解法一 因为sinB(1+2cosC)=2sinAcosC+cosAsinC,所以sinB+2sinBcosC=sinAcosC+sin(A+C),
所以sinB+2sinBcosC=sinAcosC+sinB,
即cosC(2sinB-sinA)=0,
所以cosC=0或2sinB=sinA,
即C=90°或2b=a,
又△ABC为锐角三角形,所以0°C90°,故2b=a.故选A.
解法二 由正弦定理和余弦定理得
b=2a×+c×,
所以2b2=a2+3b2-c2,
即(a2+b2-c2)=a2+b2-c2,
即(a2+b2-c2)=0,
所以a2+b2=c2或2b=a,
又△ABC为锐角三角形,所以a2+b2c2,故2b=a,故选A.
9.(2018·丰台期末)在△ABC中,若·+2·=·,则的值为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:设△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,由·+2·=·,得ac×+2bc×=ab×,化简可得a=c.由正弦定理得==.
10.△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若acosC+ccosA=2bsinA,则A的值为( )
A. B.
C. D.或
答案:D
解析:由acosC+ccosA=2bsinA结合正弦定理可得sinAcosC
您可能关注的文档
- 2018专题4 专题高效整合 .ppt
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 中国国家标准 GB/T 31270.16-2025化学农药环境安全评价试验准则 第16部分:土壤微生物毒性试验.pdf
- 中国国家标准 GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- 《GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验》.pdf
- GB/T 31270.15-2025化学农药环境安全评价试验准则 第15部分:蚯蚓急性毒性试验.pdf
- 一级建造师《民航机场实务》河北省张家口市下花园区2026年高分冲刺试卷含解析.doc
- 2026年河南省信阳市商城县一级建造师《市政工程》高分冲刺试卷含解析.doc
- 一级建造师《矿业工程管理与实务》浙江省绍兴市上虞市2026年押题密卷含解析.doc
- 机动车转让简单版的协议书范本.docx
- 有关和解简单版协议书范本.docx
最近下载
- 2025年海南省普通高考“三侨生”加分审核表.doc
- 永临结合的专项施工方案与实施.docx
- 数码照片处理案例教程 第8章 影楼数码照片综合处理.pptx VIP
- 相控阵_超声波_演示文稿.ppt VIP
- 小学道德与法治新部编版二年级上册第四单元第14课《我们都是中国人》第1课时 我们是一家人 教学课件2025秋.pptx VIP
- 测量系统分析.ppt VIP
- 精品解析:广东省深圳市龙岗区2024-2025学年七年级历上学期期中历史试题(原卷版).docx VIP
- 《职业院校课程思政与专业教学融合的职业教育学生职业素养教育实践》教学研究课题报告.docx
- 微型计算机接口技术课件(刘乐善 卢萍 陈进才 李畅)PPT全套完整教学课件.ppt
- 丽声北极星分级绘本第三级上 The New Teacher 教学设计.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)