- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练15 三角函数的性质
天天练15 三角函数的性质
一、选择题
1.(2018·天津河东区模拟)函数y=sin,x∈R是( )
A.最小正周期为π的奇函数
B.最小正周期为的奇函数
C.最小正周期为π的偶函数
D.最小正周期为的偶函数
答案:C
解析:函数y=sin=cos2x,显然函数是偶函数,且最小正周期T==π.故选C.
2.(2018·云南大理一模)函数f(x)=3sin在x=θ处取得最大值,则tanθ=( )
A.- B.
C.- D.
答案:D
解析:由题意,函数f(x)=3sin在x=θ处取得最大值,∴θ=2kπ+(k∈Z),∴tanθ=.故选D.
3.(2018·广东惠州一模)函数y=cos2x+2sinx的最大值为( )
A. B.1
C. D.2
答案:C
解析:y=cos2x+2sinx=-2sin2x+2sinx+1.设t=sinx,则-1≤t≤1,所以原函数可以化为y=-2t2+2t+1=-22+,所以当t=时,函数y取得最大值为.故选C.
方法总结 有关三角函数的最值的求解方法
有关三角函数的最值常用方法有以下几种:①化成y=asin2x+bsinx+c的形式,利用配方法求最值;②形如y=的可化为sinx=φ(y)的形式性求最值;③y=asinx+bcosx型,可化为y=sin(x+φ)求最值;④形如y=a(sinx±cosx)+bsinxcosx+c的可设sinx±cosx=t换元后利用配方法求最值.本题是利用①的思路解答的.
4.已知函数f(x)=sin(ωx+φ)的最小正周期为4π,且对任意的x∈R,有f(x)≤f成立,则f(x)图象的一个对称中心是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由f(x)=sin(ωx+φ)的最小正周期为4π,得ω=.因为f(x)≤f恒成立,所以f(x)max=f,即×+φ=+2kπ(k∈Z),由|φ|,得φ=,故f(x)=sin.令x+=kπ(k∈Z),得x=2kπ-(k∈Z),故f(x)图象的对称中心为(k∈Z),当k=0时,f(x)图象的对称中心为,故选A.
5.(2018·南昌一模)已知f(x)=cos2x+acos在区间上是增函数,则实数a的取值范围为( )
A.[-2,+∞) B.(-2,+∞)
C.(-∞,-4) D.(-∞,-4]
答案:D
解析:f(x)=cos2x+acos=1-2sin2x-asinx在上是增函数,y=sinx在上单调递增且sinx∈.令t=sinx,t∈,则y=-2t2-at+1在上单调递增,则-≥1,因而a∈(-∞,-4].
6.(2018·沈阳质检)已知f(x)=2sin2x+2sinxcosx,则f(x)的最小正周期和一个单调递增区间为( )
A.2π, B.π,[来源:学+科+网]
C.2π, D.π,
答案:D
解析:f(x)=2sin2x+2sinxcosx=1-cos2x+sin2x=1+sin,则f(x)的最小正周期T=π,由-+2kπ≤2x-≤+2kπ,k∈Z得-+kπ≤x≤+kπ,k∈Z,结合选项知,f(x)的一个单调递增区间为.
7.(2018·广东韶关六校联考)已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)的部分图象如图所示,若将f(x)图象上的所有点向右平移个单位长度得到函数g(x)的图象,则函数g(x)的单调递增区间为( )
A.,k∈Z
B.,k∈Z
C.,k∈Z
D.,k∈Z
答案:A
解析:由图可知A=2,T=4×=π,∴ω==2.
∵由图可得点在函数图象上,∴2sin=2,
∴2×+φ=2kπ+,k∈Z.由|φ|,可得φ=,
∴f(x)=2sin,将y=f(x)的图象向右平移个单位长度后,得到图象的函数解析式为g(x)=2sin=2sin2x.由2kπ-≤2x≤2kπ+,k∈Z,可得kπ-≤x≤kπ+,k∈Z,∴函数g(x)的单调递增区间为,k∈Z.故选A.
8.函数y=sin(ωx+φ)在同一个周期内,当x=时,y取得最大值1,当x=时,y取得最小值-1.若函数f(x)满足方程f(x)=a(0a1),求在[0,2π]内的所有实数根之和为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由题意可得=2×,所以ω=3.
又sin=1,所以+φ=2kπ+(k∈Z),所以φ=2kπ-(k∈Z).
又|φ|,所以φ=-,
所以函数f(x)=sin.
由于f(x)=sin的最小正周期为π,所以f(x)=sin在[0,2π]内恰有3个周期,所以sin=a(0a1)在[0,2π]内有6个实根,由小到大依次记为x1,x2,x3,x4,x5,x6,
令3x-=2kπ+,k∈Z,可得x=+,k∈Z.
依据f(x)图象的对称性可得x1+x2=2×=,x3+x4=2×=π,x5+x6=2×=
您可能关注的文档
- 2018专题4 专题高效整合 .ppt
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 中国国家标准 GB/T 31270.16-2025化学农药环境安全评价试验准则 第16部分:土壤微生物毒性试验.pdf
- 中国国家标准 GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- 《GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验》.pdf
- GB/T 31270.15-2025化学农药环境安全评价试验准则 第15部分:蚯蚓急性毒性试验.pdf
- 一级建造师《民航机场实务》河北省张家口市下花园区2026年高分冲刺试卷含解析.doc
- 2026年河南省信阳市商城县一级建造师《市政工程》高分冲刺试卷含解析.doc
- 一级建造师《矿业工程管理与实务》浙江省绍兴市上虞市2026年押题密卷含解析.doc
- 机动车转让简单版的协议书范本.docx
- 有关和解简单版协议书范本.docx
最近下载
- 2025年海南省普通高考“三侨生”加分审核表.doc
- 永临结合的专项施工方案与实施.docx
- 数码照片处理案例教程 第8章 影楼数码照片综合处理.pptx VIP
- 相控阵_超声波_演示文稿.ppt VIP
- 小学道德与法治新部编版二年级上册第四单元第14课《我们都是中国人》第1课时 我们是一家人 教学课件2025秋.pptx VIP
- 测量系统分析.ppt VIP
- 精品解析:广东省深圳市龙岗区2024-2025学年七年级历上学期期中历史试题(原卷版).docx VIP
- 《职业院校课程思政与专业教学融合的职业教育学生职业素养教育实践》教学研究课题报告.docx
- 微型计算机接口技术课件(刘乐善 卢萍 陈进才 李畅)PPT全套完整教学课件.ppt
- 丽声北极星分级绘本第三级上 The New Teacher 教学设计.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)