- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
学海无涯苦作舟!
卫生系统微生物检验(中级)专业实践模拟试题
微生物检验主管技师专业实践模拟1
A1题型
1、目前我国普遍使用的伤寒疫苗为
A、 Ty21a减毒活菌苗
B、 全菌灭活疫苗
C、 类毒素疫苗
D、Vi疫苗
E、 三联疫苗
答案:D
2、自河水、池塘水等外环境水中采水样进行霍乱弧菌分离时,一般采集
A、 一市尺以内的表层水
B、 中层水
C、 近底部的水
D、各层水均可
E、 底部淤泥
答案:A
3、在麦康凯培养基上,致泻性大肠埃希氏菌落呈现
A、 桃红色
B、 深红色
C、 微黄色
D、无色
E、 深灰色
答案:A
4、对食品标本中痢疾杆菌增菌培养液为
A、 亚硒酸盐煌绿增菌液
B、 碱性蛋白胨水
C、 GN增菌液
D、CEM增菌培养液
E、 M-H肉汤
答案:C
5、目前应用的O139群霍乱弧菌的国际标准株为
A、 O395
B、 569B
C、 1119
D、MO45
E、 B-43
答案:D
6、患儿5岁低热、咳嗽昼轻夜重,而且呈阵发性痉挛性咳嗽,偶有特殊的“鸡鸣”样吼声。该患儿直接对着鲍-金氏平板咳嗽,于37℃培养2-3天后出现百日咳杆菌样的菌落,而且可与百日咳杆菌免疫血清发生凝集反应。不过此菌落常发生S→R型变异,有荚膜毒力强的菌株属于
A、Ⅰ相
B、Ⅱ相
C、Ⅲ相
D、Ⅳ相
E、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:A
7、某男性青年午餐后数小时出现头晕、恶心、腹痛、呕吐等症状。呕吐物接种到血液琼脂平皿培养出现完全溶血环,金黄色菌落。培养滤液幼猫腹腔注射4小时后出现呕吐,此病可诊断为
A、 金黄色葡萄球菌引起的食物中毒
B、 产气荚膜梭菌引起的食物中毒
C、 肠沙门氏菌引起的食物中毒
D、肉毒梭菌引起的食物中毒
E、 鼠伤寒沙门氏菌引起的食物中毒
答案:A
8、解释细菌生长繁殖的条件,不确切的一条是
A、 细菌生长繁殖需要获得充足的营养和能量来源
B、 除了耐酸碱的细菌之外,对大多数细菌合适的pH是pH7.2-7.6
C、 35℃-37℃最适合所有细菌生长
D、有些细菌生长需要一定浓度的CO2
E、 有些细菌生长需要一定的湿度
答案:C
9、进行细菌生物学特性的鉴定最好选择哪个生长期
A、 迟缓期
B、 对数期
C、 稳定期
D、衰亡期
E、 四个期都可以
答案:B
10、不适合供肠道细菌分离鉴定用的培养基是
A、 亚碲酸钾琼脂培养基
B、 伊红美兰培养基
C、 麦康凯琼脂培养基
D、SS-琼脂培养基
E、 碱性蛋白胨水
答案:A
11、对于血液培养,血液和培养液合适的比例约为
A、 1:2
B、 1:5
C、 1:20
D、1:10
E、 1:15
答案:D
12、在基础琼脂培养基中不含有的营养成分是
A、 水解酪蛋白
B、 牛肉膏
C、 蛋白胨
D、NaC1
E、 琼脂
答案:A
13、培养肠道致病菌常用的选择性培养基是
A、 葡萄糖半固体
B、 SS培养基
C、 巧克力琼脂培养基
D、LB培养基
E、 醋酸铅琼脂
答案:B
14、含有万古霉素和多粘菌素B的巧克力琼脂培养基常用于分离
A、 脑膜炎球菌
B、 肺炎双球菌
C、 嗜血流感杆菌
D、白喉棒状杆菌
E、 军团菌
答案:A
15、分离流感嗜血杆菌的培养基中应含有
A、 V因子
B、 X因子
C、 抑制因子
D、叶酸
E、 V因子和X因子
答案:E
16、除了酸性和碱性培养基外,一般培养基的pH值必须矫正为
A、 pH7.0
B、 pH7.2
C、 pH7.8
D、pH7.4~7.6
E、 pH8.0
答案:D
17、提取细菌抗原,破碎细菌细胞作用较差的方法是
A、 酶处理法
B、 冻融法
C、 超声破碎法
D、用SDS处理
E、 以二乙胺十六烷基溴处理
答案:B
18、诊断血清质量常规检定的基本项目不包括
A、 测定每种血清中特异抗体的含量
B、 血清外观
C、 血清特异效价
D、血清吸收后的交叉反应
E、 血清的无菌检验
答案:A
19、保存免疫血清最佳方法是
A、 4℃保存
B、 冰箱冰盒中保存
C、 -20℃
D、冷冻干燥保存
E、 -40℃保存
答案:D
20、制备高效价、高特异性、高亲和力的抗体必须有
A、 理想的免疫原
B、 适宜的免疫动物
C、 有效的免疫方法
D、操作技巧
E、 理想的免疫原、免疫动物和免疫方法
答案:E
21、利用实验动物目前还不可能做到的实验是
A、 进行病原菌的分离鉴定
B、 检测细菌的毒力
C、 制备免疫血清
D、建立所有细菌人工感染的动物模型
E、 进行一些皮肤试验
答案:D
22、利用实验动物分离鉴定病原菌时,首选的动物是
A、 健康的动物
B、 雄性动物
C、 雌性动物
D、体重相近的动物
E、 对病原菌最敏感的动物
答案:E
23、对实验动物进行接种的方法是
A、 皮内注射法和皮下注射法
B
您可能关注的文档
最近下载
- 《七巧板》完整版教学课件.pptx VIP
- 定时交通灯控制设计.pdf VIP
- 浙大中控DCS系统操作规程.doc VIP
- 学校家长安全责任书.docx VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第二单元 分数混合运算 基础测试题.doc VIP
- 2025至2030中国食用油行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 10.3 合同的变更、转让、解除和终止(政策与法律法规 第7版).pptx VIP
- 儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南2025年版解读PPT课件.pptx VIP
- 深圳初一数学下学期期中模拟测试题(带答案).pdf VIP
- 2023年春国开(甘肃)《个人理财》形考任务1-4题库.docx
文档评论(0)