- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.3.2知能优化训练
1.(2011年高考湖南卷改编)设双曲线-=1(a0)的渐近线方程3x±2y=0,则a的值为________.
解析:渐近线方程可化为y=±x.双曲线的焦点在x轴上,=(±)2,解得a=±2,由题意知a0,a=2.
答案:2
2.若双曲线-=1(a0)的离心率为2,则a等于________.
解析:由-=1可知b=,而e===2,所以a2+3=4a2,故a=1.
答案:1
3.双曲线-=1的焦点到渐近线的距离为________.
解析:双曲线-=1的焦点(4,0)到渐近线y=x的距离为d==2.
答案:2
4.双曲线的渐近线方程为y=±x,则双曲线的离心率为________.
解析:由e=及c2=a2+b2得e=,
故当双曲线焦点在x轴上时,=,
e==.
当双曲线焦点在y轴上时,=,
=,e==.
答案:或
一、填空题
1.(2011年高考北京卷)已知双曲线x2-=1(b0)的一条渐近线的方程为y=2x,则b=________.
解析:双曲线的焦点在x轴上,
=2,
=4.a2=1,b2=4.
又b0,b=2.
答案:2
2.若双曲线mx2+y2=1的虚轴长是实轴长的2倍,则m等于________.
解析:双曲线的方程可化为y2-=1,则a2=1,b2=-.由已知得b=2a,解得m=-.
答案:-
3.与双曲线x2-=1有共同的渐近线,且过点(2,2)的双曲线的标准方程是________.
解析:依题意设双曲线的方程为x2-=λ(λ≠0),将点(2,2)代入求得λ=3,
所以所求双曲线的标准方程为-=1.
答案:-=1
4.如图所示,F1和F2是双曲线-=1(a0,b0)的两个焦点,A和B是以O为圆心、|OF1|为半径的圆与该双曲线左支的两个交点,且F2AB是等边三角形,则该双曲线的离心率为________.
解析:|AF2|=|F1F2|·sin60°=c,|AF1|=|F1F2|·sin30°=c.由双曲线的定义得|AF2|-|AF1|=2a.即2a=(-1)c,e===+1.
答案:+1
5.已知双曲线-=1的右焦点为F,若过点F的直线与双曲线的右支有且只有一个交点,则此直线斜率的取值范围是________.
解析:由题意知F(4,0),双曲线的两条渐近线方程为y=±x,当过点F的直线与渐近线平行时,满足与右支只有一个交点,画出图形,通过图形可知该直线斜率的取值范围是.
答案:
6.过点P(3,0)的直线l与双曲线4x2-9y2=36只有一个公共点,则这样的直线l共有________条.
解析:已知双曲线方程为-=1,故P(3,0)为双曲线的右顶点,所以过P点且与双曲线只有一个公共点的直线共有三条(一条切线和两条与渐近线平行的直线).
答案:3
7.已知双曲线-=1(a0,b0)的左、右焦点分别是F1,F2,点P在双曲线右支上,且|PF1|=4|PF2|,则此双曲线离心率e的最大值为________.
解析:由|PF1|-|PF2|=2a及|PF1|=4|PF2|得:
|PF2|=,又|PF2≥c-a,
所以≥c-a,c≤,
e=≤,即e的最大值为.
答案:
8.设一个圆的圆心在双曲线-=1的上支上,且恰好经过双曲线的上顶点和上焦点,则原点O到该圆圆心的距离是________.
解析:由已知得双曲线的上顶点为A(0,3),上焦点为F(0,5),设圆心为P(x0,y0),则y0==4.代入双曲线方程得-=1,所以x=,故|PO|===.
答案:
二、解答题
9.如图所示,已知F1,F2为双曲线-=1(a0,b0)的两个焦点,过F2作垂直于x轴的直线交双曲线于点P,且PF1F2=30°,求双曲线的渐近线方程.
解:在RtF1F2P中,PF1F2=30°,
|PF1|=2|PF2|.
由双曲线的定义知|PF1|-|PF2|=2a,
|PF2|=2a.
|F1F2|=|PF2|,即2c=2a,c2=3a2.
又c2=a2+b2,2a2=b2.=.
故所求双曲线的渐近线方程为y=±x.
10.如图,已知F1,F2是双曲线-=1(a0,b0)的两焦点,以线段F1F2为边作正三角形MF1F2,若边MF1与双曲线的交点P满足=3,试求双曲线的离心率.
解:连结PF2,设|F1F2|=2c,
由=3知|PF1|
=|MF1|.
又MF1F2为正三角形,
|PF1|=×2c=c,
PF1F2=60°,
由余弦定理可得:
|PF2|=
==c.
根据双曲线定义有
2a=|PF2|-|PF1|=c,
离心率e===.
11.已知中心在原点的双曲线C的右焦点为(2,0),右顶点为(,0).
(1)求双曲线C的方程;
(2)若直线y=kx+m(k≠0,m≠0)与双曲线C交于不同的两点M,N,且线段MN的垂直平分线过点A(0,-1),求实数m的取
您可能关注的文档
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.2 一元二次不等式及其解法(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.3.2 简单的线性规划问题1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.2 一元二次不等式及其解法1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.3.2 简单的线性规划问题2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式3(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:二次方程根的分布问题(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:含参数的一元二次不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:数列求和(新人教A版).ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.4.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.5知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.1.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.1.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.2.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.2.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.3.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.3.2知能优化训练.doc
原创力文档


文档评论(0)