- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章章末综合检测
(时间:120分钟;满分:160分)
一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分.把答案填在题中横线上)
1.在平面直角坐标系xOy中,已知抛物线关于x轴对称,顶点在原点O,且过点P(2,4),则该抛物线的方程是________.
解析:设抛物线y2=mx,将点P(2,4)代入抛物线方程,
m=8,方程为y2=8x.
答案:y2=8x
2.(2011年南通模拟)椭圆对称轴在坐标轴上,短轴的一个端点与两个焦点构成一个正三角形,焦点到椭圆上的点的最短距离为,则这个椭圆方程为________.
解析:由题意知,解得,
椭圆方程为+=1或+=1.
答案:+=1或+=1
3.以双曲线-=1的右焦点为圆心,且与其渐近线相切的圆的方程是________.
解析:由题意知圆心坐标应为(5,0).又因为点(5,0)到渐近线y=±x的距离为4,所以圆的方程为x2+y2-10x+9=0.
答案:x2+y2-10x+9=0
4.双曲线-=1(a0,b0)的两个焦点为F1,F2,若P为双曲线上任意一点,且|PF1|=2|PF2|,则双曲线的离心率的取值范围为________.
解析:设P(x0,y0),|PF1|=e=ex0+a,|PF2|=e=ex0-a,又|PF1|=2|PF2|,ex0+a=2(ex0-a),即e=.x0≥a,e≤3.又e1,
1e≤3.
答案:1e≤3
5.若双曲线-=1(mn≠0)的离心率为2,它的一个焦点与抛物线y2=4x的焦点重合,则mn的值为________.
解析:抛物线y2=4x的焦点为(1,0),所以双曲线-=1的焦点在x轴上,即m0,n0,故a=,b=,所以c=.所以e= =2. 又=1,
由得所以mn=.
答案:
6.设A、B是抛物线x2=4y上两点,O为原点,OAOB,A点的横坐标是-1,则B点的横坐标为________.
解析:据题意可知A(-1,),故=(-1,),
设B(x0,),故=(x0,),
则OAOB?·=0,
即(-1,)·(x0,)=-x0+=0x0=16.
答案:16
7.已知双曲线的方程是-=1,则以双曲线的右顶点为焦点的抛物线的标准方程是________,抛物线的准线方程是________.
解析:由双曲线方程-=1可知,焦点在x轴上,
a=2,所以右顶点坐标是(2,0),
即抛物线的焦点F(2,0).
设抛物线方程为y2=2px(p0).
由=2得p=4.
所求抛物线方程为y2=8x,
准线方程为x=-2.
答案:y2=8x x=-2
8.方程+=1表示焦点在y轴上的椭圆,则实数m的取值范围是________.
解析:方程+=1表示焦点在y轴上的椭圆,则(m-1)2m20.m且m≠0.所求实数m的取值范围为(-∞,0).
答案:(-∞,0)
9.若双曲线+=1(k≠0)的离心率e(1,2),则k的取值范围是________.
解析:显然k0,所以e=(1,2),解得-12k0.
答案:(-12,0)
10.若椭圆+=1(mn0)和双曲线-=1(ab0)有相同的左、右焦点F1、F2,P是两条曲线的一个交点,则|PF1|·|PF2|的值是________.
解析:取P在双曲线的右支上,
则
∴|PF1|·|PF2|=(+)(-)=m-a.
答案:m-a
11.设P是双曲线-=1上一点,双曲线的一条渐近线的方程为3x-2y=0,F1,F2分别是双曲线的左、右焦点,若|PF1|=3,则F1PF2的周长为________.
解析:由双曲线的渐近线方程3x-2y=0,
可知a=2,
故|F1F2|=2;
又||PF1|-|PF2||=4,|PF2|=7,
故 F1PF2的周长为2+7+3=2+10.
答案:2+10
12.点P是椭圆+=1上一点,F1、F2是该椭圆的两个焦点,PF1F2的内切圆半径为,则当点P在x轴上方时,点P的纵坐标为________.
解析:PF1F2的周长l=2a+2c=16,SPF1F2=lR=·2c·y0,16×=6y0,y0=4.
答案:4
13.过抛物线y2=2px(p0)的焦点F的直线l交抛物线于A、B两点,交准线于点C.若=2,则直线AB的斜率为________.
解析:如图,当倾斜角是锐角时,过B作BGl,则BG=BF,=.
GCB=30°,θ=GBC=60°.
k=.依对称性知k=-时适合题意.
答案:±
14.过原点的直线与椭圆+=1交于A,B两点,F1,F2为椭圆的焦点,则四边形AF1BF2的面积的最大值是________.
解析:如图所示,四边形AF1BF2的面积等于SAF1F2+SBF1F2,当点A,B分别与短轴的两个端点重合时,它们的面积最大(F1F2为底),则四边形AF1BF2的面积的最大值为2××2c×b=2bc=8.
答案:8
二
您可能关注的文档
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.3.2 简单的线性规划问题2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式3(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:二次方程根的分布问题(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:含参数的一元二次不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:数列求和(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:模块复习(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:含参数的一元二次不等式(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:正余弦定理的综合应用(新人教A版).ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.1.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.1.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.2.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.2.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.3.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.3.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.3.3知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1课件:第1章1.1.1.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1课件:第1章1.1.2.ppt
原创力文档


文档评论(0)