- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012年春季《职业发展》课程复习提纲--答案篇
2012年春季《大学生职业规划与就业指导》复习提纲
单选题
1、粘液质、抑郁质、胆汁质、多血质四种气质类型所对应的职业特征?
答:①、粘液质—比较适合做有条不紊、刻板平静、耐受较高的工作,而不宜从事激烈多变的工作。
②、抑郁质—能够兢兢业业地干工作,适合从事持久细致的工作。
③、胆汁质—比较适合做反应敏捷、动作有力、应急性强、危险性大、难度较高而费力的工作。
④、多血质—比较适合做社交性、文艺性、多样性、要求反应敏捷且均衡的工作,而不太适应需要细心专研的工作。
2、根据霍兰德职业类型与相关职业的关系?
答:相关职业越是符合自己的职业兴趣类型,其工作满意度、职业稳定性、职业成就感越高。
3、大学学习的四个基本环节包括哪几个?
答:听课、读书、探索、运用。
4、大学生重点培养的四个能力是什么?
答:自学能力、专业能力、综合能力、人际交往能力。
5、大学四年学习发展规划内容包括哪四个?
答:自我检测、订立目标、回顾评估、诊断修正。
6、在霍兰德的职业类型分类中,教师属于哪一种?
答:社会型。
7、职业生涯规划的第一个步骤是: 激发成长动机
8、具备以人际关系协调能力为核心,深谙人情世故,能够掌握人际吸引规律,善于周旋、协调、且能使对方通力合作的能力特点的人属于 社交型 职业能力类型。
9、进行职业生涯发展规划是 自我参与 、自我规划的实践过程。
10、职业的概念及其特点?
答:概念—①、相对稳定的劳动和工作
②、生活的主要经济来源
③、说明职业是有分工的
④、劳动者参与社会经济活动的直接或间接体现
特点—经济性、技术性、群体性、时代性、发展性、同一性、差异性、层次性、基础性、广泛性。
11、通过 B 发现理想情境与现实情况之间的差距,启动CASVE循环系统。
A、分析 B、沟通 C、综合 D、评估 E、执行
13、具备以人际关系协调能力为核心,深谙人情世故,能够掌握人际吸引规律,善于周旋、协调、且能使对方通力合作的能力特点的人属于 A 职业能力类型。
A、社交型 B、操作型 C、服务型 D、教育型
二、多选题
1、决定职业声望高低的因素主要有哪些?
答:①、职业社会功能
②、职业社会报酬
③、职业自然条件
④、职业需求
2、大学生应该树立的正确职业观包括哪些?
答:①、认清自己所处的时代
②、清楚面临的就业环境
③、认清信息资源的重要性
④、累积就业竞争实力
⑤、选择适合自己的职业
⑥、具有创新意识
⑦、培育全球化思维能力
3、竞争时代大学生必备的职业素质包括哪些?
答:身体素质、心理素质、政治素质、思想素质、道德素质、科技文化素质、审美素质、专业素质、社交和适应素质、学习和创新素质。
4、MBTI人格理论的四个维度主要指什么?
答:①、注意力指向的维度
②、感知世界获取信息的维度
③、加工和决策的维度
④、计划和行动的维度
5、职业能力有哪几个类型?
答:操作型、艺术型、教育型、科研型、服务型、经营型或管理型、社交型。
6、下面那些是生活价值
A家庭 B爱 C健康 D人际交流
7、下面哪些是工作价值
A服务他人 B 创造性 C 发展成长 D 安全感
8、职业生涯规划的有哪几个基本步骤?
答:①、激发成长动机
②、深化自我认识
③、认清职业能力倾向
④、确立职业生涯志向
⑤、充分进行自我评估
⑥、生涯背景评估
⑦、确立职业生涯目标
⑧、制定职业生涯路线
⑨、进行职业生涯规划
⑩、职业生涯规划的评估与修正
9、大学期间的素质拓展规划包括哪些?
答:①、思想政治道德素质拓展
②、科学素质拓展
③、人文素质拓展
④、身心素质拓展
⑤、实践素质拓展
⑥、创新素质拓展
10、决定职业声望高低的因素主要有四项,包括哪些因素?
答:①、职业社会功能
②、职业社会报酬
③、职业自然条件
④、职业需求
11、大学生重点培养的四个能力是哪些?。
答:自学能力、专业能力、综合能力、人际交往能力。
12、大学四年学习发展规划内容包括哪些?
答:自我检测、订立目标、回顾评估、诊断修正。
13、职业生涯规划的基本方法主要包括哪四个方面。
答:①、整合个人职业生涯理念
②、进行职业生涯准备
③、实施职业生涯规划
④、职业生涯规划的修正与调整
14、美国人格心理学家G.W.奥尔伯特等
您可能关注的文档
最近下载
- TSZEIA 014-2023 二手手机出口质量要求.pdf VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题 含答案.pdf VIP
- 个股动量效应的识别及“球队硬币”因子构建.pdf VIP
- 微机型母线保护分析与应用.pdf VIP
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 学校EPC工程项目实施的重难点分析及对策.pdf VIP
- 典型事故五:内蒙古泰和煤焦化集团有限公司“4.8”爆炸事故.pdf VIP
- 2020款上汽通用别克君越_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
文档评论(0)