- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第讲 物质的组成、性质及分类一、选择题
1.(2018·安徽宣城联考)化学概念在逻辑上存在如图所示的三种关系,下列说法错误的是( )
A.烃与烷烃属于Ⅰ
B.电解质与非电解质属于Ⅱ
C.离子反应与氧化还原反应属于Ⅲ
D.酸性氧化物与非金属氧化物属于Ⅰ
解析:大部分非金属氧化物属于酸性氧化物,部分酸性氧化物是金属氧化物,两者属于交叉关系。
答案:D
2.通过复习总结,下列归纳正确的是( )
A.Na2O、NaOH、Na2CO3、NaCl、Na2SO4、Na2O2都属于钠的含氧化合物
B.简单非金属阴离子只有还原性,而金属阳离子不一定只有氧化性
C.一种元素可能有多种氧化物,但同种化合价只对应一种氧化物
D.物质发生化学变化一定有化学键断裂与生成,并伴有能量变化,而发生物理变化就一定没有化学键断裂或生成,也没有能量变化
解析:氯化钠中没有氧元素,不属于钠的含氧化合物,A项错误;金属阳离子不一定只有氧化性,如Fe2+既具有氧化性又具有还原性,B项正确;一种元素可能有多种氧化物,同种化合价也可以对应几种氧化物,如NO2、N2O4等,C项错误;物理变化也可能有化学键断裂或生成,有能量变化,如氯化铵溶于水,有离子键的断裂,同时吸热,D项错误。
答案:B
3.(2018·甘肃甘谷一中一检)图表归纳是学习化学的一种常用方法,某同学所做的下列归纳与右图对应正确的是( )
选项 X Y Z A 胶体 混合物 淀粉溶液 B 化合物 酸性氧化物 一氧化氮 C 气态氢化物 化合物 液溴 D 强电解质 强酸 硫酸 解析:胶体属于混合物之一,A错误;一氧化氮不属于酸性氧化物,B错误;气态氢化物属于化合物之一,C错误。
答案:D
4.(2018·海南师大附中五模)分类法在化学学科发展中起到了非常重要的作用,下列分类依据合理的是( )
①根据氧化物的性质将氧化物分成酸性氧化物、碱性氧化物、两性氧化物等
②根据反应中是否有电子转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应
③根据分散系是否有丁达尔现象分为溶液、胶体和浊液
④根据组成元素的种类将纯净物分为单质和化合物
⑤根据电解质的水溶液导电能力的强弱将电解质分为强电解质和弱电解质
A.②④ B.①②④
C.①③⑤ D.②③④
解析:根据分散质粒子直径的大小,分散系分为溶液、胶体和浊液,③错误;根据电解质在水溶液中能否完全电离,将电解质分为强电解质和弱电解质,能完全电离的是强电解质,不能完全电离的是弱电解质,⑤错误。
答案:B
5.(2018·上海模拟)自来水厂常采用多种方法并用的方式进行水质处理,下列说法中错误的是( )
A.加活性炭可吸附水中小颗粒,该净化水质的方法属于物理方法
B.加臭氧对水进行消毒,利用了臭氧的氧化性
C.用细菌与酶的扩充法去除水中的氨氮的方法属于生物法
D.用聚合硫酸铁作为净水剂,该处理过程中仅发生了化学变化
解析:聚合硫酸铁作为净水剂的作用原理是聚合硫酸铁水解生成Fe(OH)3胶体,是化学变化,胶体微粒能吸附水中的悬浮物,使物质沉淀,是物理变化,D错误。
答案:D
6.(2018·江西宜春联考)分类是化学研究的重要方法,下列各组物质的分类正确的是( )
A.同位素:D2、H2、T2
B.含极性键、由分子构成的化合物:CO2、CCl4、NH3
C.非电解质:NH3、C2H5OH、Cl2
D.同系物:OH、CH3OH、
CH2OH
解析:D2、H2、T2是由氢的同位素原子构成的氢分子,不能互为同位素,A错误;氯气是单质,既不是电解质也不是非电解质,C错误;CH3OH和CH2OH互为同分异构体,不互为同系物,OH与CH2-OH不互为同系物,D错误。
答案:B
7.(2018·山西大同检测)下列说法正确的是( )
A.直径为20 nm的纳米碳酸钙属于胶体
B.海水中提取镁的各步反应均为氧化还原反应
C.可溶性铁盐和铝盐可用作净水剂
D.光导纤维是一种新型硅酸盐材料
解析:A中,胶体是混合物;B中Mg2+→Mg(OH)2是非氧化还原反应;C中Fe3+、Al3+水解均生成胶体,可作净水剂;D中的光导纤维为SiO2。
答案:C
8.(2018·河南郑州三测)化学之“化”,
体现在物质之间的相互转化。用X表示下列物质,其中在溶液中不可能实现如图转化关系的是( )
A.AlCl3 B.CO2
C.SiO2 D.H2S
解析:若X为SiO2,则Y为Na2SiO3,而Na2SiO3与NaOH不反应,即不可能实现如图的转化关系。
答案:C
9.(2018·湖南益阳模拟)分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某同学用如表所示的形式对所学知识进行分类,其中甲与乙、丙、丁是包含关系。
选项 甲 乙、丙、丁 ① 常见干燥剂 浓硫酸、石灰石、碱石灰 ② 常
您可能关注的文档
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第1讲化学实验常用仪器及基本操作微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第1讲化学实验常用仪器及基本操作学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第2讲物质的分离和提纯微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第2讲物质的分离和提纯学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第3讲物质的量气体摩尔体积微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第3讲物质的量气体摩尔体积学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第4讲物质的量在化学实验中的应用微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第4讲物质的量在化学实验中的应用学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第5讲物质的组成、性质及分类学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第6讲离子反应微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第6讲离子反应学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第7讲氧化还原反应微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第7讲氧化还原反应学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第8讲钠及其重要的化合物微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第8讲钠及其重要的化合物学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第9讲铝及其重要的化合物微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第9讲铝及其重要的化合物学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第10讲铁及其重要的化合物微课时练.doc
最近下载
- 深基坑工程土方开挖节点验收记录.doc VIP
- 我和我的祖国原版正谱钢琴谱五线谱乐谱.pdf VIP
- 2025年全国大学生职业生涯规划大赛获奖作品鉴赏 .pdf VIP
- 新时代好少年先进主要事迹【7篇】.docx VIP
- 《gkh》教学实录与反思.pptx
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第二课时课件-2025-2026学年人美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 2024年10月自考14445小学教育管理试题及答案.docx
- 中软国际有限公员工手册内部公开.PDF VIP
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第一课时课件-人美版美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 店铺押金退还协议.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)