- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第讲 钠及其重要的化合物一、选择题
1.下列关于钠的叙述正确的是( )
A.钠在空气中燃烧生成Na2O
B.根据反应Na+KClNaCl+K↑,知Na的金属性强于K
C.钠燃烧时发出黄色(透过蓝色钴玻璃)的火焰
D.实验完毕后剩余的金属钠不能随意丢弃,应放回原瓶
解析:钠在空气中燃烧生成Na2O2,只有在常温下才生成Na2O;反应Na+KClNaCl+K↑是利用了K的低沸点;观察Na燃烧时的火焰不能透过蓝色钴玻璃;实验用剩的金属钠应放回原瓶,不能随意丢弃,以防失火。
答案:D
2.(2018·河北邢台一中月考)将绿豆粒大小的方形金属钠投入足量且含酚酞的水中,根据相应现象不能得出的结论是( )
选项 实验现象 结论 A 方形金属钠变成小球 方形钠反应速率快 B 钠浮于水面 水的密度大于钠 C 酚酞溶液变成红色 有NaOH生成 D 钠球游动,有嘶嘶声 有气体生成 解析:钠的熔点低,且Na与水反应放热,会使方形钠熔化成闪亮的小球,A项错误。
答案:A
3.为了使宇航员在飞船中得到一个稳定的、良好的生存环境,一般在飞船内安装盛有Na2O2或K2O2颗粒的装置,它的用途是产生氧气。下列关于Na2O2的叙述正确的是( )
A.Na2O2中阴、阳离子的个数比为1∶1
B.Na2O2分别与水及CO2反应产生相同量的O2时,需要水和CO2的质量相等
C.Na2O2分别与水及CO2反应产生相同量的O2时,转移电子的物质的量相等
D.Na2O2的漂白原理与SO2的漂白原理相同
解析:Na2O2中阴、阳离子的个数比为1∶2;Na2O2分别与水及CO2反应产生1 mol O2时,需H2O 36 g、CO2 88 g,其质量不相等,转移电子的物质的量相等;Na2O2的漂白原理是利用其氧化性,SO2的漂白原理是与有色物质结合成无色物质,漂白原理不相同。
答案:C
4.下列实验装置不能达到实验目的的是( )
解析:D中应将NaHCO3置于小试管中,Na2CO3置于大试管中,加热时右边烧杯中澄清石灰水变浑浊,左侧烧杯中澄清石灰水不变浑浊,说明热稳定性:Na2CO3NaHCO3。
答案:D
5.一定量饱和Na2CO3溶液中逐滴加入稀盐酸直至过量,开始阶段无现象,后来冒气泡。以下判断错误的是( )
A.CO是弱酸根离子,开始阶段与H+结合,生成HCO
B.溶液中的Na+、Cl-抑制了CO2的生成
C.开始生成的CO2与Na2CO3反应,生成NaHCO3
D.CO在水中存在两个水解平衡,开始阶段可能是H+结合OH-,导致生成HCO
解析:Na+、Cl-对CO2生成不起作用。
答案:B
6.(2018·四川成都检测)奥运五环代表着全世界五大洲的人民团结在一起。下列各项中的物质,能满足如图中阴影部分关系的是( )
① ② ③ ④ A NaCl K2SO4 KCl (NH4)2SO4 B Na2SO4 K2SO4 KCl NH4Cl C NaCl K2SO4 KCl NH4Cl D Na2SO4 K2SO4 KCl (NH4)2SO4 解析:①既是钠盐又是硫酸盐,所以是硫酸钠,②既是钾盐又是硫酸盐,所以是硫酸钾,③既是钾盐又是盐酸盐,所以是氯化钾,④既是铵盐又是盐酸盐,所以是氯化铵。
答案:B
7.(2018·陕西西安一中二模)在密闭容器中,加热等物质的量的NaHCO3和Na2O2的固体混合物,充分反应后,容器中的固体剩余物是( )
A.Na2CO3和Na2O2
B.Na2CO3和NaOH
C.NaOH和Na2O2
D.NaOH、Na2O2和Na2CO3
解析:根据反应方程式2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑、2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2、2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑,加热条件下NaHCO3分解后存在如下关系:2NaHCO3~CO2~H2O,Na2O2与CO2、H2O反应的关系分别为Na2O2~CO2~Na2CO3,Na2O2~H2O~2NaOH。故加热等物质的量的NaHCO3和Na2O2的固体混合物,充分反应后,容器中的固体剩余物是Na2CO3和NaOH。
答案:B
8.(2018·大庆模拟)观察是研究物质性质的一种基本方法。某同学将一小块金属钠露置于空气中,观察到下列现象:银白色变灰暗变白色出现液滴白色固体,则下列说法正确的是( )
A.①发生氧化还原反应生成了过氧化钠
B.④只发生物理变化
C.③是碳酸钠吸收空气中的水蒸气形成了溶液
D.②变白色主要是因为生成了氢氧化钠
解析:金属钠露置于空气中发生的一系列变化为:
NaNa2ONaOHNaOH溶液Na2CO3,分析对照选项判断,D项正确。
答案:D
9.在一密闭容器中有HCHO、H2和O2的混合气体共20 g,放入足量的Na2O2
您可能关注的文档
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第1讲化学实验常用仪器及基本操作微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第1讲化学实验常用仪器及基本操作学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第2讲物质的分离和提纯微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第2讲物质的分离和提纯学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第3讲物质的量气体摩尔体积微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第3讲物质的量气体摩尔体积学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第4讲物质的量在化学实验中的应用微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第4讲物质的量在化学实验中的应用学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第5讲物质的组成、性质及分类微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第5讲物质的组成、性质及分类学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第8讲钠及其重要的化合物学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第9讲铝及其重要的化合物微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第9讲铝及其重要的化合物学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第10讲铁及其重要的化合物微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第10讲铁及其重要的化合物学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第11讲用途广泛的金属材料开发利用金属矿物微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第11讲用途广泛的金属材料开发利用金属矿物学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第12讲碳、硅及其化合物微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第12讲碳、硅及其化合物学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第13讲富集在海水中的元素微课时练.doc
原创力文档


文档评论(0)