- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1讲 原子结构一、选择题
1.实际存在的H、H、H、H+和H2,它们是( )
A.氢的五种同位素
B.氢元素的五种不同微粒
C.氢的五种核素
D.五种氢元素
解析:H、H、H质子数相同,中子数不同,为三种不同的氢原子,互为同位素;H+为氢离子,H2为氢分子,故它们是氢元素的五种不同微粒。
答案:B
2.(2018·西安一中月考)下列叙述错误的是( )
A.13C和14C属于同一种元素,它们互为同位素
B.1H和2H是不同的核素,它们的质子数相等
C.14C和14N的质量数相等,它们的中子数不等
D.6Li和7Li的电子数相等,中子数也相等
解析:6Li和7Li互为同位素,它们的中子数不同,分别为3和4,因此D选项错误。
答案:D
3.(2018·湖北百所重点中学联考)稀土元素又称“二十一世纪黄金”,Tm、Tm和 Tm属于稀土元素,铥(Tm)可用来制造不需要电源的手提式X射线机。下列说法不正确的是( )
A.Tm和Tm互为同位素
B.Tm和 Tm是不同的核素
C.Tm和 Tm的中子数相差4
D.Tm和 Tm的电子数相差3
解析:同位素指的是质子数相同、中子数不同的同一元素的不同核素的互称,Tm、Tm和Tm三种微粒的质子数相同,故属于同位素,A正确;Tm和Tm是不同的原子,故是不同的核素,B正确;Tm的中子数是99,Tm的中子数是103,C正确;Tm和Tm的电子数相同,D错误。
答案:D
4.俄罗斯科学家在利用回旋加速器进行的实验中,用钙元素的同位素反复轰击含镅元素,成功制成4个第115号元素的原子,这4个原子在生成数微秒后衰变成第113号元素。前者的一种核素为X,下列有关叙述正确的是( )
A.115号元素衰变成113号元素是化学变化
B.115号元素的最高正化合价是+5价
C.113号元素其质量数为113
D.X与X互为同位素
解析:115号元素衰变成113号元素,为原子核之间的变化,不属于化学变化,A错误;115号元素位于第ⅤA族,B正确;113号元素其核电荷数为113,C错误;X与X的质子数不相同,不互为同位素,D错误。
答案: B
5.有X和X+两种粒子,下列叙述正确的是( )
A.一定都是由质子、中子、电子组成的
B.化学性质几乎完全相同
C.质子数一定相等,质量数和中子数一定不相等
D.核电荷数和核外电子数一定相等
解析:X、X+是同种元素的不同核素的原子和离子,A-Z可能为0即中子数可能为0,如H,A错误;原子与离子的化学性质不同,B错误;C正确;X和X+核电荷数相等,但核外电子数不相等,D错误。
答案:C
6.已知阴离子R2-的原子核内有n个中子,R原子的质量数为m,则ω g R原子完全转化为R2-时,含有电子的物质的量是( )
A. mol B. mol
C.ωmol D.ωmol
解析:R原子的质子数为(m-n),其核外电子数也为(m-n),所以R2-的核外电子数为(m-n+2),而ω g R原子的物质的量为 mol,所以形成的R2-含有的电子为(m-n+2) mol。
答案:D
7.X和Y均为短周期元素,X原子的最外层电子数是次外层电子数的2.5倍,Y位于X的前一周期,且最外层只有一个电子,则X和Y形成的化合物的化学式可表示为( )
A.XY B.XY2
C.XY4 D.XY3
解析:由X原子的最外层电子数是次外层电子数的2.5倍知,X为N,由此并结合Y最外层只有一个电子,则Y为H,其形成的化合物有NH3和N2H4。
答案:D
8.(2018·海淀模拟)短周期元素X和元素Y,元素X原子的最外层电子数为a,次外层电子数为b;元素Y原子的M层电子数为(a-b),L层电子数为(a+b),则X、Y两元素形成的化合物可能具有的性质是( )
A.和水反应 B.和硫酸反应
C.和氢氧化钠反应 D.和氯气反应
解析:根据Y原子的L层电子数为a+b,M层电子数为(a-b)知a+b=8,再根据X原子次外层电子数为b,可知b=2,则a=6,进而确定X为氧(O),Y为硅(Si)。两元素形成SiO2,SiO2为酸性氧化物,可与NaOH反应。
答案:C
9.(2018·辽宁朝阳月考)国际热核聚变实验反应堆的原理类似太阳发光发热,即在上亿摄氏度的超高温条件下,利用氢的同位素氘、氚的聚变反应释放出核能。下列说法正确的是( )
A.H、D、T互为同素异形体
B.氘、氚聚变反应生成其他元素,属于化学变化
C.H、D、T与16O、17O、18O构成过氧化氢分子的相对分子质量有36个
D.H2、D2、T2在相同条件下的密度之比为1∶2∶3
解析:H、D、T互为同位素,A错;核聚变生成新元素,即原子核发生了变化,不属于化学变化,B错;根据H2O2组成知,形成的H2O2的相对分子质量最小值为
您可能关注的文档
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第1讲化学实验常用仪器及基本操作微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第1讲化学实验常用仪器及基本操作学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第2讲物质的分离和提纯微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第2讲物质的分离和提纯学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第3讲物质的量气体摩尔体积微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第3讲物质的量气体摩尔体积学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第4讲物质的量在化学实验中的应用微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第4讲物质的量在化学实验中的应用学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第5讲物质的组成、性质及分类微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第5讲物质的组成、性质及分类学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第17讲原子结构学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第18讲元素周期表与元素周期律微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第18讲元素周期表与元素周期律学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第19讲化学键微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第19讲化学键学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第20讲化学能与热能微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第20讲化学能与热能学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第21讲原电池化学电源微课时练.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第21讲原电池化学电源学案.doc
- (通用版)2019版高考化学微一轮复习第22讲电解池金属腐蚀与防护微课时练.doc
最近下载
- 党务工作者应知应会问答.pdf VIP
- 校服供货服务方案.docx VIP
- 2020部编版六年级下册语文(全册)同步练习及答案 精编版.pdf VIP
- 高一上学期统编版历史必修中外历史纲要(上)期中复习中国古代史专题练习.docx VIP
- 2022年人教版八年级下册英语 Unit 8 Have you read Treasure Island yet 单元教案 .pdf
- 2.3.1喀斯特地貌 高中地理湘教版必修一.pptx VIP
- YB∕T 4968-2021 冷轧钢带单位产品能源消耗限额.docx VIP
- 硬笔书法系列《硬笔书法指导》.ppt VIP
- 部编版小学六年级语文下册同步练习.pdf VIP
- 上班族心理健康课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)