- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业8 指数与指数函数
一、选择题
1.函数f(x)=2|x-1|的图象是( )
解析:|x-1|≥0,f(x)≥1,排除C、D.又x=1时,|f(x)|min=1,排除A.故选项B正确.
答案:B
2.函数f(x)=ax-2+1(a0且a≠1)的图象必经过点( )
A.(0,1) B.(1,1)
C.(2,0) D.(2,2)
解析:a0=1,f(2)=2,故f(x)的图象必过点(2,2).
答案:D
3.已知a=22.5,b=2.50,c=2.5,则a,b,c的大小关系是( )
A.acb B.cab
C.bac D.abc
解析:a20=1,b=1,c()0=1,
abc.
答案:D
4.若函数f(x)=a|2x-4|(a0,a≠1),满足f(1)=,则f(x)的单调递减区间是( )
A.(-∞,2] B.[2,+∞)
C.[-2,+∞) D.(-∞,-2]
解析:由f(1)=得a2=.
所以a=或a=-(舍去),即f(x)=()|2x-4|.
由于y=|2x-4|在(-∞,2]上递减,在[2,+∞)上递增,所以f(x)在(-∞,2]上递增,在[2,+∞)上递减.故选B.
答案:B
5.(2017·兰州模拟)当x(-∞,-1]时,不等式(m2-m)·4x-2x0恒成立,则实数m的取值范围是( )
A.(-2,1) B.(-4,3)
C.(-1,2) D.(-3,4)
解析:原不等式变形为m2-mx,
因为函数y=x在(-∞,-1]上是减函数,所以x≥-1=2.
当x(-∞,-1]时,m2-mx恒成立等价于m2-m2,解得-1m2.
答案:C
6.若关于x的方程|ax-1|=2a(a0且a≠1)有两个不等实根,则a的取值范围是( )
A.(0,1)(1,+∞) B.(0,1)
C.(1,+∞) D.
解析:方程|ax-1|=2a(a0且a≠1)有两个实数根转化为函数y=|ax-1|与y=2a有两个交点,当0a1时,如图(1),02a1,即0a.
当a1时,如图(2),而y=2a1不符合要求.综上,0a.
答案:D
二、填空题
7.(2017·皖北协作区联考)函数f(x)=的值域为________.
解析:由1-ex≥0,ex≤1,故函数f(x)的定义域为{x|x≤0},所以0ex≤1,-1≤-ex0,0≤1-ex1,函数f(x)的值域为[0,1).
答案:[0,1)
8.若函数f(x)=ax-1(a0,a≠1)的定义域和值域都是[0,2],则实数a=________.
解析:当a1时,f(x)=ax-1在[0,2]上为增函数,则a2-1=2,a=±.又a1,a=.
当0a1时,f(x)=ax-1在[0,2]上为减函数.又f(0)=0≠2,0a1不成立.
综上可知a=.
答案:
9.已知函数f(x)=a|x+1|(a0,a≠1)的值域为[1,+∞),则f(-4)与f(1)的大小关系是________.
解析:|x+1|≥0,函数f(x)=a|x+1|(a0,a≠1)的值域为[1,+∞),a1,由于函数f(x)=a|x+1|在(-1,+∞)上是增函数,且它的图象关于直线x=-1对称,则函数在(-∞,-1)上是减函数,故f(1)=f(-3),f(-4)f(1).
答案:f(-4)f(1)
二、填空题
10.函数f(x)=ax(a0,且a≠1)在区间[1,2]上的最大值比最小值大,求a的值.
解:当a1时,f(x)=ax为增函数,在x[1,2]上,f(x)最大=f(2)=a2,f(x)最小=f(1)=a.
a2-a=,即a(2a-3)=0.
a=0(舍)或a=1,a=.
当0a1时,f(x)=ax为减函数.
在x[1,2]上,f(x)最大=f(1)=a.
f(x)最小=f(2)=a2.
a-a2=,a(2a-1)=0.
a=0(舍)或a=,a=.
综上可知,a=或a=.
11.(2017·上海松江区模拟)已知函数f(x)=a|x+b|(a0,bR).
(1)若f(x)为偶函数,求b的值;
(2)若f(x)在区间[2,+∞)上是增函数,试求a,b应满足的条件.
解:(1)f(x)为偶函数,
对任意的xR,都有f(-x)=f(x).
即a|x+b|=a|-x+b|,|x+b|=|-x+b|,
解得b=0.
(2)记h(x)=|x+b|=
当a1时,f(x)在区间[2,+∞)上是增函数,即h(x)在区间[2,+∞)上是增函数,
-b≤2,b≥-2.
当0a1时,f(x)在区间[2,+∞)上是增函数,即h(x)在区间[2,+∞)上是减函数,但h(x)在区间[-b,+∞)上是增函数,故不存在a,b的值,使f(x)在区间[2,+∞)上是增函数.
f(x)在区间[2,+∞)上是增函数时
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点5 提炼语意.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第十单元 经典原文10 《人间词话》十则.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点4 图文转换.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点5 归纳内容要点.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点4 翻译句子.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第十单元 相关读物2 人境庐诗草自序.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第四单元 相关读物 《中庸》节选.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第四单元 经典原文4 《大学》节选.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第一单元 入门四问.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点1 归纳内容要点.ppt
- 安徽等省全国名校2018届高三第四次联考数学(理)试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业14 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业15 Word版含答案.doc
- 安徽等省全国名校2018届高三第四次联考数学(文)试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业16 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第九章 算法初步、统计、统计案例 课时作业57 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试理综化学试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第九章 算法初步、统计、统计案例 课时作业59 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第九章 算法初步、统计、统计案例 课时作业58 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试理综生物试卷(含答案).doc
文档评论(0)