- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业14 导数与函数的单调性
一、选择题
1.函数y=(3-x2)ex的单调递增区间是( )
A.(-∞,0)
B.(0,+∞)
C.(-∞,-3)和(1,+∞)
D.(-3,1)
解析:y′=-2xex+(3-x2)ex=ex(-x2-2x+3),由y′0x2+2x-30-3x1,所以函数y=(3-x2)ex的单调递增区间是(-3,1),故选D.
答案:D
2.函数f(x)=-(ab1),则( )
A.f(a)=f(b)
B.f(a)f(b)
C.f(a)f(b)
D.f(a),f(b)大小关系不能确定
解析:因为f′(x)=-=,当x1时有f′(x)0,故f(x)在x1时为减函数,从而有f(a)f(b).
答案:C
3.(2017·兰州一中调研)设函数f(x)=x2-9lnx在区间[a-1,a+1]上单调递减,则实数a的取值范围是( )
A.(1,2] B.[4,+∞)
C.(-∞,2] D.(0,3]
解析:f′(x)=x-,当f′(x)=x-≤0时,0x≤3,即在(0,3]上f(x)是减函数,
因为f(x)在[a-1,a+1]上单调递减,所以解得1a≤2,故A正确.
答案:A
4.(2017·十堰模拟)函数f(x)=x3-x2+ax-5在区间[-1,2]上不单调,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-3] B.(-3,1)
C.[1,+∞) D.(-∞,-3][1,+∞)
解析:因为f(x)=x3-x2+ax-5,所以f′(x)=x2-2x+a=(x-1)2+a-1,如果函数f(x)=x3-x2+ax-5在区间[-1,2]上单调,那么a-1≥0或解得a≥1或a≤-3.
答案:B
5.若函数f(x)在R上可导,且满足f(x)-xf′(x)0,则( )
A.3f(1)f(3) B.3f(1)f(3)
C.3f(1)=f(3) D.f(1)=f(3)
解析:由于f(x)xf′(x),′=0恒成立,因此在R上单调递减,,即3f(1)f(3),故选B.
答案:B
6.函数f(x)在定义域R内可导,若f(x)=f(2-x),且当x(-∞,1)时,(x-1)f′(x)0,设a=f(0),b=f,c=f(3),则( )
A.abc B.cba
C.cab D.bca
解析:依题意得,当x1时,f′(x)0,f(x)为增函数;又f(3)=f(-1),且-101,因此有f(-1)f(0)f,即有f(3)f(0)f,cab.
答案:C
二、填空题
7.函数f(x)=1+x-sinx在(0,2π)上的单调情况是________.
解析:在(0,2π)上有f′(x)=1-cosx0,所以f(x)在(0,2π)上单调递增.
答案:单调递增
8.若函数f(x)=x3-x2+ax+4恰在[-1,4]上单调递减,则实数a的值为________.
解析:f(x)=x3-x2+ax+4,f′(x)=x2-3x+a,又函数f(x)恰在[-1,4]上单调递减,-1,4是f′(x)=0的两根,a=(-1)×4=-4.
答案:-4
9.(2017·秦皇岛模拟)已知函数f(x)=lnx,g(x)=ax2+2x,a≠0.若函数h(x)=f(x)-g(x)在[1,4]上单调递减,则a的取值范围为________.
解析:h(x)=lnx-ax2-2x,x(0,+∞),
所以h′(x)=-ax-2.
因为h(x)在[1,4]上单调递减,
所以当x[1,4]时,h′(x)=-ax-2≤0恒成立,即a≥-恒成立,
令G(x)=-,则a≥G(x)max,
而G(x)=2-1.
因为x[1,4],所以.
所以G(x)max=-(此时x=4),
所以a≥-.
答案:
三、解答题
10.已知函数f(x)=(k为常数,e是自然对数的底数),曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线与x轴平行.
(1)求k的值;
(2)求f(x)的单调区间.
解:(1)由题意得f′(x)=.
又f′(1)==0,故k=1.
(2)由(1)知,f′(x)=.
设h(x)=-lnx-1(x0),则h′(x)=--0,即h(x)在(0,+∞)上是减函数.
由h(1)=0知,当0x1时,h(x)0,从而f′(x)0;
当x1时,h(x)0,从而f′(x)0.
综上可知,f(x)的单调递增区间是(0,1),单调递减区间是(1,+∞).
11.(2016·北京卷)设函数f(x)=xea-x+bx,曲线y=f(x)在点(2,f(2))处的切线方程为y=(e-1)x+4.
()求a,b的值;
()求f(x)的单调区间.
解:()因为f(x)=xea-x+bx,
所以f′(x)=(1-x)ea-x+b.
依题设,
即解得a=2,b=e.
()由()知f(x)=xe2-
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点4 图文转换.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点5 归纳内容要点.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点4 翻译句子.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第十单元 相关读物2 人境庐诗草自序.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第四单元 相关读物 《中庸》节选.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第四单元 经典原文4 《大学》节选.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第一单元 入门四问.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点1 归纳内容要点.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第4大题 名句名篇默写.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点4 鉴赏语言.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业15 Word版含答案.doc
- 安徽等省全国名校2018届高三第四次联考数学(文)试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业16 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第九章 算法初步、统计、统计案例 课时作业57 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试理综化学试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第九章 算法初步、统计、统计案例 课时作业59 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第九章 算法初步、统计、统计案例 课时作业58 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试理综生物试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第九章 算法初步、统计、统计案例 课时作业60 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第六章 不等式、推理与证明 课时作业36 Word版含答案.doc
文档评论(0)