- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(八) 正切函数基础巩固
1.若tan=-5,则tan等于( )
A.5 B.-5
C.25 D.与α的值有关
解析:由于tan=-tan=-5,
所以tan=5,即tan=5.
故tan=5.
答案:A
2.已知角α的终边在直线y=2x上,则tan α的值是( )
A.2 B.±2
C. D.±
解析:在角α的终边上取一点(k,2k)(k≠0),则tan α==2.
答案:A
3.函数y=tan x的值域是( )
A.[-1,1] B.(-∞,-1][1,+∞)
C.(-∞,1] D.[-1,+∞)
解析:函数y=tan x在上单调递增,
且tan=-1,tan =1,故选A.
答案:A
4.tan(-1 920°)的值是( )
A.1 B.-1
C. D.-
解析:tan(-1 920°)=-tan 1 920°=-tan(5×360°+120°)=-tan 120°=-tan(180°-60°)=tan 60°=.
答案:C
5.函数y=tan x+是( )
A.奇函数
B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.既不是奇函数又不是偶函数
解析:函数的定义域是∩{x|x≠kπ,kZ}=,关于原点对称.
又f(-x)=tan(-x)+=-=-f(x),函数y=tan x+是奇函数.
答案:A
6.tan x<1的解集为_________.
解析:由正切函数的图像知tan x<1的解集为.
答案:
7.函数y=3tan图像的对称中心的坐标是________.
解析:由x+=(kZ),得x=-(kZ).
对称中心的坐标为(kZ).
答案:(kZ)
8.(1)已知cos=,且|φ|<,则tan φ=________;
(2)若tan=,则tan=________.
解析:(1)因为cos=-sin φ=,所以sin φ=-.
因为|φ|<,所以φ=-.
所以tan φ=tan=-tan =-.
(2)tan=tan=-tan=-.
答案:(1)- (2)-
9.求函数y=2tan 3x的定义域及单调区间.
解:令u=3x,则y=2tan u,
其中uR,u≠kπ+(kZ).
3x∈R,3x≠kπ+(kZ).
x∈R,x≠+(kZ).
故函数y=2tan 3x的定义域为.
y=2tan u在区间(kZ)上是递增的,
kπ-<3x<kπ+(kZ),
解得-<x<+(kZ).
故函数y=2tan 3x的增区间为(kZ).
10.已知sin(α+β)=1,求证:tan(2α+β)+tan β=0.
证明:sin(α+β)=1,α+β=2kπ+(kZ).
α=2kπ+-β(kZ).
tan(2α+β)+tan β
=tan+tan β
=tan(4kπ+π-2β+β)+tan β
=tan(π-β)+tan β
=-tan β+tan β=0.
11.求证:a2tan+b2tan-2abtan=(a-b)2tan.
证明:左边=a2tan+b2tan-2abtan=(a-b)2tan=右边.
故等式成立.
12.求函数y=tan 2x的定义域、值域、单调区间、周期,并作出它在区间[-π,π]内的图像.
解:(1)要使函数y=tan 2x有意义,
只需2x≠+kπ(kZ),
即x≠+(kZ),
函数y=tan 2x的定义域为.
(2)设t=2x,由x≠+(kZ),知t≠+kπ(kZ).
y=tan t的值域为(-∞,+∞),
即y=tan 2x的值域为(-∞,+∞).
(3)由-+kπ<2x<+kπ(kZ),得-+<x<+(kZ),
y=tan 2x的增区间为(kZ).
(4)tan=tan(2x+π)=tan 2x,
y=tan 2x的周期为.
(5)函数y=tan 2x在区间[-π,π]内的图像如图所示.
智能提升
13.求sin·tan -cos ·的值.
解:原式=-sin ·tan -·
=-××-××(-1)=-.
14.求证:当k=2或3时,=.
证明:当k=2时,左边==
===右边.
当k=3时,左边==
===右边.
故当k=2或3时,原等式成立.
15.利用函数图像解不等式-1≤tan x≤.
解:作出函数y=tan x,x的图像,如图所示.
观察图像可得,在内,-1≤tan x≤,自变量x应满足-≤x≤.
由正切函数的周期性可知,不等式的解集为.
16.若函数f(x)=tan2x-atan x的最小值为-6,求实数a的值.
解:设t=tan x,|x|≤,t∈[-1,1].
则原函数化为y=t2-at=2-,对称轴:t=.
若-1≤≤1,则当t=时,ymin=-=-6,a2=24(舍去).
若<-1,即a<-2时,二次函数在[-1,1]上递增,
ymin=2-=1+a=-6,a=-7.
若
原创力文档


文档评论(0)