- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(九) 简单复合函数的求导法则
1.y=(ex+e-x)的导数y′等于( )
A.(ex+e-x) B.(ex-e-x)
C.ex+e-x D.ex-e-x
解析:y′=(ex+e-x)′=(ex-e-x).
答案:B
2.函数f(x)=sin·cos,则f′(0)等于( )
A.1 B.0
C.-1 D.以上都不对
解析:f(x)=sin·cos=sin,
f′(x)=cos·′=2cos,
f′(0)=2cos =1.
答案:A
3.曲线f(x)=e2x-4在x=2处的切线方程为( )
A.2x-y-3=0B.2x+y-3=0
C.ex-y-2e+1=0D.ex+y+2e-1=0
解析:f′(x)=e2x-4(2x-4)′=2e2x-4,
f′(2)=2.
又切点为(2,1),
切线方程为y-1=2(x-2),
即2x-y-3=0.
答案:A
4.函数y=ln(x2-1)的导数y′=( )
A. B.
C. D.
解析:y′==.
答案:A
5.已知直线y=x+1与曲线y=ln(x+a)相切,则a的值为( )
A.1 B.2
C.-1 D.-2
解析:设切点为P(x0,y0),则y0=x0+1,y0=ln(x0+a).y′|x=x0==1,x0+a=1.
y0=0,x0=-1.a=2.
答案:B
6.函数y=x-(2x-1)2的导数是________.
解析:y′=x′-[(2x-1)2]′
=1-2(2x-1)(2x-1)′
=1-4(2x-1)=5-8x.
答案:y′=5-8x
7.曲线y=sin 3x在点P处的切线方程为____________.
解析:y′x=cos 3x·(3x)′=cos 3x·3=3cos 3x,
曲线y=sin 3x在点P处的切线斜率为
3cos=-3.
切线方程为y=-3·,即3x+y-π=0.
答案:3x+y-π=0
8.设曲线y=eax在点(0,1)处的切线与直线x+2y+1=0垂直,则a=________.
解析:直线x+2y+1=0的斜率为-,
所求切线的斜率k=2.
又y′x=eax·(ax)′=aeax,
当x=0时,y′=a.a=2.
答案:2
9.求下列函数的导数:
(1)y=5;
(2)y=;
(3)y=cos x2.
解:(1)设y=u5,u=3x-,则
y′=(u5)′′
=5u4·
=54.
(2)设y=u-,u=1-x2,
则y′=(u-)′·(1-x2)′=·(-2x)=x(1-x2)-.
(3)设y=cos u,u=x2,
则y′=(cos u)′·(x2)′
=(-sin u)·2x
=(-sin x2)·2x
=-2xsin x2.
10.已知函数y=f(x)=xln(2x-1).
(1)求这个函数的导数;
(2)求这个函数在x=1处的切线方程.
解:(1)y′=x′ln(2x-1)+x[ln(2x-1)]′
=ln(2x-1)+·(2x-1)′
=ln(2x-1)+.
(2)由(1)知:切线的斜率k=f′(1)=ln(2×1-1)+=2.
又x=1时,f(1)=0.
切点为(1,0).
故切线方程为y=2(x-1),
即2x-y-2=0.
11.函数y=5的导数y′=( )
A.54
B.54
C.54(1-x-2)
D.54(1+x-2)
解析:y′=′=54·′
=54(1-x-2).
答案:C
12.已知函数f(x)=(2x+a)2,若f(x)在x=a处的导数值为20,则a=________.
解析:f′(x)=2(2x+a)·2,
f′(a)=20,
12a=20.a=.
答案:
13.曲线y=ln(2x-1) 上的点到直线2x-y+3=0的最短距离d为________.
解析:当曲线的切线与直线2x-y+3=0平行时,切点到该直线的距离最短.
对于y=ln(2x-1),y′=,
令y′=2,得x=1.
将x=1代入曲线方程y=ln(2x-1)得y=0,
切点(1,0)到直线2x-y+3=0的距离最短,
最短距离d==.
答案:
14.曲线y=e-2x+1在点(0,2)处的切线与直线y=0和y=x围成的三角形的面积为________.
解析:y′=-2e-2x,曲线在点(0,2)处的切线的斜率k=-2,切线方程为y=-2x+2.该直线与直线y=0和y=x围成的三角形如下图所示,其中直线y=-2x+2与y=x的交点A,三角形的面积S=×1×=.
答案:
15.若函数f(x)=在x=a处的导数值与函数值互为相反数,求a的值.
解:f(x)=,
f(a)=.
又f′(x)=′=,
f′(a)=.
由题意知f(a)+f′(a)=0,
+=0.
2a-1=0.a=.
16.曲线y
您可能关注的文档
- 七年级下学期道德和法制期中测试题.doc
- 七年级下第四单元复习教学课件.ppt
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 款东风本田思域发动机燃油与排放系统维修手册(八).pdf
- 年产1150万台智能垃圾桶满溢传感器项目可行性研究报告.docx
- 新课标Unit 7 How much are these socks Section A 1a-1c教学设计.pdf
- 2025年南京农业大学公共课《马克思主义基本原理概论》期末试卷B(有答案).pdf
- 安全教育监理培训课件.pptx
- SPECT技术优化项目可行性研究报告.docx
- 2026年成都银杏酒店管理学院单招职业倾向性测试题库最新.docx
- 2025年天津市郊野公园风能路灯及监控系统风电配套可行性研究报告.docx
- 安全教育的消防培训记录课件.pptx
- 跨文化团队合作的挑战与机遇.pdf
原创力文档


文档评论(0)