- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(六) 组合的综合应用
一、选择题
1.9件产品中,有4件一等品,3件二等品,2件三等品,现在要从中抽出4件产品,抽出产品中至少有2件一等品的抽法种数为( )
A.81 B.60
C.6 D.11
解析:分三类.
恰有2件一等品,有CC=60种取法;
恰有3件一等品,有CC=20种取法;
恰有4件一等品,有C=1种取法.
∴抽法种数为60+20+1=81.
答案:A
2.以一个正方体的顶点为顶点的四面体共有( )
A.70个 B.64个
C.58个 D.52个
解析:∵四个顶点共面的情况有6个表面和6个对角面共12个,∴共有四面体C-12=58个.故选C.
答案:C
3.某班班会准备从甲、乙等7名学生中选派4名学生发言,要求甲、乙两人至少有一人发言,那么不同的选派方法有( )
A.30种 B.50种
C.60种 D.120种
解析:若甲、乙两人中只有一人参加发言,有CC=20种方法;若甲、乙均参加发言,有CC=10种方法.所以共有20+10=30种方法.
答案:A
4.直角坐标系xOy平面上,平行直线x=n(n=0,1,2,…,5)与平行直线y=n(n=0,1,2,…,5)组成的图形中,矩形共有( )
A.25个 B.36个
C.100个 D.225个
解析:在垂直于x轴的6条直线中任取2条,在垂直于y轴的6条直线中任取2条,四条直线相交得出一个矩形,所以矩形总数为C×C=15×15=225个.
答案:D
二、填空题
5.甲、乙、丙三名同学选修课程,在4门课程中,甲选修2门,乙、丙各选修3门,则不同的选修方案共有________种.
解析:甲选修2门,有C=6种选法,乙、丙各选修3门,各有C=4种选法,由分步乘法计数原理得,共有6×4×4=96种选法.
答案:96
6.某单位有15名成员,其中男性10人,女性5人,现需要从中选出6名成员组成考察团外出参观学习,如果按性别分层,并在各层按比例随机抽样,则此考察团的组成方法种数是________.
解析:按性别分层,并在各层按比例随机抽样,则需从10名男性中抽取4人,5名女性中抽取2人,共有CC=2 100种抽法.
答案:2 100
三、解答题
7.空间有10个点,其中有5个点共面(除此之外再无4点共面),以每4个点为顶点作一个四面体,问一共可作多少个四面体?
解:不考虑任何限制,10个点可得C个四面体.由于有5个点共面,这5个点中的任意4个点都不能构成四面体,共有C种情形.所以构成四面体的个数为C-C=210-5=205.
8.12件产品中,有10件正品,2件次品,从这12件产品中任意抽出3件.
(1)共有多少种不同的抽法?
(2)抽出的3件中恰好有1件次品的抽法有多少种?
(3)抽出的3件中至少有1件次品的抽法有多少种?
解:(1)有C=220种抽法.
(2)分两步:先从2件次品中抽出1件有C种方法;再从10件正品中抽出2件有C种方法.
所以共有CC=90种抽法.
(3)方法一 (直接法)分两类,即包括恰有1件次品和恰有2件次品两种情况,与(2)小题类似共有CC+CC=100种抽法.
方法二 (间接法)从12件产品中任意抽出3件有C种方法,其中抽出的3件全是正品的抽法有C种,所以共有C-C=100种抽法.
一、选择题
1.在某种信息传输过程中,用4个数字的一个排列(数字允许重复)表示一个信息,不同排列表示不同信息,若所用数字只有0和1,则与信息0110至多有两个对应位置上的数字相同的信息个数为( )
A.10 B.11
C.12 D.15
解析:与信息0110至多有两个位置上的数字对应相同的信息包括三类.
第一类:与信息0110只有两个对应位置上的数字相同有C=6个;
第二类:与信息0110只有一个对应位置上的数字相同有C=4个;
第三类:与信息0110没有一个对应位置上的数字相同有C=1个.
∴与信息0110至多有两个对应位置上的数字相同的信息有6+4+1=11个.
答案:B
2.将标号为1,2,…,10的10个球放入标号为1,2,…,10的10个盒子里,每个盒内放一个球,恰好3个球的标号与其所在盒子的标号不一致的放入方法种数为( )
A.120 B.240
C.360 D.720
解析:先选出3个球有C=120种方法,不妨设为1,2,3号球,则1,2,3号盒中能放的球为2,3,1或3,1,2两种.这3个号码放入标号不一致的盒子中有2种不同的方法,故共有120×2=240种方法.
答案:B
二、填空题
3.若从1,2,3,…,9这9个整数中同时取4个不同的数,其和为偶数,则不同的取法共有________种.
解析:对于4个数之和为偶数,可分三类.
第一类:4个数均为偶数,有C种取法;
第二类:2个数为偶数,2个数为奇
您可能关注的文档
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 企业文化访谈记录.doc
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 2025-2030重型机械用锻件行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx
- 2025至2030中国植物基食品市场消费趋势分析及产品创新研究报告.docx
- 2025至2030在线教育产业市场发展分析及前景趋势与投融资发展机会研究报告.docx
- 2025-2030中国全自动雪花制冰机行业应用领域与竞争对手调研研究报告.docx
- 2025-2030中国燃油抛光服务市场规模现状及未来趋势研究研究报告.docx
- 2025至2030碳中和产业链市场前景分析及创新方向与投资布局规划.docx
- 2025-2030中国北斗接收机行业创新现状与投资价值评估研究报告.docx
- 2025-2030中国压力变送器行业供需趋势及投资风险研究报告.docx
- 2025至2030商业航天行业市场发展分析及前景趋势与投融资发展机会研究报告.docx
- 2025-2030中国导轨油行业发展机遇及未来投资策略深度调查研究报告.docx
原创力文档


文档评论(0)