- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(通用版)2019版高考数学一轮复习 选修部分 坐标系与参数方程学案 理
坐标系与参数方程第一节坐 标 系
本节主要包括2个知识点: 1.平面直角坐标系下图形的伸缩变换;2.极坐标系.
突破点(一) 平面直角坐标系下图形的伸缩变换
设点P(x,y)是平面直角坐标系中的任意一点,在变换φ:的作用下,点P(x,y)对应到点P′(x′,y′),称φ为平面直角坐标系中的坐标伸缩变换,简称伸缩变换.
1.判断题
(1)平面直角坐标系中点P(-2,3)在变换φ:的作用下得到的点为P′(-1,1).( )
(2)已知伸缩变换φ:经φ变换得到点A′(2,4),则原来点的坐标为A(4,-2).( )
答案:(1)√ (2)×
2.填空题
(1)直线l:x-2y+3=0经过φ:变换后得到的直线l′方程为________________.
解析:设l′上的任一点P(x′,y′)由题得代入x-2y+3=0得x′-y′+3=0,直线l′的方程为x-y+3=0.
答案:x-y+3=0
(2)已知平面直角坐标系中点A(-2,4)经过φ变换后得A′的坐标为,则伸缩变换φ为________.
解析:设伸缩变换φ:
则有解得φ:
答案:φ:
平面直角坐标系下图形的伸缩变换
[典例] 求双曲线C:x2-=1经过φ:变换后所得曲线C′的焦点坐标.
[解] 设曲线C′上任意一点P′(x′,y′),
由题意,将代入x2-=1
得-=1,
化简得-=1,
即-=1为曲线C′的方程,可见经变换后的曲线仍是双曲线,
则所求焦点坐标为F1(-5,0),F2(5,0).
[方法技巧]
应用伸缩变换公式时的两个注意点
(1)曲线的伸缩变换是通过曲线上任意一点的坐标的伸缩变换实现的,解题时一定要区分变换前的点P的坐标(x,y)与变换后的点P′的坐标(x′,y′),再利用伸缩变换公式建立联系.
(2)已知变换后的曲线方程f(x,y)=0,一般都要改写为方程f(x′,y′)=0,再利用换元法确定伸缩变换公式.
1.求直线l:y=6x经过φ:变换后所得到的直线l′的方程.
解:设直线l′上任意一点P′(x′,y′),
由题意,将代入y=6x得2y′=6×,
所以y′=x′,即直线l′的方程为y=x.
2.在同一平面直角坐标系中,将直线x-2y=2变成直线2x′-y′=4,求满足图象变换的伸缩变换.
解:设变换为代入第二个方程,得2λx-μy=4,与x-2y=2比较系数得λ=1,μ=4,即因此,经过变换后,直线x-2y=2变成直线2x′-y′=4.
3.在同一平面直角坐标系中,经过伸缩变换后,曲线C:x2+y2=36变为何种曲线,并求曲线的焦点坐标.
解:设圆x2+y2=36上任一点为P(x,y),伸缩变换后对应点的坐标为P′(x′,y′),
则所以4x′2+9y′2=36,
即+=1.
所以曲线C在伸缩变换后得椭圆+=1,
其焦点坐标为(±,0).
突破点(二) 极坐标系
1.极坐标系的概念
(1)极坐标系
如图所示,在平面内取一个定点O,点O叫做极点,自极点O引一条射线Ox,Ox叫做极轴;再选定一个长度单位、一个角度单位(通常取弧度)及其正方向(通常取逆时针方向),这样就建立了一个极坐标系.
(2)极坐标
一般地,没有特殊说明时,我们认为ρ≥0,θ可取任意实数.
(3)点与极坐标的关系
一般地,极坐标(ρ,θ)与(ρ,θ+2kπ)(kZ)表示同一个点,特别地,极点O的坐标为(0,θ)(θR),和直角坐标不同,平面内一个点的极坐标有无数种表示.
如果规定ρ>0,0≤θ<2π,那么除极点外,平面内的点可用唯一的极坐标(ρ,θ) 表示;同时,极坐标(ρ,θ)表示的点也是唯一确定的.
2.极坐标与直角坐标的互化
点M 直角坐标(x,y) 极坐标(ρ,θ) 互化公式
1.判断题
(1)圆心在极轴上的点(a,0)处,且过极点O的圆的极坐标方程为ρ=2asin θ.( )
(2)tan θ=1与θ=表示同一条曲线.( )
(3)点P的直角坐标为(-,),那么它的极坐标可表示为.( )
答案:(1)× (2)× (3)√
2.填空题
(1)点P的直角坐标为(1,-),则点P的极坐标为________.
解析:因为点P(1,-)在第四象限,与原点的距离为2,且OP与x轴所成的角为-,所以点P的极坐标为.
答案:
(2)在极坐标系中,圆ρ=2cos θ在点M(2,0)处的切线的极坐标方程为________.
解析:如图,ρ=2cos θ,ρ2=2ρcos θ,化为直角坐标方程为x2+y2=2x.由图象可知圆在点M(2,0)处的切线的直角坐标方程为x=2,即ρcos θ=2.
答案:ρcos θ=2
(3)在极坐标系中A,B两点间的距离为________.
解析:法一:在极坐标系中,A,B两点如图所示,|AB|=|OA|+|OB|=6.
法二:
您可能关注的文档
- (浙江专版)2018-2019学年高三语文一轮复习 课文回顾练(四)赤壁赋.doc
- (浙江专版)2018-2019学年高三语文一轮复习 课时跟踪检测(一)文言实词.doc
- (浙江专版)2018-2019学年高三语文一轮复习 课时跟踪检测(七)鉴赏古代诗歌的形象.doc
- (浙江专版)2018-2019学年高三语文一轮复习 课时跟踪检测(三十一)小 说理解类题目.doc
- (浙江专版)2018-2019学年高三语文一轮复习 课时跟踪检测(三十七)散文分析鉴赏类题目.doc
- (浙江专版)2018-2019学年高三语文一轮复习 课时跟踪检测(三十三)小 说分析鉴赏类题目.doc
- (浙江专版)2018-2019学年高三语文一轮复习 课时跟踪检测(三十二)小 说归纳概括类题目.doc
- (浙江专版)2018-2019学年高三语文一轮复习 课时跟踪检测(三十八)散文探究类题目.doc
- (浙江专版)2018-2019学年高三语文一轮复习 课时跟踪检测(三十五)散文理解类题目.doc
- (浙江专版)2018-2019学年高三语文一轮复习 课时跟踪检测(三十六)散文归纳概括类题目.doc
文档评论(0)