- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五单元 第二讲 课下作业
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题 (共56分)
(一)单项选择题 (本大题共8小题,每小题4分,共计32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
(2012·昆明模拟)读模拟人口迁移示意图,完成1~3题。
1.属于国际人口迁移的有( )
A.②③ B.③④
C.④⑤ D.②⑤
2.属于国内城市化的有( )
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
3.与P、Q两国目前人口迁移情况类似的两个国家是( )
A.加拿大、澳大利亚 B.墨西哥、中国
C.墨西哥、美国 D.美国、澳大利亚
解析:第1题,③④跨越国界,属于国际人口迁移。第2题,①②由乡村迁往城市,是城市化的影响。第3题,P国内人口迁移主要是由乡村到城市,Q国内人口迁移则有城市间、乡村间、甚至城市到乡村的人口迁移,且国际间是由P流向Q,所以可判断P为发展中国家,Q为发达国家。
答案:1.B 2.A 3.C
人口迁移自古有之,但原因各不相同,且环境与人口迁移之间会相互影响。据此回答4~6题。
4.在人类社会早期,影响人口迁移的最主要因素是( )
A.自然条件 B.经济条件
C.自然灾害 D.河流变迁
解析:在人类社会早期,自然条件是人口迁移的最主要因素。
答案:A
5.目前,中国移动人口数量超过了全国人口总数的10%,约占农村劳动力的30%。其对环境的影响是( )
A.大量农村人口涌入是城市环境恶化的根源
B.对迁出地利大于弊,对迁入地恰恰相反
C.对农村,大多能更好地保护自然环境
D.人口迁移会造成国家政局不稳定
解析:大量的人口迁移,对于迁出地来说,可以缓解对环境的压力。
答案:C
6.十一黄金周期间,大量游客前往国内外风景名胜地旅游。这种现象属于( )
A.国际人口迁移 B.国内人口迁移
C.省内人口迁移 D.人口流动
解析:旅游活动不是人口迁移而属于人口流动。
答案:D
综合图文资料,回答7~8题。
材料1:美国地理学家W·齐林斯基1971年把人口迁移与现代化联系起来,阐述了人口迁移转折的理论,即随着现代化发展,早期开拓式的人口迁移逐步让位于城乡间的人口迁移,最终城市间的人口迁移将取代开拓式的或城乡间的人口迁移。即社会越现代化,区际联系越紧密,城市经济越发达,城市之间的人口移动越频繁。
材料2:现代化不同阶段的人口迁移模式图。
7.根据人口迁移转折的理论,我国目前的人口迁移偏重于图中( )
A.1阶段 B.2阶段
C.3阶段 D.4阶段
解析:我国目前人口迁移主要表现为乡村向城市的人口迁移,对应图中3阶段。
答案:C
8.对于不同时期的人口迁移模式的影响因素,对应正确的是( )
A.开拓式——行政力量 B.乡村→城市——经济因素
C.城市间——政治因素 D.5阶段——社会文化因素
解析:开拓式人口迁移模式的主要影响因素是地理大发现与新航线的开辟,资本主义发展和殖民主义的扩张;乡村→城市的人口迁移模式的主要影响因素是经济因素;城市间人口迁移模式及5阶段对应的阶段人口迁移的主要影响因素是城市化程度高,区际联系紧密。
答案:B
二、双项选择题(本大题共4小题,每小题6分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得6分,选错、少选或不选均不得分)
9.下图是某地人口年龄金字塔图,造成该地人口年龄金字塔出现一对“翅膀”的原因可能是( )
A.大量老人和少年儿童迁往外地
B.有大量外来劳动力涌入该地就业
C.该地经济发展快
D.中年人多外出打工
解析:由图中可看出,老人、中年人和儿童段人口金字塔变化趋势正常,15~29岁的人口比重明显增多,产生这种现象的原因主要是经济发展吸引大量外来劳动力涌入造成的。
答案:BC
读下图,回答10~11题。
10.我国民工净流入最多的省区有( )
A.新疆 B.福建
C.江苏 D.浙江
解析:读图可知,我国民工净流入最多的省区是广东、浙江、江苏。
答案:CD
11.新疆成为我国西部地区民工净流入最多的省区,主要的原因是( )
A.资源的开发 B.属于文化因素
C.能源发展 D.属于经济因素
解析:新疆是我国西部地区民工净流入最多的省区,主要原因是资源的开发和边境贸易的发展,属于经济因素。
答案:AD
12.下表为2000年中国人口迁移流向统计表。读表,可以看出2000年中国人口迁移流向及主要影响因素是( )
迁入地
迁出地 东部(%) 中部(%) 西部(%) 合计(%) 东部 14.46 3.69 3.09 21.24 中部 34.36 3.30 3.53 41.19
您可能关注的文档
- 社会主义市场经济122.ppt
- 社会主义市场经济练习及答案.doc
- 社会学概论形成性考核作业二.doc
- 社会消防空白“防火墙”工程笔试(空白).doc
- 社会建设2q121.ppt
- 社区“家庭拒绝邪教”责任卡签订活动总结.doc
- 社区医学研究方法培训班简结.doc
- 社区应急预案.doc
- 社区推行“真情家家到、争当五大员”党员干部联系服务群众工作法实施方案.doc
- 社区普及环保知识志愿服务.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- 《数据库原理与应用》教案.doc
- D-Z-T 0200-2020 矿产地质勘查规范 铁、锰、铬(正式版).docx VIP
- Unit 6 重点单词变形,语法,短语,句型练习高一英语必修第一册单元重难点易错题.docx VIP
- 全国党政领导班子建设规划纲要(2024-2028年).pptx VIP
- 2022电气设备电缆外护层接地电流检测细则.pdf VIP
- 2025年陕西保育员大赛试题及答案.pdf VIP
- 完整版《全国党政领导班子建设规划纲要(2024-2028年)》全文PPT.ppt VIP
- 第四章 生理学血液循环.ppt
- 学校食堂满意度测评制度.docx VIP
- 数学绘本《鸟儿鸟儿飞进来》(乘法).pptx VIP
文档评论(0)