- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
(人教版新课标)高中数学必修所有课时练习(含答案可编辑).doc
第一章 解三角形
课时作业(一) 正弦定理
姓名______________ 班级_________学号__________
1.在ABC中,若sin2A=sin2B+sin2C,则ABC的形状是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.不能确定
解析:用正弦定理可以将条件:sin2A=sin2B+sin2C化为a2=b2+c2,故此三角形是直角三角形.
答案:B
2.在ABC中,b=30,c=15,C=26°,则此三角形解的情况是( )
A.一解 B.两解
C.无解 D.无法确定
解析:因为b=30,c=15,C=26°,所以cbsin C,又cb,所以此三角形有两解.
答案:B
3.在锐角ABC中,角A、B所对的边长分别为a、b.若2asin B=b,则角A等于( )
A. B.
C. D.
解析:由正弦定理得=,所以sin A=,所以A= .
答案:D
4.在ABC中,A=60°,a= ,则等于( )
A. B.
C. D.2
解析:由a=2Rsin A,b=2Rsin B,c=2Rsin C得=2R===.
答案:B
5.在ABC中,若B=60°,sin A=,BC=2,则AC=________.
解析:根据正弦定理得AC=·BC=3 .
答案:3
6.在ABC中,ab∶c=13∶5,则的值为________.
解析:a∶b∶c=13∶5,b=3a,c=5a.由正弦定理得sin B=3sin A,sin C=5sin A,
==-.
答案:-
7.已知ABC中,A,B,C的对边分别为a,b,c,若a=c=+,且A=75°,求b的值.
解:sin A=sin 75°=sin(30°+45°)=,
由a=c=+,可知C=75°,
所以B=30°,sin B=.
由正弦定理得b==×=2.
8.在ABC中,若==,则ABC中最长的边是( )
A.a B.b
C.c D.b或c
解析:由正弦定理知sin B=cos B,sin C=cos C,所以B=C=45°,所以A=90°,故选A.
答案:A
9.在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若acos A=bsin B,则sin Acos A+cos2B=( )
A.- B.
C.-1 D.1
解析:由acos A=bsin B可得sin Acos A=sin2 B,所以sin Acos A+cos2 B=sin2 B+cos2 B=1.
答案:D
10.在ABC中,若b=5,B= ,tan A=2,则sin A=________;a=________.
解析:由tan A=2,得sin A=2cos A.
又sin2 A+cos2 A=1,
得sin A=,
又b=5,B=,
根据正弦定理,得= ,
a===2.
答案: 2
11.在ABC中,如果A=60°,c=4,a=,判断三角形解的情况.
解:解法一:由题意知:csin A=4·sin 60°=2,
2,csin Aa,
此题无解.
解法二:由正弦定理得:=,
sin C===1,
此题无解.
12. ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c.已知A-C=90°,a+c=b,求C.
解:由A-C=90°,得A为钝角且 sin A=cos C,利用正弦定理,a+c=b可变形为sin A+sin C=sin B,
又因为sin A=cos C,
所以sin A+sin C=cos C+sin C=sin(C+45°),
因为sin(C+45°)=sin B,
又A、B、C是ABC的内角,故
C+45°=B或(C+45°)+B=180°(舍去),
所以A+B+C=(90°+C)+(C+45°)+C=180°.
所以C=15°.
13.ABC的各边均不相等,设A、B、C的对边分别为a,b,c,且acos A=bcos B,求的取值范围.
解:acos A=bcos B,
sin Acos A=sin Bcos B,
sin 2A=sin 2B.
2A,2B∈(0,2π),
2A=2B或2A+2B=π,
A=B或A+B=.
如果A=B,则a=b不符合题意,
A+B=.
==sin A+sin B
=sin A+cos A=sin ,
a≠b,C=,
A∈且A≠,
∈.
课时作业(二) 余弦定理
姓名______________ 班级_________学号__________
1.ABC的内角A、B、C的对边分别为a,b,c,若a,b,c满足b2=ac,且c=2a,则cos B=( )
A. B.
C. D.
解析:由b2=ac,又c=2a,由余弦定理,得cos B===.
答案:B
2.在ABC中,角A,B,
原创力文档


文档评论(0)