- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):习题课(二)Word版含解析.doc
习题课(二)
课时作业 一、选择题
1.函数f(x)=的定义域为( )
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:由题意,得(k∈Z),即(k∈Z),所以x≠(k∈Z),选A.
2.函数f(x)=x+sin|x|,x∈[-π,π]的大致图象是( )
答案:A
解析:函数f(x)是非奇非偶函数,故排除B,D;又x∈[-π,π]时,x+sin|x|≥x恒成立,所以函数f(x)的图象应在直线y=x的上方,故排除C,选A.
3.函数f(x)=Asin(ωx+ωπ)(A0,ω0)在上单调递增,则ω的最大值是( )
A. B.
C.1 D.2
答案:C
解析:因为A0,ω0,所以当2kπ-≤ωx+ωπ≤2kπ+(k∈Z)时,有-π≤x≤-π(k∈Z),所以?(k∈Z),
则,解得.又由题意得--=≤=,所以ω≤,所以0ω≤1,所以ω的最大值为1.
4.三个数cos,sin,-cos的大小关系是( )
A. cossin-cos
B.cos-cossin
C.cossin-cos
D.-coscossin
答案:C
解析:sin=cos.
-cos=cos.
∵=1.5,-≈1.47,π-≈1.39,
∴π-π-0.
又∵y=cosx在(0,π)上是减函数,
∴cossin-cos.
5.函数y=的定义域是( )
A.
B.
C.
D.
答案:C
解析:由,
解得,所以选C.
6.函数y=的值域是( )
A.[-1,1]
B.(-∞,-1]∪[1,+∞)
C.(-∞,1]
D.[-1,+∞)
答案:B
解析:因为-≤x≤,
又因为y=tanx在x∈时为增函数.所以-1≤tanx≤1.又x≠0,所以-1≤tanx<0或0<tanx≤1,
因而易求得∈(-∞,-1]∪[1,+∞).
二、填空题
7.若y=cosx在区间[-π,a]上为增函数,则a的取值范围是________.
答案:(-π,0]
解析:由y=cosx的图象可知,a的取值范围是-πa≤0.
8.函数y=的定义域是________.
答案:
解析:要使函数有意义,只需log2≥0,∴0tanx≤1,∴kπx≤kπ+,k∈Z,∴该函数的定义域是.
9.函数f(x)=tanωx(ω0)图象上的相邻两支曲线截直线y=1所得线段长为,则f的值是________.
答案:
解析:由题意可得T=.∴ω==4,
f(x)=tan4x.,所以f=tan=.
三、解答题
10.求函数y=的值域和单调区间.
解:y=,∵(tanx-1)2+1≥1,
∴该函数的值域是(0,1].
当tanx1时,该函数单调递增,单调递增区间是(k∈Z);
当tanx1时,该函数单调递减,单调递减区间是(k∈Z).
11.设函数f(x)=sin(-2x+φ)(0φπ),y=f(x)图象的一条对称轴是直线x=.
(1)求φ;
(2)求函数y=f(x)的单调区间.
解:(1)令(-2)×+φ=kπ+,k∈Z,
∴φ=kπ+,k∈Z,又0φπ,∴φ=.
(2)由(1)得f(x)=sin=
-sin,
令g(x)=sin,
由-+2kπ≤2x-≤+2kπ,k∈Z,
得+kπ≤x≤+kπ,k∈Z,
即g(x)的单调增区间为,k∈Z;
由+2kπ≤2x-≤+2kπ,k∈Z,
得+kπ≤x≤+kπ,k∈Z,
即g(x)的单调减区间为k∈Z,
故f(x)的单调增区间为k∈Z;
单调减区间为k∈Z.
能力提升
12.若a=logtan70°,b=logsin25°,c=logcos25°,则( )
A.abc B.bca
C.cba D.acb
答案:D
解析:∵0sin25°sin65°=cos25°1=
tan45°tan70°,
∴logsin25°logcos25°logtan70°.
即acb.
13.若函数f(x)=tan2x-atanx的最小值为-6,求实数a的值.
解:设t=tanx,∵|x|≤,∴t∈[-1,1],
则原函数化为y=t2-at=2-,
对称轴方程为t=,
①若-1≤≤1,则当t=时,ymin=-=-6,∴a2=24,不符合题意,舍去.
②若-1,即a-2时,二次函数在[-1,1]上递增,当t=-1时,ymin=1+a=-6,∴a=-7.
③若1,即a2时,二次函数在[-1,1]上递减,当t=1时,ymin=1-a=-6,∴a=7.
综上所述,a=-7或a=7.
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5一般形式的柯西不等式教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5三个正数的算术——几何平均不等式(一)学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5三个正数的算术——几何平均不等式(二)学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式的基本性质学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式第1课时 不等式的基本性质 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式第2课时 基本不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式第3课时 三个正数的算术-几何平均不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5二维形式的柯西不等式 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5二维形式的柯西不等式教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5反证法与放缩法学案.doc
最近下载
- 小学语文教学中的困惑与思考解析.doc VIP
- GBT 17888.3-2020《机械安全 接近机械的固定设施 第3部分:楼梯、阶梯和护栏》(1).docx VIP
- YST5230-2019 边坡工程勘察规范 (2).pdf VIP
- 应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表1(样表).docx
- 21.1 一元二次方程 课件(共20张PPT).ppt VIP
- 胡寿松自动控制原理7版课后答案.docx VIP
- 冠心病健教育讲座.doc VIP
- 脑卒中一病一品护理汇报.pptx VIP
- 高中化学全套思维导图(2023 最全高清精品版).doc VIP
- 部编版六年级语文上册第一二单元综合知识测试题(有答案).docx VIP
文档评论(0)