- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年数学北大版必修4《两角和与差的正切函数》练习含试卷分析详解.doc
24 两角和与差的正切函数
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.设tanα=,tanβ=,且α、β角为锐角,则α+β的值是( )
A. B.或
C. D.
答案:C
解析:由tanα=,tanβ=,得tan(α+β)===1.又α、β均是锐角,
∴α+β=.
2.的值是( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:==tan(45°+75°)=tan120°=-tan60°=-.
3.已知tan(α+β)=,tan=,那么tan=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:因为α+=(α+β)-,所以tan=tan==,故选C.
4.已知tanα=,则的值是( )
A.2 B.
C.-1 D.-3
答案:B
解析:解法一:因为tanα=,所以tan===3,所以==.故选B.
解法二:==tan=tanα=.故选B.
5.在△ABC中,若tanAtanB1,则△ABC是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.无法确定
答案:A
解析:由tanAtanB1得角A,B均为锐角,然后切化弦,得sinAsinBcosAcosB,即cos(A+B)0,∴cos(π-C)0,∴-cosC0,∴cosC0,∴角C为锐角,∴△ABC是锐角三角形,故选A.
6.设tanα和tanβ是方程mx2+(2m-3)x+(m-2)=0的两根,则tan(α+β)的最小值是( )
A. B.
C.- D.不确定
答案:C
解析:∵tanα和tanβ是mx2+(2m-3)x+(m-2)=0的两根,
∴
∴m≤,且m≠0.tan(α+β)====-m+.
∴当m=时,tan(α+β)的最小值为-.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.已知α为第三象限的角,cos2α=-,则tan(+2α)=________.
答案:-
解析:∵α为第三象限的角,则2kπ+π≤α≤2kπ+,∴4kπ+2π≤2α≤4kπ+3π(k∈Z),又cos2α=-,
∴sin2α=,tan2α=-,∴tan(+2α)==-.
8.tan+tan+tan·tan的值为________.
答案:
解析:tan+tan+tan·tan
=tan+tan·tan
=+tan·tan=.
9.若a,b是非零实数,且=tan,则=________.
答案:
解析:∵==tan=tan(+)=,∴=tan=.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.在平面直角坐标系xOy中,以Ox为始边作两个锐角α,β,它们的终边分别与单位圆相交于A,B两点,已知点A,B的横坐标分别为,.
(1)求tan(α+β)的值;
(2)求的值.
解析:(1)由题意,得cosα=,cosβ=.
因为α,β为锐角,所以sinα=,sinβ=,
因为tanα=2,tanβ=.
所以tan(α+β)===-.
(2)
=×
=×tan[(α+β)-α]
=×tanβ
=×
=.
11.已知tan(α+β)=2,tan(α-β)=3,求tan(3π+2α)+tan(4π+2β)的值.
解析:因为tan(α+β)=2,tan(α-β)=3,
所以tan2α=tan[(α+β)+(α-β)]===-1,
tan2β=tan[(α+β)-(α-β)]===-,
所以tan(3π+2α)+tan(4π+2β)=tan2α+tan2β=-1-=-.
12.已知向量a=(sinθ,2),b=(cosθ,1)),且a,b共线,其中θ∈.
(1)求tan的值;
(2)若5cos(θ-φ)=3cosφ,0φ,求φ的值.
解析:(1)∵a,b共线,∴sinθ-2cosθ=0,即tanθ=2.
∴tan===-3.
(2)由(1),知tanθ=2,又θ∈,∴sinθ=,cosθ=.
∵5cos(θ-φ)=3cosφ,
∴5(cosθcosφ+sinθsinφ)=3cosφ,即cosφ+2sinφ=3cosφ,
∴cosφ=sinφ.
又0φ,∴tanφ=1,∴φ=.
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中,最为重要的就是要打造新型民主课堂,让学生在课堂中准确找到自己的位置,明确自身在课堂以及生活中权利义务,强化提升个人道德意识,构建自身的认知体系。在小学教学课堂上,教师要向
文档评论(0)