- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年春高中数学人教A版修2-2习题-单元测评(二)Word版含答案.doc
单元测评(二) 导数及其应用(B卷)
(时间:90分钟 满分:120分)
第Ⅰ卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,共50分.
1.函数f(x)在x=1处的导数为1,则
的值为( )
A.3 B.-
C. D.-
答案:D
2.函数f(x)=axm(1-x)n在区间[0,1] 上的图象如图所示,则m,n的值可能是( )
A.m=1,n=1 B.m=1,n=2
C.m=2,n=1 D.m=3,n=1
答案:B
3.曲线y=e-2x+1在点(0,2)处的切线与直线y=0和y=x围成的三角形面积为( )
A. B.
C. D.1
答案:A
4.求曲线y=x2与y=x所围成图形的面积,其中正确的是( )
A.S=(x2-x)dx B.S=(x-x2)dx
C.S=(y2-y)dx D.S=(y-)dy
解析:两函数图象的交点坐标是(0,0),(1,1),故积分上限是1,下限是0,由于在[0,1]上,x≥x2,故函数y=x2与y=x所围成图形的面积S=
(x-x2)dx.
答案:B
5.已知实数a,b,c,d成等比数列,且函数y=ln(x+2)-x,当x=b时取到极大值c,则ad等于( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
解析:y′=-1,令y′=0得x=-1,当-2x-1时,y′0,当x-1时,y′0,∴b=-1,c=ln(-1+2)-(-1)=1,∴ad=bc=-1,故选A.
答案:A
6.下列图象中,有一个是函数f(x)=x3+ax2+(a2-1)x+1(aR,a≠0)的导数f′(x)的图象,则f(-1)的值为( )
(1)
(2)
(3)
A. B.-
C. D.-或
解析:f′(x)=x2+2ax+a2-1,其图象为开口向上的抛物线,故不是第一个图;第二个图中,a=0,f′(x)=x2-1,但已知a≠0,故f′(x)的图象为第三个图,f′(0)=0,a=±1,又其对称轴在y轴右边,a=-1,
f(x)=x3-x2+1,f(-1)=-,故选B.
答案:B
7.已知曲线方程f(x)=sin2x+2ax(aR),若对任意实数m,直线l:x+y+m=0都不是曲线y=f(x)的切线,则a的取值范围是( )
A.(-∞,-1)(-1,0)
B.(-∞,-1)(0,+∞)
C.(-1,0)(0,+∞)
D.aR且a≠0,a≠-1
解析:若存在实数m,使直线l是曲线y=f(x)的切线,
f′(x)=2sinxcosx+2a=sin2x+2a,方程sin2x+2a=-1有解,-1≤a≤0,故所求a的取值范围是(-∞,-1)(0,+∞),选B.
答案:B
8.设函数f(x)=ax2+b(a≠0),若f(x)dx=3f(x0),则x0=( )
A.±1 B.
C.± D.2
解析:f(x)dx=(ax2+b)dx=|=9a+3b.
由f(x)dx=3f(x0)得,9a+3b=3ax+3b,∴x=3,
∴x0=±.
答案:C
9.设f(x),g(x)分别是定义在R上的奇函数和偶函数,当x0时,f′(x)g(x)-f(x)g′(x)0,且f(3)=0,则不等式f(x)g(x)0的解集是( )
A.(-3,0)(3,+∞)
B.(-3,0)(0,3)
C.(-∞,-3)(3,+∞)
D.(-∞,-3)(0,3)
解析:设F(x)=,则
F′(x)=,
由题意知:F(x)为奇函数,F(x)在(-∞,0)上递增,F(3)=0,数形结合易得F(x)0的解集为(-∞,-3)(0,3),从而f(x)g(x)0的解集也为(-∞,-3)(0,3).
答案:D
10.已知函数f(x)=ax2-1的图象在点A(1,f(1))处的切线l与直线8x-y+2=0平行,若数列{}的前n项和为Sn,则S2 012的值为( )
A. B.
C. D.
解析:f′(x)=2ax,f(x)在点A处的切线斜率为f′(1)=2a,由条件知2a=8,a=4,
f(x)=4x2-1,
==·
=,
数列{}的前n项和为
Sn=++…+
=++…+
==,
S2 012=.
答案:D
第卷(非选择题,共70分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
11.y=,-πxπ,当y′=2时,x=________.
解析:y′==,
令=2,得cosx=-,
-πxπ,x=±π.
答案:±π
12.已知函数f(x)=3x2+2x+1,若-1f(x)dx=2f(a)(a0)成立,则a=________.
解析:答案:
13.函数y=f(x)在(1,f(1))处的切线方程为2x+y-3=0,则f′(1)+f(1)=________.
解析:由导数的几何意义得f′(1)=-2,又根据(1,f(1))在
您可能关注的文档
- 2017年广东省深圳南山区北大数学七年级下学期期末统考数学试卷含答案解析.doc
- 2017年徐州市苏科版数学九级下册第一次质量检测试题及答案解析.doc
- 2017年扬州市邗江区实验学苏科版数学七年级下学期期中考试数学试题含答案解析.doc
- 2017年扬州市邗江区苏科版年级下册期中数学试卷含答案解析.doc
- 2017年新人教版六年级下册学复习题多套含答案.doc
- 2017年新人教版小学数学三级下册第六单元年月日试卷含答案.doc
- 2017年新人教版数学三年级册《第三单元复式统计表》测试题.doc
- 2017年新人教版数学三年级册《第二单元除数是一位数的除法》单元试卷.doc
- 2017年新人教版数学三年级册《第二单元除数是一位数的除法》测试题.doc
- 2017年新人教版数学三年级册《第四单元两位数乘两位数》单元试卷.doc
- 2017年春高中数学人教A版修2-2习题-单元测评(五)Word版含答案.doc
- 2017年春高中数学人教A版修2-2习题-单元测评(六)Word版含答案.doc
- 2017年春高中数学人教A版修2-2习题-单元测评(四)Word版含答案.doc
- 2017年春高中数学人教A版修2-2习题-模块综合测评(一)Word版含答案.doc
- 2017年春高中数学人教A版修2-2习题-模块综合测评(二)Word版含答案.doc
- 2017年最新人教版三年级数下册第七单元小数的初步认识单元试卷含答案.doc
- 2017年最新人教版三年级数下册第二单元除数是一位数的除法单元试题含答案.doc
- 2017年最新人教版三年级数下册第八单元《数学广角》单元试卷含答案.doc
- 2017年最新人教版六年级数下册《数与代数》总复习试卷含答案.doc
- 2017年最新人教版六年级数下册《第五单元数学广角》单元试卷含答案.doc
文档评论(0)