- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年春高中数学人教A版修2-2习题-单元测评(五)Word版含答案.doc
单元测评(五) 数系的扩充与复数的引入(A卷)
(时间:90分钟 满分:120分)
第Ⅰ卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,共50分.
1.已知i是虚数单位,则=( )
A.1-2i B.2-i
C.2+i D.1+2i
解析:==1+2i.
答案:D
2.复数z=i(i+1)(i为虚数单位)的共轭复数是( )
A.-1-i B.-1+i
C.1-i D.1+i
解析:z=i(i+1)=-1+i,=-1-i.
答案:A
3.复数z=-1在复平面内所对应的点在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:-1=-1=-1=-1+i.
答案:B
4.若复数(1+bi)(2+i)是纯虚数(i是虚数单位,b是实数),则b等于( )
A.-2 B.-
C. D.2
解析:(1+bi)(2+i)=2-b+(2b+1)i为纯虚数,b=2.
答案:D
5.若复数z=2i+,其中i是虚数单位,则复数z的模为( )
A. B.
C. D.2
解析:由题意,得z=2i+=2i+=1-i,
复数z的模|z|==.
答案:B
6.已知f(n)=in-i-n(i2=-1,nN),集合{f(n)|n∈N}的元素个数是( )
A.2 B.3
C.4 D.无数个
解析:f(0)=i0-i0=0,
f(1)=i-i-1=i-=2i,
f(2)=i2-i-2=0,
f(3)=i3-i-3=-2i,
由in的周期性知
{f(n)|n∈N}={0,-2i,2i}.
答案:B
7.若1+i是关于x的实系数方程x2+bx+c=0的一个复数根,则( )
A.b=2,c=3 B.b=-2,c=3
C.b=-2,c=-1 D.b=2,c=-1
解析:由题意可得(1+i)2+b(1+i)+c=0-1+b+c+(2+b)i=0,
所以
答案:B
8.若(a-2i)i=b-i,其中a,bR,i是虚数单位,则复数z=a+bi的模等于( )
A.0 B.
C.5 D.
解析:2+ai=b-i,a,bR,
a=-1,b=2,
|z|==.
答案:D
9.定义运算=ad-bc,则符合条件=4+2i的复数z为( )
A.3-i B.1+3i
C.3+i D.1-3i
解析:由定义知=zi+z,
得zi+z=4+2i,即z==3-i.
答案:A
10.若复数z满足|z|2-2|z|-3=0,则复数z对应点的轨迹是( )
A.一个圆 B.线段
C.两个点 D.两个圆
解析:由|z|2-2|z|-3=0,得(|z|-3)(|z|+1)=0,
|z|=3或|z|=-1(舍去),
复数z对应点的轨迹为一个圆.
答案:A
第卷(非选择题,共70分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
11.若(x2-1)+(x2+3x+2)i是纯虚数,则实数x的值为________.
解析:x=1.
答案:1
12.若复数z同时满足z-=2i,=iz(i为虚数单位),则z=________.
解析:设复数z=a+bi(a,bR),则
解得,
z=-1+i.
答案:-1+i
13.下面四个命题:0比-i大;两个复数当且仅当其和为实数时,互为共轭复数;x+yi=1+i的充要条件为x=y=1;任何纯虚数的平方都是负实数.
其中错误命题的序号是________.
解析:实数与虚数不能比较大小;两个复数互为共轭复数时其和为实数,但是两个复数的和为实数时,这两个复数不一定是共轭复数;x+yi=1+i的充要条件为x=y=1是错误的,因为没有表明x,y是否是实数;若z=bi(b≠0)为纯虚数,则z2=-b20,故均是错误命题,是正确的.
答案:
14.已知复数z=(3+i)2(i为虚数单位),则|z|=________.
解析:因为z=(3+i)2=8+6i,所以|z|==10.
答案:10
三、解答题:本大题共4小题,满分50分.
15.(12分)已知复数z1=2-3i,z2=.求:
(1)z1·z2;(2).
解:z2==1-3i.4分
(1)z1·z2=(2-3i)(1-3i)=-7-9i.8分
(2)==+i.12分
16.(12分)已知复数z满足|z|=1+3i-z,求的值.
解:设z=a+bi(a,bR),
而|z|=1+3i-z,
即-1-3i+a+bi=0,
则
解得z=-4+3i,8分
=
=
=3+4i.12分
17.(12分)已知复数z1=-2i(1+i).
(1)求|z1|;
(2)若|z|=1,求|z-z1|的最大值.
解:(1)z1=-2i(1+i)=2-2i,
|z1|==2.6分
(2)如图所示,由|z|=1可知,z在复平面内对应的点的轨迹是半径为1,圆心为O(0,0)的圆
您可能关注的文档
- 2017年广东省深圳南山区北大数学七年级下学期期末统考数学试卷含答案解析.doc
- 2017年徐州市苏科版数学九级下册第一次质量检测试题及答案解析.doc
- 2017年扬州市邗江区实验学苏科版数学七年级下学期期中考试数学试题含答案解析.doc
- 2017年扬州市邗江区苏科版年级下册期中数学试卷含答案解析.doc
- 2017年新人教版六年级下册学复习题多套含答案.doc
- 2017年新人教版小学数学三级下册第六单元年月日试卷含答案.doc
- 2017年新人教版数学三年级册《第三单元复式统计表》测试题.doc
- 2017年新人教版数学三年级册《第二单元除数是一位数的除法》单元试卷.doc
- 2017年新人教版数学三年级册《第二单元除数是一位数的除法》测试题.doc
- 2017年新人教版数学三年级册《第四单元两位数乘两位数》单元试卷.doc
- 2017年春高中数学人教A版修2-2习题-单元测评(六)Word版含答案.doc
- 2017年春高中数学人教A版修2-2习题-单元测评(四)Word版含答案.doc
- 2017年春高中数学人教A版修2-2习题-模块综合测评(一)Word版含答案.doc
- 2017年春高中数学人教A版修2-2习题-模块综合测评(二)Word版含答案.doc
- 2017年最新人教版三年级数下册第七单元小数的初步认识单元试卷含答案.doc
- 2017年最新人教版三年级数下册第二单元除数是一位数的除法单元试题含答案.doc
- 2017年最新人教版三年级数下册第八单元《数学广角》单元试卷含答案.doc
- 2017年最新人教版六年级数下册《数与代数》总复习试卷含答案.doc
- 2017年最新人教版六年级数下册《第五单元数学广角》单元试卷含答案.doc
- 2017年最新人教版小学数学年级下册1-8单元试题(含期中及4套期末)含答案.doc
文档评论(0)