- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2章 第4节 课时限时检测
1.已知幂函数y=f(x)的图象经过点,则f(2)=________.
解析:设f(x)=xa,因为图象过点,代入解析式得:a=-,f(2)=2-=.
答案:
2.已知(0.71.3)m<(1.30.7)m,则实数m的取值范围是________.
解析:0.71.3<0.70=1=1.30<1.30.7,
0.71.3<1.30.7,m>0.
答案:(0,+∞)
3.已知函数f(x)=若f(2-a2)>f(a),则实数a的取值范围是________.
解析:函数f(x)
=的图象如图.
知f(x)在R上为增函数.
f(2-a2)>f(a),
即2-a2>a.解得-2<a<1.
答案:(-2,1)
4.已知n{-1,0,1,2,3},若(-)n(-)n,则n=________.
解析:可以逐一进行检验,也可利用幂函数的单调性求解.
答案:-1或2
5.已知函数f(x)=x2+2x+a,f(bx)=9x2-6x+2,其中xR,a,b为常数,则方程f(ax+b)=0的解集为________.
解析:由题意知f(bx)=b2x2+2bx+a=9x2-6x+2a=2,b=-3.所以f(ax+b)=f(2x-3)=4x2-8x+5,
令f(2x-3)=0,由Δ<0,得解集为.
答案:
6.已知函数f(x)=ax2+bx+3a+b为偶函数,其定义域为[a-1,2a],则f(x)的值域为________.
解析:由题意可得解之得
f(x)=x2+1,x[-,],可得值域为[1,].
答案:[1,]
7.设函数f(x)=mx2-mx-1,若f(x)0的解集为R,则实数m的取值范围是__________.
解析:若m=0;显然-10恒成立,若m≠0,
则-4m0,
故所求范围为:-4m≤0.
答案:(-4,0]
8.若函数f(x)=-x2+2ax+1-a在x[0,1]时有最大值2,则a值为________.
解析:函数f(x)=-x2+2ax+1-a=-(x-a)2+a2-a+1,对称轴方程为x=a.
(1)当a<0时,f(x)max=f(0)=1-a,
1-a=2,a=-1.
(2)当0≤a≤1时,f(x)max=a2-a+1,
a2-a+1=2,a2-a-1=0,a=(舍).
(3)当a>1时,f(x)max=f(1)=a,a=2.
综上可知,a=-1或a=2.
答案:-1或2
9.当x(1,2)时,不等式x2+mx+40恒成立,则m的取值范围是__________.
解析:法一:不等式x2+mx+40对x(1,2)恒成立,mx-x2-4对x(1,2)恒成立,
即m-对x(1,2)恒成立,令y=x+,
则函数y=x+在x(1,2)上是减函数,4y5,
-5--4,m≤-5.
法二:设f(x)=x2+mx+4,x(1,2)时,f(x)0恒成立??m≤-5.
答案:(-∞,-5]
二、解答题(共3小题,满分45分)
10.已知函数f(x)=x2+2x·tanθ-1,x [-1,],其中θ(-,).
(1)当θ=-时,求函数f(x)的最大值和最小值;
(2)求θ的取值范围,使y=f(x)在区间[-1,]上是单调函数.
解:(1)θ=-时,
f(x)=x2-x-1=(x-)2-.
x∈[-1,],x=时,f(x)min=-;x=-1时,f(x)max=.
(2)f(x)=(x+tanθ)2-1-tan2θ,图象的对称轴为x=-tanθ,要使y=f(x)在[-1,]上单调,只要-tanθ≤-1或-tanθ≥,即tanθ≥1或tanθ≤-,由于θ(-,),因此θ的取值范围是(-,-][,).
11.已知二次函数f(x)的二次项系数为a,且不等式f(x)>-2x的解集为(1,3).
(1)若方程f(x)+6a=0有两个相等的根,求f(x)的解析式;
(2)若f(x)的最大值为正数,求a的取值范围.
解:(1)f(x)+2x>0的解集为(1,3)
f(x)+2x=a(x-1)(x-3),且a<0,
因而f(x)=a(x-1)(x-3)-2x=ax2-2(1+2a)x+3a .
由方程f(x)+6a=0得ax2-(2+4a)x+9a=0 .
方程有两个等根,因而Δ=[-(2+4a)]2-4a×9a=0,解得a=1或a=-.
a<0,a=1舍去,则f(x)=-x2-x-.
(2)由f(x)=ax2-2(1+2a)x+3a
=a(x-)2-.
a<0,
当x=时,f(x)有最大值-.
由
解得a<-2-或-2+<a<0.
故当f(x)的最大值为正数时,实数a的取值范围为(-∞,-2-)(-2+,0).
12.已知函数f(x)=,g(x)=.
(1)证明f(x)满足f(-x)=-f(x),并求f(x)的单调区间;
(2)分别计算f(4)-5f(2)g(2)和f(9
您可能关注的文档
最近下载
- 党务工作者应知应会问答.pdf VIP
- 校服供货服务方案.docx VIP
- 2020部编版六年级下册语文(全册)同步练习及答案 精编版.pdf VIP
- 高一上学期统编版历史必修中外历史纲要(上)期中复习中国古代史专题练习.docx VIP
- 2022年人教版八年级下册英语 Unit 8 Have you read Treasure Island yet 单元教案 .pdf
- 2.3.1喀斯特地貌 高中地理湘教版必修一.pptx VIP
- YB∕T 4968-2021 冷轧钢带单位产品能源消耗限额.docx VIP
- 硬笔书法系列《硬笔书法指导》.ppt VIP
- 部编版小学六年级语文下册同步练习.pdf VIP
- 上班族心理健康课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)