- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
本资料来源于《七彩教育网》
26.1 二阶矩阵与平面向量
【知识网络】
1、矩阵的概念和表示方法,及其矩阵的相关知识,如行、列、元素,零矩阵的意义和表示;
2、二阶矩阵与平面列向量的乘法规则及其几何意义;
3、矩阵对应着向量集合到向量集合的映射。
【典型例题】
例1 (1)设矩阵A为二阶矩阵,且规定其元素,则A=( )
A、 B、 C、 D、
答案:B。解析:分别表示元素所在的行与列。
(2)的结果是 ( )
A、 B、[5,5] C、 D、
答案:C。解析:根据二阶矩阵与列向量的乘法法则求得,其结果是列向量。
(3)由矩阵所表示的三角形的面积是 ( )
A、2 B、1 C、 D、
答案:C。解析:矩阵表示三个点(1,1),(1,2),(2,2)构成的三角形。
(4)已知,若A=B,则
答案:1。解析:解得 ∴。
(5)已知变换,将它写成坐标变换的形式是 。
答案: 。
例2 设矩阵,且,试求。
答案:由已知
∴,从而
∴,从而,
∴。
例3 计算,并解释计算结果的几何意义。
答案:。它表示点(—1,2)在矩阵的作用下变成了点(5,8)。
例4 设平面上一矩形ABCD,A(0,0),B(2,0),C(2,1),D(0,1),在矩阵对应的变换作用下依次得到。
(1)求的坐标;
(2)判断四边形的形状,并求其面积。
答案:(1)∵
∴
(2)∵且,∴是平行四边形
又∵直线方程为,∴到直线的距离为
∴。
【课内练习】
1、已知A(3,1),B(5,2),则表示的列向量为 ( )
A、 B、 C、 D、
答案:A。解析:∵,所求列向量为。
2、= ( )
A、 B、 C、[0,1] D、[1,0]
答案:B。解析:=。
3、,则 ( )
A、A=B B、矩阵A表示1矩阵
C、矩阵B表示2 D、A,B都对应于原点
答案:C。解析:由矩阵的相关知识易得。
4、某东西方向十字路口的红绿灯时间设置如下:绿灯30S,黄灯3S,红灯20S,如果分别用1,0,—1表示绿灯、黄灯、红灯,试用2矩阵表示该路口的时间设置为 。
答案:。
5、点A(3,4)在矩阵对应的变换作用下得到的点坐标为 。
答案:(3,8)。解析:。
6、已知,将它写成矩阵的乘法形式是 。
答案:。
7、设矩阵A为矩阵,且规定其元素,其中,那么A中所有元素之和为 。
答案:38。解析:由题意知,故A中所有元素之和为38。
8、设,求在矩阵A对应的变换作用下得到点(5,15)的平面上的点P的坐标。
答案:设,则
∴所求点P的坐标为(3,1)。
9、某名学生上学期在语、数、外三门功课的平日、期中、期终得分分别为:
语 数 外
又平日、期中、期终三次成绩各自的权重分别为:平日:30%;期中:30%;期终:40%,则该名学生上学期语、数、外三门最后总评得分各为多少?
答案:语:;
数:;
外:。
10、求直线经二阶矩阵的变换后的图形的方程式。
答案:设变换后的图形上的任一点为,与之对应的原直线上的点为,
则,∴即,∵在直线上,∴即这就是变换后图形的方程式。
【作业本】
A组
1、计算 ( )
A、 B、 C、 D、
答案:D。解析:根据二阶矩形与平面列向量的乘法规则。
2、设,若点P经过矩阵A变换后得到点(5,5),.若P点坐标为,则( )
A、—3 B、3 C、—2 D、2
答案:B。解析:由已知得,解得,故。
3、若△ABC的顶点,经变换后,新图形的面积为( )
A、2 B、3 C、4 D、6
答案:B。解析:∵
∴,易知。
4、已知,则 。
答案:—2。解析:由已
您可能关注的文档
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教案之八.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教案之二.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教案之六.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教案之三.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教案之十.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教案之一.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教学案之三].doc
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教学案之四.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下狼教案之二.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下狼教案之四.doc
- 义务教育26.1-函数同步练习含教学反思案例教案学案说课稿人教版九年级下册数学.doc
- 义务教育26.2-几种常见的平面变换.doc
- 义务教育26.3-变换的复合与矩阵的乘法.doc
- 义务教育26个面-试经典问题回答.doc
- 义务教育26古代-诗词二首卖炭翁破阵子课件教案练习题苏教版七年级语文教学设计初一语文教案学案.doc
- 义务教育27.1-图形的相似课文练习新人教版九年级下初三数学试题试卷.doc
- 义务教育27、短-文两篇教案人教版八年级上册初二语文教案学案.doc
- 义务教育27.1-坐标系与坐标变换.doc
- 义务教育27.2-.1平行线分线段成比例(第1课时)课文练习新人教版九年级下初三数学试题试卷.doc
- 义务教育27.2-.1相似三角形的判定定理1,2(第2课时)课文练习新人教版九年级下初三数学试题试卷.doc
最近下载
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
- 一种大吨位玄武岩纤维锚索整体张拉试验系统及试验方法.pdf VIP
文档评论(0)