- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019版高考化学一轮复习 第8章 物质在水溶液的行为 第26讲 盐类水解练习 鲁科版
第26讲 盐类水解
课时作业
1.下列过程或现象与盐类水解无关的是( )
A.纯碱溶液去油污
B.铁在潮湿的环境下生锈
C.加热氯化铁溶液颜色变深
D.浓硫化钠溶液有臭味
答案:B
2.为了配制NH的浓度与Cl-的浓度之比为1∶1的溶液,可在NH4Cl溶液中加入( )
A.适量的HCl B.适量的NaCl
C.适量的氨水 D.适量的NaOH
答案:C
3.在25 ℃时,在浓度为1 mol·L-1的(NH4)2SO4、(NH4)2CO3、(NH4)2Fe(SO4)2的溶液中,测其c(NH)分别为a、b、c(单位:mol·L-1)。下列判断正确的是( )
A.a=b=c B.abc
C.acb D.cab
解析:三种溶液中都存在水解平衡:NH+H2ONH3·H2O+H+、H2OH++OH-,对于(NH4)2CO3来说,因CO+H+HCO,而使上述平衡向右移动,促进了NH的水解;对于(NH4)2Fe(SO4)2来说,Fe2++2H2OFe(OH)2+2H+,[H+]增大,抑制了NH的水解;SO对NH的水解无影响。则相同物质的量浓度的三种溶液中,NH水解程度越大,溶液中的c(NH)越小,所以D项正确。
答案:D
4.用一价离子组成的四种盐溶液:AC、BD、AD、BC,其物质的量浓度均为1 mol·L-1。在室温下前两种溶液的pH=7,第三种溶液的pH7,最后一种溶液pH7,则正确的是( )
A B C D 碱性 AOHBOH AOHBOH AOHBOH AOHBOH 酸性 HCHD HCHD HCHD HCHD 答案:A
5.0.1 mol·L-1Na2CO3水溶液中存在平衡CO+H2OHCO+OH-。下列说法不正确的是( )
A.稀释溶液,增大
B.通入CO2,溶液pH减小
C.升高温度,平衡常数增大
D.加入NaOH固体,减小
解析:稀释溶液,平衡向正反应方向移动,但平衡常数不变,A项错;通入CO2,发生反应CO2+2OH-===CO+H2O,溶液pH减小,B项正确;升高温度,平衡正向移动,平衡常数增大,C项正确;加入NaOH固体,溶液中[OH-]增大,平衡逆向移动,[HCO]减小,[CO]增大,减小,D项正确。
答案:A
6.为除去MgCl2酸性溶液中的Fe3+,可在加热搅拌的条件下加入一种试剂,过滤后再加入适量盐酸,这种试剂是( )
A.NH3·H2O B.NaOH
C.Na2CO3 D.MgCO3
答案:D
7.用酒精灯加热下列溶液,蒸干后灼烧,所得固体质量最大的是( )
A.20 mL 2 mol·L-1FeCl3溶液
B.40 mL 1 mol·L-1NaHCO3溶液
C.20 mL 1 mol·L-1Na2SO3溶液
D.40 mL 2 mol·L-1NH4HCO3溶液
答案:A
8.常温下,下列各组离子在有关限定条件下溶液中一定能大量共存的是( )
A.由水电离产生的[H+]=10-12 mol·L-1的溶液中:K+、Na+、ClO-、I-
B.[H+]= mol·L-1的溶液中:K+、Fe3+、Cl-、CO
C.常温下,=1×10-12的溶液:K+、[Al(OH)4]-、CO、Na+
D.pH=13的溶液中:AlO、Cl-、HCO、SO
解析:A项,由水电离产生的[H+]=10-12 mol·L-1的溶液可能呈酸性也可能呈碱性,ClO-在酸性条件下不能大量存在ClO-可以与I-发生氧化还原反应而不能大量共存;B项,[H+]= mol·L-1的溶液呈中性,Fe3+、CO发生相互促进的双水解反应,不能大量共存;D项pH=13的溶液呈碱性,HCO不能大量共存。
答案:C
9.(2017·河北张家口四校联考)下列关于0.10 mol·L-1NaHCO3溶液的说法正确的是( )
A.溶质的电离方程式为NaHCO3===Na++H++CO
B.25 ℃时,加水稀释后,n(H+)与n(OH-)的乘积变大
C.离子浓度关系:[Na+]+[H+]=[OH-]+[HCO]+[CO]
D.温度升高,[HCO]增大
解析:NaHCO3的电离方程式为NaHCO3===Na++HCO,故A错误;根据电荷守恒,[Na+]+[H+]=[OH-]+[HCO]+2[CO],故C错误;温度升高,促进HCO水解,[HCO]减小,故D错误。
答案:B
10.(2017·大连重点中学联考)25 ℃时,浓度均为0.1 mol·L-1的溶液,其pH如下表所示。有关说法正确的是( )
序号 ① ② ③ ④ 溶液 NaCl CH3COONH4 NaF NaHCO3 pH 7.0 7.0 8.1 8.4 A.酸性强弱:H2CO3HF
B.①和②中溶质均未水解
C.离子的总浓度:①③
D.④中:
您可能关注的文档
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第1讲 冷热不均引起大气运动练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第2讲 气压带和风带练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第3讲 气温与降水练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第4讲 全球气候变化和气候类型的判断练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第3讲 气温与降水课件 新人教版.ppt
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第5讲 常见天气系统练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第九章 农业地域的形成与发展 第1讲 农业的区位选择练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第九章 农业地域的形成与发展 第2讲 以种植业为主的农业地域类型练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第九章 农业地域的形成与发展 第3讲 以畜牧业为主的农业地域类型练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第4讲 全球气候变化和气候类型的判断课件 新人教版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第8章 物质在水溶液的行为 第25讲 弱电解质的电离平衡课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第8章 物质在水溶液的行为 第26讲 盐类水解课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第8章 物质在水溶液的行为 第27讲 难溶电解质的溶解平衡课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第9章 重要的有机化合物 第28讲 认识有机化合物 重要的烃练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第9章 重要的有机化合物 第29讲 饮食中的有机化合物练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第9章 重要的有机化合物 第28讲 认识有机化合物 重要的烃课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第9章 重要的有机化合物 第29讲 饮食中的有机化合物课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考历史总复习 第七单元 资本主义世界市场的形成和发展 第15讲 新航路的开辟、殖民扩张与世界市场的拓展课时跟踪练.doc
- 2019版高考历史总复习 第七单元 资本主义世界市场的形成和发展 第16讲 两次工业革命与资本主义世界市场的形成课时跟踪练.doc
- 2019版高考历史总复习 第七单元 资本主义世界市场的形成和发展单元整合提升学案.doc
文档评论(0)