- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019版高考化学一轮复习 第5章 物质结构 元素周期律 第16讲 原子结构 化学键练习 鲁科版
第16讲 原子结构 化学键
课时作业
1.金属钛对人体体液无毒且能与肌肉和骨骼生长在一起,有 “生物金属”之称。下列有关48Ti和50Ti的说法正确的是( )
A.48Ti和50Ti的质子数相同,互称同位素
B.48Ti和50Ti的质量数不同,属于两种元素
C.48Ti和50Ti的质子数相同,是同一种核素
D.48Ti和50Ti的质子数相同,中子数不同,互称同素异形体
解析:48Ti和50Ti的质子数相同,中子数不同,是Ti元素的不同核素,互称同位素,故A正确。
答案:A
2.H、H、H、H+、H2是( )
A.氢的五种同位素
B.五种氢元素
C.氢的五种核素
D.氢元素的五种不同微粒
解析:H、H、H三种粒子质子数相同,都为1;但中子数分别为0、1、2,它们是同一种元素的三种不同核素,互为同位素。H+是质子数为1,电子数为0,带一个单位正电荷的粒子。H2是由两个H原子构成的分子。总之,它们属于氢元素的五种不同微粒。
答案:D
3.化学中有“四同”,根据“四同”的概念,下列物质间关系正确的是( )
A.1H2、2H2——同位素
B.HCOOCH3、CH3OCHO——同分异构体
C.S2-、S——同素异形体
D.甲醇、乙醇——同系物
答案:D
4.已知氢元素有1H、2H、3H三种同位素,氯元素有35Cl、37Cl两种同位素。由这五种微粒构成的HCl分子中,其相对分子质量数值可能有( )
A.1种 B.5种
C.6种 D.7种
解析:H的核素有3种,Cl的核素有2种,所以HCl的种类=3×2=6种,但1H37Cl和3H35Cl的相对分子质量相同,所以HCl分子的相对分子质量数值有5种,答案选B。
答案:B
5.化学科学需要借助化学专用语言来描述,下列化学用语正确的是( )
A.溴化铵的电子式:
B.羟基的电子式:
C.HClO的结构式:H—Cl—O
D.氮分子的结构式:N≡N
解析:A项应为C项应为H—O—Cl;D项应为N≡N。
答案:B
6.下列各分子的所有原子都满足最外层8电子稳定结构的是( )
A.PCl5 B.NH3
C.CH4 D.NCl3
解析:A选项中的P原子,最外层有10个电子,B、C选项中的H原子都不满足最外层8电子结构。
答案:D
7.(2017·福建泉州五校联考)下列说法正确的是( )
A.16O和18O原子的核外电子排布不相同
B.含有离子键的化合物一定是离子化合物
C.HF、HCl、HBr、HI的熔沸点逐渐升高
D.干冰和二氧化硅熔化时所克服微粒间的相互作用相同
解析:两种核素均为氧元素的不同原子,核电荷数为8,核外电子排布相同,故A错误;离子化合物是含有离子键的化合物,所以含有离子键的化合物一定是离子化合物,故B正确;HF中存在氢键,故HF的熔沸点反常的高,比HCl、HBr、HI的熔沸点均高,故C错误;干冰熔化时克服分子间作用力,二氧化硅熔化时克服共价键,故D错误。
答案:B
8.在短周期元素中,若某元素原子的最外层电子数与其电子层数相等,则符合条件的元素有( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
解析:当电子层数为1时,为H元素;当电子层数为2时,为Be元素;当电子层数为3时,为Al元素。
答案:C
9.核电荷数为1~18的元素中,下列叙述正确的是( )
A.最外层只有1个电子的元素一定不是非金属元素
B.最外层只有2个电子的元素一定是金属元素
C.原子核外各层电子数相等的元素一定是非金属元素
D.核电荷数为17的元素的原子容易获得1个电子
解析:本题可以采用举反例的方法。氢原子最外层有一个电子,A错误;氦原子的最外层有2个电子,B错误;铍原子的结构示意图为其核外各层上的电子数相等,C错误;核电荷数为17的元素为Cl,其最外层有7个电子,易得1个电子达到8电子稳定结构,D正确。
答案:D
10.某元素B的核电荷数为Z,已知Bn-和Am+的核外具有相同的电子数,则A元素的原子序数用Z、n、m来表示,应为( )
A.Z+m+n B.Z-n+m
C.Z-n-m D.Z+n-m
解析:设元素A的质子数是x,因为B的核电荷数为Z,它的阴离子Bn-中带有Z+n个电子,因为Bn-与Am+的核外具有相同的电子层结构,即电子数相同,所以x-m=Z+n,即x=Z+n+m,故选A。
答案:A
11.已知某元素阴离子Rn-的原子核内的中子数为(A-x+n),其中A为原子的质量数。则m g Rn-中的电子数为( )
A.·NA B.·NA
C.·NA D.
答案:D
12.设某元素原子的核内质子数为m,中子数为n,则下列推断正确的是( )
A.不能由此确定该元素的相对原子质量
B.这种元素的相对原子质量为m+n
C.若碳原子质量为w g,此原子的质量为(m+
您可能关注的文档
- 2019年高考地理一轮复习 第一章 地球与地图 第1讲 地球与地图练习 新人教版.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 认识社会与价值选择 第十一课 寻觅社会的真谛课件 新人教版必修4.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 认识社会与价值选择 第十二课 实现人生的价值课件 新人教版必修4.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 认识社会与价值选择单元总结课件 新人教版必修4.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 经济生活 模块总结课件 新人教版必修1.ppt
- 2019年高考地理一轮复习 第一章 地球与地图 第2讲 等高线地形图练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第七章 人口的变化 第1讲 人口的数量变化与人口的合理容量练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第七章 人口的变化 第2讲 人口的空间变化练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第1讲 冷热不均引起大气运动练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第2讲 气压带和风带练习 新人教版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第6章 化学反应与能量转化 第18讲 化学反应的热效应练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第5章 物质结构 元素周期律 第17讲 元素周期律和元素周期表课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第6章 化学反应与能量转化 第19讲 电能转化为化学能——电解练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第4章 常见非金属及其化合物 第15讲 氮及其化合物课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第6章 化学反应与能量转化 第19讲 电能转化为化学能——电解课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第6章 化学反应与能量转化 第18讲 化学反应的热效应课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第7章 化学反应的方向、限度与速率 第21讲 化学平衡状态和平衡移动练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第6章 化学反应与能量转化 第20讲 化学能转化为电能——电池课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第7章 化学反应的方向、限度与速率 第21讲 化学平衡状态和平衡移动课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第7章 化学反应的方向、限度与速率 第23讲 化学反应速率 合成氨工业练习 鲁科版.doc
文档评论(0)