- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
统计相关知识抽样与抽样分布习题
《统计相关知识》抽样与抽样分布习题一.单选题
1.抽样调查抽选样本时,遵循的原则是( )。
A.随机原则
B.同质性原则
C.系统原则
D.主观性原则
答案:a
2.抽样误差是指( )。
A.在调查过程中由于观察、测量等差错所引起的误差
B.在调查中违反随机原则出现的系统误差
C.随机抽样而产生的代表性误差
D.人为原因所造成的误差
答案:c
3.抽样极限误差是( )。
A.调查性误差
B.一定可靠程度下的抽样误差可能范围
C.最小抽样误差
D.等于抽样平均误差
答案:b
4.在其它条件相同的情况下,重复抽样的抽样平均误差和不重复抽样的相比( )。
A.前者一定大于后者
B.前者一定小于后者
C.两者相等
D.前者可能大于、也可能小于后者
答案:a
5.抽样推断的精确度和极限误差的关系是( )。
A.前者高说明后者小
B.前者高说明后者大
C.前者变化而后者不变
D.两者没有关系
答案:a6.在简单随机重复抽样下,欲使抽样平均误差缩小为原来的三分之一,则样本容量应( )。
A.增加8倍
B.增加9倍
C.增加 倍
D.增加2.25倍
答案:b
7.当总体单位数较大时,若抽样比为51%,则对于简单随机抽样,不重复抽样的平均误差约为重复抽样的( )。
A.51%
B.49%
C.70%
D.30%
答案:c
8.在500个抽样产品中,有95%的一级品,则在简单随机重复抽样下一级品率的抽样平均误差为( )。
A.0.6827%
B.0.9545%
C.0.2128%
D.0.9747%
答案:d
9.统计误差按产生的来源分类,有( )。
A.随机误差和抽样误差
B.调查误差和随机误差
C.登记误差和代表性误差
D.工作误差和抽样误差
答案:c
10.某冷库对贮藏一批禽蛋的变质率进行抽样调查,根据以前的资料,禽蛋贮藏期变质率为53%,49%,48%。现在允许误差不超过5%,推断的概率保证度为95%,问至少要抽取的禽蛋数( )。
A.400
B.384
C.383
D.385
答案:d
二.多选题
1.关于随机原则的叙述,正确的是( )。
A.所谓随机原则就是在抽取调查单位时,完全排除人为的主观因素影响。并保证每一个调查单位都有相等的中选可能。
B.就概率意义而言,随机原则又称为等可能性原则
C.所谓随机原则就是在抽取调查单位时,要利用主观意识抽样。
D.利用抽样调查抽选样本时,应遵循随机原则
E.选取样本时要求总体中每个单位都有相等的机会或可能性被抽中
答案:a, b, d, e
2.重复抽样和不重复抽样差别有( )。
A.可能的样本数目不同
B.抽样误差的大小不同
C.抽样误差的计算公式不同
D.前者属于随机抽样,后者属于非随机抽样
E.两者都必须考虑抽取样本的顺序
答案:a, b, c
3.重复抽样和不重复抽样相比( )。
A.都是随机抽样
B.二者的可能样本数目不同
C.二者都能使总体中每个单位被抽中的机会相等
D.总体中每个单位被抽中的机会不全相等
E.都是一种抽样方式
答案:a, b, d, e
4.抽样误差中不包括( )
A.登记性误差
B.因抽样破坏随机原则面造成的系统性偏差
C.用样本指标代表总体指标而产生的不可避免的误差
D.由于工作失误所造成的误差
E.调查性误差
答案:a, d, e
5.抽样平均误差是( )。
A.所有可能抽样误差的一般水平
B.总体标准差
C.所有可能出现的样本指标的标准差
D.样本标准差
E.所有样本指标和总体指标的平均离差
答案:a, c, e
6.影响抽样误差的主要因素有( )。
A.总体被研究标志的变异程度
B.样本容量
C.抽样方法
D.抽样组织形式
E.估计的可能性和准确度的要求
答案:a, b, c, d
7.计算抽样平均时,若缺少总体方差和总体成数,可用以下方法解决( )。
A.用样本方差来代替和部位总体方差;用样本成数代替总体成数
B.可用过去全面调查的资料代替
C.可用过去抽样调查的资料代替
D.用估计资料代替
E.用样本资料代替
答案:a, b, c, d, e
8.计算抽样平均时,若缺少总体方差和总体成数,可用以下方法解决( )。
A.用样本方差来代替和部位总体方差;用样本成数代替总体成数
B.可用过去全面调查的资料代替
C.可用过去抽
文档评论(0)