- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测三十数列求和文
课时跟踪检测(三十) 数列求和
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=9,S5=25,则S7=________.
解析:设Sn=An2+Bn,
由题知,解得A=1,B=0,
所以S7=49.
答案:49
2.数列{1+2n-1}的前n项和为________.
解析:由题意得an=1+2n-1,
所以Sn=n+=n+2n-1.
答案:n+2n-1
3.数列{an}的通项公式是an=(-1)n(2n-1),则该数列的前100项之和为________.
解析:根据题意有S100=-1+3-5+7-9+11-…-197+199=2×50=100.
答案:100
4.已知正项数列{an}满足a-6a=an+1an.若a1=2,则数列{an}的前n项和Sn=________.
解析:因为a-6a=an+1an,
所以(an+1-3an)(an+1+2an)=0,
因为an0,所以an+1=3an,
又a1=2,所以{an}是首项为2,公比为3的等比数列,
所以Sn==3n-1.
答案:3n-1
5.(2018·广西高三适应性测试)已知数列{}的前n项和Sn=n2,则数列的前n项和Tn=________.
解析:因为==
所以=2n-1.
所以==,
所以Tn=
==.
答案:
6.若数列{an}满足an-(-1)nan-1=n(n≥2),Sn是{an}的前n项和,则S40=________.
解析:当n=2k时,即a2k-a2k-1=2k,
当n=2k-1时,即a2k-1+a2k-2=2k-1,
当n=2k+1时,即a2k+1+a2k=2k+1,
①+得a2k+a2k-2=4k-1,
-得a2k+1+a2k-1=1,
S40=(a1+a3+a5+…+a39)+(a2+a4+a6+a8+…+a40)=1×10+(7+15+23+…+79)=10+=440.
答案:440
二保高考,全练题型做到高考达标
1.已知{an}是首项为1的等比数列,Sn是{an}的前n项和,且9S3=S6,则数列的前5项和为________.
解析:设{an}的公比为q,显然q≠1,由题意得=,所以1+q3=9,得q=2,所以是首项为1,公比为的等比数列,前5项和为=.
答案:
2.已知数列{an}中,an=-4n+5,等比数列{bn}的公比q满足q=an-an-1(n≥2)且b1=a2,则|b1|+|b2|+|b3|+…+|bn|=________.
解析:由已知得b1=a2=-3,q=-4,
所以bn=(-3)×(-4)n-1,
所以|bn|=3×4n-1,
即{|bn|}是以3为首项,4为公比的等比数列.
所以|b1|+|b2|+…+|bn|==4n-1.
答案:4n-1
3.已知数列5,6,1,-5,…,该数列的特点是从第二项起,每一项都等于它的前后两项之和,则这个数列的前16项之和S16=________.
解析:根据题意这个数列的前7项分别为5,6,1,-5,-6,-1,5,6,发现从第7项起,数列重复出现,所以此数列为周期数列,且周期为6,前6项和为5+6+1+(-5)+(-6)+(-1)=0.
又因为16=2×6+4,所以这个数列的前16项之和S16=2×0+7=7.
答案:7
4.对于数列{an},定义数列{an+1-an}为数列{an}的“差数列”,若a1=2,数列{an}的“差数列”的通项为2n,则数列{an}的前n项和Sn=________.
解析:因为an+1-an=2n,所以an=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a2-a1)+a1=2n-1+2n-2+…+22+2+2=+2=2n-2+2=2n,所以Sn==2n+1-2.
答案:2n+1-2
5.在数列{an}中,若a1=2,且对任意正整数m,k,总有am+k=am+ak,则{an}的前n项和Sn=________.
解析:依题意得an+1=an+a1,即有an+1-an=a1=2,所以数列{an}是以2为首项、2为公差的等差数列,an=2+2(n-1)=2n,Sn==n(n+1).
答案:n(n+1)
6.在等差数列{an}中,首项a1=3,公差d=2,若某学生对其中连续10项进行求和,在漏掉一项的前提下,求得余下9项的和为185,则此连续10项的和为________.
解析:由已知条件可得数列{an}的通项公式an=2n+1,设连续10项为ai+1,ai+2,ai+3,…,ai+10,iN,设漏掉的一项为ai+k,1≤k≤10,由-ai+k=185,得(2i+3+2i+21)×5-2i-2k-1=185,即18i-2k=66,即9i-k=33,所以34≤9i=k+33≤43,3≤i≤5,所以i=4,此时,由36=33+
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(一)发达的古代农业 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十一)二战后苏联的经济改革 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十二)战后资本主义世界经济体系的形成 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十四)世界经济的全球化趋势 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十)从“战时共产主义”到“斯大林模式” 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(五)开辟新航路 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十二)从计划经济到市场经济 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十五)交通和通讯工具的进步 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十八)罗斯福新政 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十六)大众传媒的变迁 新人教版必修2.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测二十七数列的概念及其简单表示法文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测二十九等比数列文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十一章统计与概率课时跟踪检测五十三几何概型文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十一章统计与概率课时跟踪检测五十二古典概型文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十一章统计与概率课时跟踪检测五十抽样方法用样本估计总体文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十七复数文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十九直接证明与间接证明文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十八合情推理与演绎推理文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十六算法初步文.doc
- 江苏省淮安市2018年度中考政 治答题技巧“做法”类专题.doc
文档评论(0)