- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
药师专业知识模拟试题及答案2
1、下列属于静脉麻醉药物的是
A.氟烷B.盐酸普鲁卡因C.盐酸利多卡因D.盐酸氯胺酮E.苯巴比妥
答案:D
2、具有挥发性、燃烧性,应避火贮存的是
A.麻醉乙醚B.苯甲酸C.氧化锌D.水杨酸E.硼酸
答案:A
3、阿司匹林性质不稳定的主要原因是
A.水解B.氧化C.还原D.聚合E.挥发
答案:A
4、盐酸普鲁卡因含有下列哪种功能基而易水解失效
A.芳伯氨基B.酯键C.醚键D.酚羟基E.酰胺键
答案:B
5、氨茶碱水溶液吸收空气中的CO2可产生的变化是
A.放出氮气 B.pH值升高 C.析出茶碱沉淀 D.析出乙二胺沉淀 E.没有变化
答案:C
6、检查重金属杂质是以下列哪种金属为代表
A.铅B.铜C.银D.锌E.汞
答案:A
7、药典中葡萄糖的含量测定采用
A.酸碱滴定法B.非水滴定法C.旋光法D.折光法E.四苯硼钠法
答案:C
8、地西泮的结构属于
A.丙二酰脲类B.苯并二氮杂卓类C.乙内酰脲类D.吩噻嗪类E.醛类
答案:B
9、盐酸氯丙嗪易被氧化是因为含有
A.酯键B.酚羟基C.吩噻嗪环D.芳伯氨基E.酰胺键
答案:C
10、吲哚美辛属于
A.非甾类抗炎药B.降血糖药C.抗肿瘤药D.解痉药E.肌松药
答案:A
11、如图是下列哪个药物的结构
A.阿司匹林B.扑热息痛C.布洛芬D.普鲁卡因E.吲哚美辛
答案:A
12、盐酸哌替啶又名
A.吗啡B.度冷丁C.双氢克尿噻D.扑热息痛E.退嗽
答案:B
13、下列不能口服的药物是
A.氢氯噻嗪B.甲苯磺丁脲C.胰岛素D.氨茶碱E.扑热息痛
答案:C
14、药物制剂的含量限度表示方法为
A.标示量B.实际量C.杂质量D.实际量占标示量的百分比E.杂质量占标示量的百分比
答案:D
15、盐酸雷尼替丁属于下列哪类药物
A.抗过敏药B.抗溃疡药C.解痉药D.解热镇痛药E.利尿药
答案:B
16、氯苯那敏常与下列哪种酸成盐后供药用
A.盐酸B.枸橼酸C.马来酸D.硫酸E.醋酸
答案:C
17、肾上腺素的氧化变色是因为含有
A.酚羟基B.巯基C.芳香伯氨基D.醛基E.羧基
答案:A
18、盐酸异丙肾上腺素遮光、密封在干燥处保存是为了防止
A.水解B.氧化C.差向异构化D.聚合
E.吸收二氧化碳
答案:B
19、氯贝丁酯为
A.抗高血压药B.抗心绞痛药C.降血脂药D.抗心律失常药E.强心药
答案:C
20、遇高温或撞击有爆炸性的药物是
A.硝苯地平B.硝酸异山梨酯C.盐酸普萘洛尔D.氯贝丁酯E.卡托普利
答案:B
21、复方新诺明中含有的磺胺类药物是
A.磺胺嘧啶银B.磺胺嘧啶C.磺胺嘧啶钠D.磺胺甲噁唑
E.磺胺醋酰钠
答案:D
22、磺胺类药物遇光易氧化的功能基是
A.芳香伯氨基B.苯环C.磺酰胺基D.嘧啶环E.异噁唑环
答案:A
23、诺氟沙星属于下列哪类抗菌药
A.异喹啉类B.季铵盐类C.喹诺酮类D.重金属类E.磺胺类
答案:C
24、乙醇未指明浓度时,是指
A.95%(ml/ml)B.85%(ml/ml)C.75%(ml/ml)D.100%(ml/ml)E.50%(ml/ml)
答案:A
25、异烟肼为
A.镇痛药B.抗真菌药C.抗结核药D.抗高血压药E.抗酸药
答案:C
26、可用于药物制剂或食品防腐剂的是
A.水杨酸B.苯甲酸C.氧化锌D.苯扎溴铵E.高锰酸钾
答案:B
27、属耐酶青霉素的是
A.青霉素V钾B.氨苄西林钠C.苯唑西林钠D.阿莫西林E.磺苄西林钠
答案:C
28、下列哪类抗生素具有如下基本结构
A.四环素类B.大环内酯类C.青霉素类D.头孢菌素类E.氯霉素类
答案:D
29、青霉素钠需做成粉针剂注射使用是由于
A.氢化噻唑环易破坏B.侧链酰胺易断裂C.羧基易脱去
D.酰胺环上的取代基易氧化E.β-内酰胺环易水解和分子重排
答案:E
30、下列属于大环内酯类抗生素的是
A.苯唑西林钠B.阿莫西林C.硫酸阿米卡星D.红霉素E.氯霉素
答案:D
31、酮康唑属于
A.抗疟药B.抗丝虫病药C.抗真菌药D.抗血吸虫病药E.抗滴虫药
答案:C
32、属于烷化剂类的抗肿瘤药物为
A.环磷酰胺B.氟脲嘧啶C.硫酸长春新碱D.放线菌素DE.顺铂
答案:A
33、具有抗厌氧菌作用的药物是
A.磷酸氯喹B.阿苯达唑C.甲硝唑D.青蒿素E.吡喹酮
答案:C
34、下列哪种维生素在碱性下可被铁氰化钾氧化生成硫色素,溶于正丁醇显蓝色荧光
A.维生素B1B.维生素B2C.维生素BD.维生素B12E.维生素C
答案:A
35、核黄素是指下列哪种维生素
A.维生素B1B.维生素B2C.维生素B6D.维生素B12E.维生素C
答案:B
36、维生素因含有下列何种功能基,表现为强还原性
A.酚羟基B.仲醇基C.连二烯醇基D.伯醇基E.内酯环
答案:C
37、可用于防治干眼症
您可能关注的文档
最近下载
- 第一次月考卷(苏州专用)-2024-2025学年八年级数学上学期第一次月考模拟卷(江苏专用).docx VIP
- 遥感概论第3章:遥感平台与遥感成像原理.ppt VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M04_SOLN8117_06_SM_C04.doc VIP
- 铁路工程—按工程施工阶段投入劳动力情况表.docx VIP
- 中央八项规定精神解读.pptx VIP
- 三年级数学下册口算题(每日一练,共43套).pdf VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M03_SOLN8117_06_SM_C03.doc VIP
- 供应商质量管理-供应商质量管理.doc VIP
- 实验室安全管理方案.doc
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
文档评论(0)