- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
试题的设计
高中地理高一必修2、1,2、2试题设计(已公开发表)
陕西省宝鸡市教研室张丽(721001)
单项选择题:
地球大气层属于
A、纯净物 B、 混合物 C 、单质 D 、化合物
答案:B大气中含水汽,杂质,干洁空气等,所以选B
2、下列方法中不能证明空气中有水汽的是
A、打开空调吹冷气时会从空调中涌出雾汽
B、寒冷冬天,戴着眼镜从室外进教室,感到镜片模糊不清
C、夏天水缸外壁常有水滴凝结在上面
D、我国东部地区夏秋季节多降水
答案:C,水缸中的水蒸发出来,可凝结在缸外壁。
近年来南极部分地区动物的视力严重退化,如羊患上白内障,野兔和鸟类几乎双目失明。回答下面问题:
3、这种现象可能主要是大气中那种成分减少导致的
A、CO2 B、O3 C、 紫外线 D、N2
答案: B O3可以吸收太阳紫外线,保护地球上的生命免受过多紫外线的伤害。大气中的臭氧量减少,到达地面的紫外线辐射增多,直接危害人和动物健康,尤其是对皮肤和眼睛。
4、300千米的大气层气温高达1000以上,但在其中运行的人造卫星不致燃烧,主要原因是A.该层氧原子吸收摩擦热
B.该层
C.卫星在高速运行,能很快散热
D.大气稀薄,卫星与大气摩擦产生的热量有限
上空的雾和低云比郊区多的原因是. A.城市上空较多???????? B.上空气温较高风速较大C. 城市上空水汽含量???? D.城市上空O2等酸性气体多尘埃醛及含铅颗粒,是由于的
答案:C反射射射席卷而来的沙尘降低空气质量,造成昏暗。强制性推广氟冰箱和空调改善大气质量推广氟冰箱和空调
答案:A在对流层中,下面温度高,上面温度低,才会形成空气的上升运动,有利于污染物质的扩散,BCD三图中均存在上热下冷的逆温情况,难于形成空气垂直运动,不利于污染物质的扩散。
14、关于地球大气各层热量来源的正确叙述是A.高层大气热量主要来自
B.平流层热量主要来C.对流层热量主要来自地面辐射
D.对流层热量主要来自太阳辐射 对流层热量主要来自地面辐射高层大气主要平流层主要—17题:
16、当我国神州系列飞船返回时下降到80千米左右,与大气层剧烈摩檫产生大量的热;大气处于高度电离状态,往往使飞船与地面失去联系,将这种现象叫进入“黑障区”。请问进入“黑障区”时,飞船位于
A平流层
B高层大气
C外层
D对流层
答案:B,平流层顶高度为50---55千米,以上为高层大气,高层大气中有电离层。
17“神六”飞船选择在酒泉发射的主要原因是
A海拔高,接近大气层
B纬度低,接近同步地球轨道
C 气候干旱,大气透明度高
D 植被茂盛安全
答案:C,大气透明度高,易于监测。
印度尼西亚环境部长拉马07年1月时曾说,到2030年印尼会失去大约2000座小岛。回答:
18、造成这种后果的根本原因可能是( )
A、太阳辐射加强 B、暖流增强
C、二氧化碳增多 D、寒流增强
答案:C,二氧化碳增多,增强大气吸收地面长波辐射的能力,气温增高全球变暖,之后海水膨胀和极冰融化,引起海平面上升,对沿海低地国家和地区构成直接威胁。
、
凡五果,花盛时遭霜,则无子.天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜.此时放火作煴[煴 (yūn),无的微火],少得烟气,则免于霜矣.齐民要术》据此完成题.造成是夜必霜原因是A.雨后的夜晚, B. 天雨新晴,北风寒彻C.晴朗的夜晚,地面辐射损失热量少D,花盛时遭霜新晴北风寒彻新晴 20、.“ 少得烟气则免于霜矣的原因是A.烟气能增强大气逆辐射,使地面温度降得低B.烟气的主要成分为二氧化碳,对地面有明显的保温作用C.放火作煴,将地面烤暖D.放火作煴将大气熏暖烟气二氧化碳能增强大气逆辐射保温作用温度降得低正确的是A.太阳辐射强时大气保温作用也强
B.强大气保温作用也强
C.
答案:D.起保温作用的主要是大气逆辐射
月球白天在阳光直射的地方,温度可达127℃,夜晚则降到-183℃,回答:
22、月球温差大于地球表面的原因是
A距离太阳更近
B缺乏大气的削弱和保温作用
C月球的空气密度大
D月球上云量多
答案: B 月球上白天没有大气的削弱,温度升的高;夜晚没有大气的保温作用,热量散失的多,温度降低的多。
23、地球表面的平均温度
A高于水星 B低于火星 C均温-18 ℃ D为15℃
答案:D由于大气的保温作用,地球表面的平均温度稳定在15℃左右。
24、下列不属于温室气体的是
A二氧化碳 B臭氧 C氟里昂 D 二氧化硫
答案:D二氧化硫不吸收长波辐射.
25、雨后天空出现五颜六色的彩虹的原因是
A 水汽吸收紫外
您可能关注的文档
最近下载
- 农村生活污水改造工程-施工设计方案.doc VIP
- 昆明市筇竹寺地区地质填图精讲.doc VIP
- (完整word版)新概念英语第3册课文word版.pdf VIP
- 菲律宾结构设计规范NSCP chapter 4c.pdf VIP
- D-Z-T 0405-2022 无人机航空磁测数据采集技术要求(正式版).docx VIP
- 高层住宅水电暖安装工程的组织与实施计划.docx VIP
- 破壁料理机食谱大全奥克斯篇.pdf VIP
- 金航联执业药师继续教育《功能性消化不良的中西药治疗策略》习题答案.docx VIP
- 2025年华医网继续教育CRRT在急诊重症患者中的临床应用答案.docx VIP
- 菲律宾结构设计规范NSCP chapter 4b.pdf VIP
文档评论(0)