高中数学 第三章 概率 章末优化总结学案 新人教A版必修3.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.1万字
  • 约 10页
  • 2018-07-08 发布于四川
  • 举报

高中数学 第三章 概率 章末优化总结学案 新人教A版必修3.doc

高中数学 第三章 概率 章末优化总结学案 新人教A版必修3

章末优化总结       互斥事件、对立事件的概率及应用互斥事件和对立事件是针对两个事件而言的,它们既有区别又有联系.在一次试验中,两个互斥事件最多只发生一个;而两个对立的事件则必有一个发生,但也不可能同时发生.所以,两个事件互斥,它们未必对立;反之,两个事件对立,它们一定互斥.若事件A1,A2,…,An彼此互斥,则P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).应用互斥事件的概率的加法公式解题时,一定要注意首先确定各个事件是否彼此互斥,然后求出各事件分别发生的概率,再求和.对于较复杂事件的概率,可以转化为求对立事件的概率.求复杂事件的概率通常有两种方法:一是将所求事件转化成彼此互斥的事件的和;二是先求其对立事件的概率,若A与B互为对立事件,则利用公式P(A)=1-P(B)求解.一个袋中装有四个形状大小完全相同的球,球的编号分别为1,2,3,4.(1)从袋中随机取两个球,求取出的球的编号之和不大于4的概率;(2)先从袋中随机取一个球,该球的编号为m,将球放回袋中,然后再从袋中随机取一个球,该球的编号为n,求n<m+2的概率.[解] (1)从袋中随机取两个球,可能的结果有6种,而取出的球的编号之和不大于4的事件有两个:1和2,1和3,∴取出的球的编号之和不大于4的概率P1=eq \f(1,3).(2)先从袋中随机取一个球,该球的编号为m,将球放回袋中,然后再从袋中

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档