- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-201学年数学北师大版必修4《第三章三角恒等变形》章末测试卷含试卷分析详解.doc
第三章章末测试
时间:90分钟 分值:100分
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.已知sinα=且α∈(,π),则tanα的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:C
解析:∵α∈(,π),由同角基本关系易知cosα=-.
tanα==-.
2.若cosα=-,α是第三象限的角,则sin(α+)的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:A
解析:由题知,cosα=-,α是第三象限的角,所以sinα=-,由两角和的正弦公式可得sin(α+)=sinαcos+cosαsin=(-)×+(-)×=-,故选A.
3.若cosθ=-,θ是第三象限的角,则=( )
A. B.-
C. D.-2
答案:D
解析:由已知得===,
因为cosθ=-,且θ是第三象限的角,故sinθ=-,故==-2.
4.已知cosθ=,θ∈(0,π),则cos(π+2θ)的值为( )
A.- B.-
C. D.
答案:C
解析:∵cosθ=,θ∈(0,π)
∴sinθ=
cos(+2θ)=sin2θ=2sinθcosθ=2××=.
5.设α,β∈(0,),tanα=,tanβ=,则α-β等于( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:∵tan(α-β)===1,
α,β∈(0,),∴-<α-β<,
∴α-β=.
6.当x∈[-,]时,y=的最小值为( )
A.- B.-
C.- D.-
答案:B
解析:∵y==tanx,∴当x=-时,ymin=-.
7.若sin(α-β)cosα-cos(α-β)sinα=m,且β为第三象限角,则cosβ的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:∵sin(α-β)cosα-cos(α-β)sinα=m,∴sin(-β)=m,sinβ=-m,又∵β为第三象限角,∴cosβ=-.
8.已知tan(α+β)=,tan(β-)=,则tan(α+)等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:tan(α+)=tan[(α+β)-(β-)]==.
9.要得到y=2sin2x的图像,只需将函数y=sin2x+cos2x的图像( )
A.向左平移个单位
B.向右平移个单位
C.向左平移个单位
D.向右平移个单位
答案:D
解析:y=sin2x+cos2x
=2(sin2x+cos2x)
=2sin(2x+)
而y=2sin2x=2sin[2(x-)+]
∴只需将图像向右平移,故选D.
10.如图,在5个并排的正方形图案中作出一个∠AOnB=135°(n=1,2,3,4,5,6),则n=( )
A.1,6 B.2,5
C.3,4 D.2,3,4,5
答案:C
解析:若n=1或n=6,显然∠AOnB90°,若n=2,则有∠AO2O1=45°,∠BO2O645°,∴∠AOnB135°,根据对称性可知,若n=5,∠AOnB135°,若n=3,则有tan(∠AO3O1+∠BO3O6)==1,又∵∠AO3O1,∠BO3O6∈(0,45°),∴∠AO3O1+∠BO3O6=45°,∴∠AO3B=135°,同理根据对称性有∠AO4B=135°.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填入题中横线上.
11.已知cosα=,且α∈(,2π),则cos(α-)=________.
答案:
解析:∵cosα=,α∈(π,2π),∴sinα=-=-=-,
∴cos(α-)=cosαcos+sinαsin=×-×=.
12.函数f(x)=sinx+cosx的图像相邻两条对称轴之间的距离是________.
答案:
解析:∵f(x)=sinx+cosx=sin(x+),∴其相邻两条对称轴之间的距离是=.
13.如图,四边形ABCD为矩形,且AB=2,AD=1,延长BA至E,使AE=2,连接EC、ED,则tan∠CED=________.
答案:
解析:由题意可知,tan∠DEB=,tan∠CEB=,
∴tan∠CED=tan(∠DEB-∠CEB)==.
三、解答题:本大题共5小题,共48分,其中第14小题8分,第15~18小题各10分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
14.化简求值:.
解:原式==
==sin30°=.
15.已知α∈(0,),β∈(0,π),且tan(α-β)=,tanβ=-,求2α-β.
解:∵tanα=tan[(α-β)+β]==,∴tan(2α-β)=tan[(α-β)+α]==1.
又∵β∈(0,π),tanβ=-,∴<β<π,又α∈(0,),
∴-π<2α-β<0,∴2α-β=-.
16.如图,
设A是单位圆和x轴正
您可能关注的文档
- 2016年五年级册语文期末试卷题.docx
- 2016年人教版学二年级语文上册期末试卷(全新).docx
- 2016年人教版学数学六年级上册知识点整理归纳.docx
- 2016年人教版年级数学上册第2单元测试卷及答案.doc
- 2016年人教版年级数学上册第7单元测试卷及答案.doc
- 2016年新人教四年级数学上册单元测试题全套.docx
- 2016年最新苏版一年级数学上册期末试卷-5篇.docx
- 2016年苏教版年级数学上册期末试卷一.docx
- 2016新人教版六年级上册数学期中测试卷(配答案).docx
- 2016苏教版六级数学上册期末考试试卷.docx
- 2017-201学年数学北师大版必修4《第二章平面向量》单元测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-201学年数学北师大版必修4《第二章平面向量》章末测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-201学年数学北师大版必修4模块综合测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-201学年数学北师大版必修4阶段性检测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-201学年语文选修文章写作与修改(人教版)第一章写作的多样性与独特性第1章-第2节含答案高中语文教案学案.doc
- 2017-201学年语文选修文章写作与修改(人教版)第一章写作的多样性与独特性第1章-第3节含答案高中语文教案学案.doc
- 2017-201学年语文选修文章写作与修改(人教版)第三章认识的深化与成篇第3章-第1节含答案高中语文教案学案.doc
- 2017-201学年语文选修文章写作与修改(人教版)第三章认识的深化与成篇第3章-第2节含答案高中语文教案学案.doc
- 2017-201学年语文选修文章写作与修改(人教版)第三章认识的深化与成篇第3章-第3节含答案高中语文教案学案.doc
- 2017-201学年语文选修文章写作与修改(人教版)第二章材料的使用与处理第2章-第1节含答案高中语文教案学案.doc
文档评论(0)