- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考数学一轮复习 第七章 立体几何 第三节 空间点、直线、平面之间的位置关系课时作业
第三节 空间点、直线、平面之间的位置关系
课时作业
A组——基础对点练
1.若直线上有两个点在平面外,则( )
A.直线上至少有一个点在平面内
B.直线上有无穷多个点在平面内
C.直线上所有点都在平面外
D.直线上至多有一个点在平面内
解析:根据题意,两点确定一条直线,那么由于直线上有两个点在平面外,则直线在平面外,只能是直线与平面相交,或者直线与平面平行,那么可知直线上至多有一个点在平面内.
答案:D
2.四条线段顺次首尾相连,它们最多可确定的平面有( )
A.4个 B.3个
C.2个 D.1个
解析:首尾相连的四条线段每相邻两条确定一个平面,所以最多可以确定四个平面.
答案:A
3.已知m,n为异面直线,m平面α,n平面β.直线l满足lm,ln,lα,lβ,则( )
A.αβ且lα
B.αβ且lβ
C.α与β相交,且交线垂直于l
D.α与β相交,且交线平行于l
解析:由于m,n为异面直线,m平面α,n平面β,则平面α与平面β必相交,但未必垂直,且交线垂直于直线m,n,又直线l满足lm,ln,则交线平行于l,故选D.
答案:D
4.若l,m是两条不同的直线,m垂直于平面α,则“lm”是“lα”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由“mα且lm”推出“lα或lα”,但由“mα且lα”可推出“lm”,所以“lm”是“lα”的必要而不充分条件,故选B.
答案:B
5.已知A,B,C,D是空间四点,命题甲:A,B,C,D四点不共面,命题乙:直线AC和BD不相交,则甲是乙成立的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:若A,B,C,D四点不共面,则直线AC和BD不共面,所以AC和BD不相交,充分性成立;若直线AC和BD不相交,若直线AC和BD平行,则A,B,C,D四点共面,必要性不成立,所以甲是乙成立的充分不必要条件.
答案:A
6.(2018·绵阳诊断)已知l,m,n是三条不同的直线,α,β是不同的平面,则αβ的一个充分条件是( )
A.lα,mβ,且lm
B.lα,mβ,nβ,且lm,ln
C.mα,nβ,mn,且lm
D.lα,lm,且mβ
解析:依题意知,A、B、C均不能得出αβ.对于D,由lm,mβ得lβ,又lα,因此有αβ.综上所述,选D.
答案:D
7.如图,ABCDA1B1C1D1是长方体,O是B1D1的中点,直线A1C交平面AB1D1于点M,则下列结论正确的是( )
A.A,M,O三点共线
B.A,M,O,A1不共面
C.A,M,C,O不共面
D.B,B1,O,M共面
解析:连接A1C1,AC,则A1C1AC,所以A1,C1,C,A四点共面,所以A1C平面ACC1A1,因为MA1C,所以M平面ACC1A1,又M平面AB1D1,所以M在平面ACC1A1与平面AB1D1的交线上,同理O在平面ACC1A1与平面AB1D1的交线上,所以A,M,O三点共线.
答案:A
8.已知m,n是空间中两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,且mα,nβ.有下列命题:若αβ,则mn;若αβ,则mβ;若α∩β=l,且ml,nl,则αβ;若α∩β=l,且ml,mn,则αβ.其中真命题的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:对于,直线m,n可能异面;易知正确;对于,直线m,n同时垂直于公共棱,不能推出两个平面垂直,错误;对于,当直线nl时,不能推出两个平面垂直.故真命题的个数为1.故选B.
答案:B
9.已知α,β,γ是三个不同的平面,命题“αβ,且αγ?β⊥γ”是真命题,如果把α,β,γ中的任意两个换成直线,另一个保持不变,在所得的所有新命题中,真命题有( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析:将α,β分别换成直线a,b,则命题变为“ab,aγ?b⊥γ”是真命题;将α,γ分别换成直线a,b,则命题变为“aβ,ab?β⊥b”是假命题;将β,γ分别换成直线a,b,则命题变为“αa,αb?a⊥b”是真命题,故真命题有2个.
答案:C
10.设α和β为不重合的两个平面,给出下列命题:若α内的两条相交直线分别平行于β内的两条直线,则αβ;若α外的一条直线l与α内的一条直线平行,则lα;设α∩β=l,若α内有一条直线垂直于l,则αβ;直线lα的充要条件是l与α内的两条直线垂直.其中所有的真命题的序号是________.
解析:若α内的两条相交直线分别平行于β内的两条直线,则αβ,所以正确;若α外的一条直线l与α内的一条直线平行,则lα,所以正确;设α∩β=l,若α内有一条直线垂直于l,则α与β不一定垂直,所以错误;直线lα的充要条件是l与α内的两条相交直线垂直,所以错
您可能关注的文档
- 2019届高考地理一轮复习 第11章 交通运输布局及其影响 第三十二讲 交通运输方式和布局变化的影响练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第10章 工业地域的形成与发展 第二十八讲 工业的区位选择练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第12章 人类与地理环境的协调发展 第三十四讲 人地关系思想的演变、中国的可持续发展实践练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第13章 地理环境与区域发展 第三十七讲 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第13章 地理环境与区域发展 第三十六讲 地理环境对区域发展的影响练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第14章 区域生态环境建设 第三十九讲 荒漠化的防治——以我国西北地区为例练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第15章 区域自然资源综合开发利用 第四十一讲 能源资源的开发——以我国山西省为例练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第14章 区域生态环境建设 第四十讲 森林的开发和保护——以亚马孙热带雨林为例练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第16章 区域经济发展 第四十五讲 区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲地区为例练习 新人教版.doc
- 2019届高考地理一轮复习 第15章 区域自然资源综合开发利用 第四十二讲 流域的综合开发——以美国田纳西河流域为例练习 新人教版.doc
原创力文档


文档评论(0)