- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第一节 数列的概念与简单表示法课时作业
第一节 数列的概念与简单表示法
课时作业
A组——基础对点练
1.设数列{an}的前n项和Sn=n2+n,则a4的值为( )
A.4 B.6
C.8 D.10
解析:a4=S4-S3=20-12=8.
答案:C
2.已知数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,Sn=2an+1,则Sn=( )
A.2n-1 B.n-1
C.n-1 D.
解析:由已知Sn=2an+1得Sn=2(Sn+1-Sn),即2Sn+1=3Sn,=,而S1=a1=1,所以Sn=n-1,故选B.
答案:B
3.已知数列{an}的前n项和为Sn,若Sn=2an-4,nN*,则an=( )
A.2n+1 B.2n
C.2n-1 D.2n-2
解析:an+1=Sn+1-Sn=2an+1-4-(2an-4),an+1=2an,a1=2a1-4,a1=4,数列{an}是以4为首项,2为公比的等比数列,an=4·2n-1=2n+1,故选A.
答案:A
4.在数列{an}中,a1=1,anan-1=an-1+(-1)n(n≥2,nN*),则的值是( )
A. B.
C. D.
解析:由已知得a2=1+(-1)2=2,2a3=2+(-1)3,a3=,a4=+(-1)4,a4=3,3a5=3+(-1)5,a5=,=×=.
答案:C
5.设数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=,若a4=32,则a1=__________.
解析:Sn=,a4=32,
-=32,a1=.
答案:
6.已知数列{an}的前n项和Sn=2n,则a3+a4=________.
解析:当n≥2时,an=2n-2n-1=2n-1,所以a3+a4=22+23=12.
答案:12
7.已知数列{an}中,a1=1,前n项和Sn=an.
(1)求a2,a3;
(2)求{an}的通项公式.
解析:(1)由S2=a2得3(a1+a2)=4a2,
解得a2=3a1=3.
由S3=a3得3(a1+a2+a3)=5a3,
解得a3=(a1+a2)=6.
(2)由题设知a1=1.
当n≥2时,有an=Sn-Sn-1=an-an-1,
整理得an=an-1.
于是a1=1,a2=a1,a3=a2,…,
an-1=an-2,an=an-1.
将以上n个等式两端分别相乘,
整理得an=.
显然,当n=1时也满足上式.
综上可知,{an}的通项公式an=.
8.已知数列{an}的通项公式是an=n2+kn+4.
(1)若k=-5,则数列中有多少项是负数?n为何值时,an有最小值?并求出最小值;
(2)对于nN*,都有an+1an,求实数k的取值范围.
解析:(1)由n2-5n+40,解得1n4.
因为nN*,所以n=2,3,
所以数列中有两项是负数,即为a2,a3.
因为an=n2-5n+4=2-,
由二次函数性质,得当n=2或n=3时,an有最小值,其最小值为a2=a3=-2.
(2)由对于nN*,都有an+1an知该数列是一个递增数列,又因为通项公式an=n2+kn+4,可以看作是关于n的二次函数,考虑到nN*,所以-,即得k-3.
所以实数k的取值范围为(-3,+∞).
B组——能力提升练
1.已知数列{an}满足a1=15,且3an+1=3an-2.若ak·ak+10,则正整数k=( )
A.21 B.22
C.23 D.24
解析:由3an+1=3an-2得an+1=an-,则{an}是等差数列,又a1=15,an=-n.ak·ak+10,·0,k,k=23.故选C.
答案:C
2.设函数f(x)=-x2+14x+15,数列{an}满足an=f(n),nN+,数列{an}的前n项和Sn最大时,n=( )
A.14 B.15
C.14或15 D.15或16
解析:由题意,-n2+14n+15≥0,-1≤n≤15,数列{an}的前n项和Sn最大时,n=14或15.
答案:C
3.(2018·河南八市联考)已知数列{an}满足···…·=(nN*),则a10=( )
A.e30 B.e
C.e D.e40
解析:···…·=(nN*),
···…·=(nN*),
ln an=,n≥2,
an=e,
a10=e.
答案:B
4.(2018·洛阳市模拟)意大利著名数学家斐波那契在研究兔子繁殖问题时,发现有这样一列数:1,1,2,3,5,8,13,…该数列的特点是:前两个数都是1,从第三个数起,每一个数都等于它前面两个数的和,人们把这样的一列数所组成的数列{an}称为“斐波那契数列”,则(a1a3-a)(a2a4-a)(a3a5-a)…(a2 015a2 017-a)=( )
A.1 B.-1
C.2 017 D.-2 017
解析:a1a3-a=1×2-12=1,a2a
您可能关注的文档
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二地理上学期期中试题.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二生物上学期期中试题.doc
- 河南省中牟县七年级地理上册2.2海陆的变迁教案1新版新人教版.doc
- 河南省中牟县七年级地理上册3.1多变的天气教案2新版新人教版.doc
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级历史下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级地理下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级政治下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级数学下学期期末试题答案 新人教版.doc
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级数学下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第二节 等差数列及其前n项和课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第二节 等差数列及其前n项和课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第四节 数列求和课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第四节 数列求和课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第十一章 选考系列 4-4 坐标系与参数方程课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第十一章 选考系列 4-4 坐标系与参数方程课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第十一章 选考系列 4-5 不等式选讲课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第十章 算法初步、统计、统计案例 第一节 算法初步课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第十章 算法初步、统计、统计案例 第三节 用样本估计总体课件.ppt
原创力文档


文档评论(0)