- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考数学一轮复习 第五章 数列 第四节 数列求和课时作业
第四节 数列求和
课时作业
A组——基础对点练
1.数列{1+2n-1}的前n项和为( )
A.1+2n B.2+2n
C.n+2n-1 D.n+2+2n
解析:由题意得an=1+2n-1,
所以Sn=n+=n+2n-1.
答案:C
2.(2018·长沙模拟)已知数列{an}的通项公式是an=(-1)n·(3n-2),则a1+a2+…+a10等于( )
A.15 B.12
C.-12 D.-15
解析:an=(-1)n(3n-2),a1+a2+…+a10=-1+4-7+10-…-25+28=(-1+4)+(-7+10)+…+(-25+28)=3×5=15.
答案:A
3.在数列{an}中,an+1-an=2,Sn为{an}的前n项和.若S10=50,则数列{an+an+1}的前10项和为( )
A.100 B.110
C.120 D.130
解析:{an+an+1}的前10项和为a1+a2+a2+a3+…+a10+a10+a11=2(a1+a2+…+a10)+a11-a1=2S10+10×2=120,故选C.
答案:C
4.已知函数y=loga(x-1)+3(a0,a≠1)的图象所过定点的横、纵坐标分别是等差数列{an}的第二项与第三项,若bn=,数列{bn}的前n项和为Tn,则T10=( )
A. B.
C.1 D.
解析:对数函数y=logax的图象过定点(1,0),函数y=loga(x-1)+3的图象过定点(2,3),则a2=2,a3=3,故an=n,bn==-,T10=1-+-+…+-=1-=,故选B.
答案:B
5.+++…+的值为__________.
解析:设Sn=+++…+,
得Sn=++…++,
①-得,
Sn=+++…+-
=-,
Sn==2-.
答案:2-
6.(2018·山西四校联考)已知数列{an}满足a1=1,an+1·an=2n(nN*),则S2 016=________.
解析:数列{an}满足a1=1,an+1·an=2n ,n=1时,a2=2,n≥2时,an·an-1=2n-1 ,÷②得=2,数列{an}的奇数项、偶数项分别成等比数列,S2 016=+=3×21 008-3.
答案:3×21 008-3
7.数列{an}满足an+1+(-1)nan=2n-1,则{an}的前60项和为________.
解析:当n=2k(kN*)时,a2k+1+a2k=4k-1,
当n=2k-1(kN*)时,a2k-a2k-1=4k-3,
a2k+1+a2k-1=2,
a2k+3+a2k+1=2,
a2k-1=a2k+3,
a1=a5=…=a61.
a1+a2+a3+…+a60=(a2+a3)+(a4+a5)+…+(a60+a61)=3+7+11+…+(2×60-1)==30×61=1 830.
答案:1 830
8.已知数列{an}满足a1+2a2+…+nan=(n-1)2n+1+2,nN*.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若bn=,Tn=b1+b2+…+bn,求证:对任意的nN*,Tn<.
解析:(1)当n>1时,
a1+2a2+…+nan=(n-1)2n+1+2,
a1+2a2+…+(n-1)an-1=(n-2)2n+2,
①-得nan=(n-1)2n+1-(n-2)2n=n·2n,
所以an=2n,n>1.
当n=1时,a1=2,
所以an=2n,nN*.
(2)证明:因为an=2n,所以bn===(-).
因此Tn=(1-)+(-)+(-)+…+(-)+(-)
=(1+--)
=-(+)<,
所以,对任意的nN*,Tn<.
9.(2018·河南八市质检)已知递增的等比数列{an}的前n项和为Sn,a6=64,且a4,a5的等差中项为3a3.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设bn=,求数列{bn}的前n项和Tn.
解析:(1)设等比数列{an}的公比为q(q0),
由题意,得解得,
所以an=2n.
(2)因为bn==,
所以Tn=++++…+,
Tn=+++…++,
所以Tn=++++…+-=-=-,
故Tn=-=-.
B组——能力提升练
1.(2018·皖西七校联考)在数列{an}中,an=,若{an}的前n项和Sn=,则n=( )
A.3 B.4
C.5 D.6
解析:由an==1-得Sn=n-=n-,则Sn==n-,将各选项中的值代入验证得n=6.
答案:D
2.已知数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,当n≥2时,an+2Sn-1=n,则S2 017的值为( )
A.2 017 B.2 016
C.1 009 D.1 007
解析:因为an+2Sn-1=n,n≥2,所以an+1+2Sn=n+1,n≥1,两式相减得a
您可能关注的文档
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二地理上学期期中试题.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
- 河北省香河县第三中学2017-2018学年高二生物上学期期中试题.doc
- 河南省中牟县七年级地理上册2.2海陆的变迁教案1新版新人教版.doc
- 河南省中牟县七年级地理上册3.1多变的天气教案2新版新人教版.doc
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级历史下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级地理下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级政治下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级数学下学期期末试题答案 新人教版.doc
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级数学下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 2019届高考数学一轮复习 第十一章 选考系列 4-4 坐标系与参数方程课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第十一章 选考系列 4-4 坐标系与参数方程课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第十一章 选考系列 4-5 不等式选讲课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第十章 算法初步、统计、统计案例 第一节 算法初步课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第十章 算法初步、统计、统计案例 第三节 用样本估计总体课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第十章 算法初步、统计、统计案例 第一节 算法初步课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第十章 算法初步、统计、统计案例 第三节 用样本估计总体课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第十章 算法初步、统计、统计案例 第二节 随机抽样课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第十一章 选考系列 4-5 不等式选讲课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第十章 算法初步、统计、统计案例 第四节 变量间的相关关系与统计案例课件.ppt
最近下载
- 关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见.docx VIP
- 以德立身、以德立学、以德施教、以德育德——师德师风警示教育课件.pptx VIP
- 专业工作监理实施细则(水利工程).docx
- Agilent8860气相色谱仪操作手册.pdf VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0828).docx VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0901).docx VIP
- 2024年深圳市金融稳定发展研究院信息技术部系统运维人员公开招聘2人公开引进高层次人才和急需紧缺人才笔试参考题库(共500题)答案详解版.docx
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0815).docx VIP
- 三年级数学上册应用题200道(打印版).docx VIP
- TCCIAT0024-2020全过程工程咨询服务管理标准.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)