- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考数学一轮复习 第四章 平面向量、数系的扩充与复述的引入 第一节 平面向量的概念及线性运算课时作业
第一节 平面向量的概念及线性运算
课时作业
A组——基础对点练
1.(2017·杭州模拟)在ABC中,已知M是BC中点,设=a,=b,则=( )
A.a-b B.a+b
C.a-b D.a+b
解析:=+=-+=-b+a,故选A.
答案:A
2.已知=a+2b,=-5a+6b,=7a-2b,则下列一定共线的三点是( )
A.A,B,C B.A,B,D
C.B,C,D D.A,C,D
解析:因为=++=3a+6b=3(a+2b)=3,又,有公共点A.所以A,B,D三点共线.
答案:B
3.已知向量a,b,c中任意两个都不共线,但a+b与c共线,且b+c与a共线,则向量a+b+c=( )
A.a B.b
C.c D.0
解析:依题意,设a+b=mc,b+c=na,则有(a+b)-(b+c)=mc-na,即a-c=mc-na.又a与c不共线,于是有m=-1,n=-1,a+b=-c,a+b+c=0.
答案:D
4.设D,E,F分别为ABC的三边BC,CA,AB的中点,则+=( )
A. B.
C. D.
解析:如图,+=+++=+=(+)=·2=.
答案:C
5.已知O,A,B,C为同一平面内的四个点,若2 +=0,则向量等于( )
A.- B.-+
C.2 - D.-+2
解析:因为=-,=-,所以2 +=2(-)+(-)=-2 +=0,所以=2 -.
答案:C
6.已知点G是ABC的重心,过点G作一条直线与AB,AC两边分别交于M,N两点,且=x ,=y ,则的值为( )
A.3 B.
C.2 D.
解析:由已知得M,G,N三点共线,所以=λ +(1-λ)=λx +(1-λ)y .点G是ABC的重心,=×(+)=(+),即得+=1,即+=3,通分得=3,=.
答案:B
7.在ABC中,已知D是AB边上的一点,若=2,=+λ,则λ等于( )
A. B.
C.- D.-
解析:=2,即-=2(-),
=+,λ=.
答案:A
8.设a,b都是非零向量,下列四个条件中,使=成立的充分条件是( )
A.a=-b B.ab
C.a=2b D.ab且|a|=|b|
解析:=a=a与b共线且同向a=λb且λ>0.B,D选项中a和b可能反向.A选项中λ<0,不符合λ>0.
答案:C
9.设D为ABC所在平面内一点,=3,则( )
A.=-+ B.=-
C.=+ D.=-
解析:由题意得=+=+=+-=-+,故选A.
答案:A
10.在ABC中,点M,N满足=2,=.若=x+y,则x=________;y=________.
解析:=2,=.
=,=(+),
=-=(+)-
=-.
又=x+y,x=,y=-.
答案: -
11.已知O为四边形ABCD所在平面内一点,且向量,,,满足等式+=+,则四边形ABCD的形状为________.
解析:由+=+得-=-,所以=,所以四边形ABCD为平行四边形.
答案:平行四边形
12.在矩形ABCD中,O是对角线的交点,若=5e1,=3e2,则=________.(用e1,e2表示)
解析:在矩形ABCD中,因为O是对角线的交点,所以==(+)=(+)=(5e1+3e2).
答案:e1+e2
13.已知A(1,0),B(4,0),C(3,4),O为坐标原点,且=(+-),则||等于__________.
解析:由=(+-)=(+),知点D是线段AC的中点,故D(2,2),所以=(-2,2),故||==2.
答案:2
B组——能力提升练
1.已知e1,e2是不共线向量,a=me1+2e2,b=ne1-e2,且mn≠0,若ab,则等于( )
A.- B.
C.-2 D.2
解析:a∥b,a=λb,即me1+2e2=λ(ne1-e2),则,故=-2.
答案:C
2.在ABC中,=,若P是直线BN上的一点,且满足=m +,则实数m的值为( )
A.-4 B.-1
C.1 D.4
解析:根据题意设=n (nR),则=+=+n =+n(-)=+n=(1-n)+,又=m +,解得故选B.
答案:B
3.在平面上,,||=||=1,=+.若||,则||的取值范围是( )
A.(0,] B.(,]
C.(,] D.(,]
解析:由题意得点B1,B2在以O为圆心的单位圆上,点P在以O为圆心、半径为的圆内,又,=+,所以点A在以B1B2为直径的圆上,当点P与点O重合时,||最大,为,当点P在半径为的圆周上时,||最小,为,故选D.
答案:D
4.在ABC中,=3 ,若=λ1 +λ2 ,则λ1λ2的值为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意得,=+=+=+(-)=+,
λ1=,λ2=,λ1λ2=.
答案:B
5.若点M是ABC
您可能关注的文档
- 河南省中牟县七年级地理上册2.2海陆的变迁教案1新版新人教版.doc
- 河南省中牟县七年级地理上册3.1多变的天气教案2新版新人教版.doc
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级历史下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级地理下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级政治下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级数学下学期期末试题答案 新人教版.doc
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级数学下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级生物下学期期末试题(pdf) 新人教版.pdf
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级英语下学期期末试题答案 人教新目标版.doc
- 河南省南阳市唐河县2017-2018学年七年级英语下学期期末试题(pdf) 人教新目标版.pdf
- 2019届高考数学一轮复习 第十章 算法初步、统计、统计案例 第四节 变量间的相关关系与统计案例课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第四章 平面向量、数系的扩充与复述的引入 第二节 平面向量的基本定理及坐标表示课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第四章 平面向量、数系的扩充与复述的引入 第二节 平面向量的基本定理及坐标表示课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第四章 平面向量、数系的扩充与复述的引入 第四节 复数课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第四章 平面向量、数系的扩充与复述的引入 第三节 平面向量的数量积课件.ppt
- 2019届高考数学一轮复习 第四章 平面向量、数系的扩充与复述的引入 第三节 平面向量的数量积课时作业.doc
- 2019届高考数学一轮复习 第四章 平面向量、数系的扩充与复述的引入 第四节 复数课时作业.doc
- 2019年高考历史一轮复习 第七单元 中国古代的农耕经济 第15讲 古代中国的农业和手工业课时作业 岳麓版.doc
- 2019年高考历史一轮复习 第七单元 中国古代的农耕经济 第15讲 古代中国的农业和手工业课件 岳麓版.ppt
- 2019年高考历史一轮复习 第七单元 中国古代的农耕经济 第16讲 农耕时代的商业、城市和近代前夜的发展与迟滞课件 岳麓版.ppt
原创力文档


文档评论(0)