- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
吉林中考真题语文.docx
2015年吉林省中考真题语文
一、积累与运用(14分)
请在横线上端正的书写诗文名句。
1.溯洄从之,道阻且长。溯游从之, 。(《诗经·蒹葭》)
答案:宛在水中央
2. ,不求闻达于诸侯。(诸葛亮《出师表》)
答案:苟全性命于乱世。
3.念天地之悠悠, 。(陈子昂《登幽州台歌》)
答案:独怆然而涕下
4. ,小桥流水人家,古道西风瘦马。(马致远《天净沙·秋思》)
答案:枯藤老树昏鸦
5.落红不是无情物, 。(龚自珍《己亥杂诗》)
答案:化作春泥更花。
6.白居易在《钱塘湖春行》中用“ , ”两句诗描绘了春回大地,树荣鸟欢的早春美景。
答案:几处早莺争暖树 谁家新燕啄春泥
7.刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中运用比喻修辞阐明新事物必将取代旧事物的哲理诗句是: , 。
答案:沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春
解析:本题考查名句名篇的背诵默写,注意平时积累,别写错别字。
8.经典古诗文是流淌在我们血液中的民族文化基因。学诗文,情飞扬,人灵秀;用诗文,志高洁,品芬芳。请根据你的积累,对出下联。
上联:子瞻闲赏庭前月
下联:
解析:首先,要划分好给出上联的节奏、词性:子瞻/闲赏/庭前/月,“子瞻”是名词,“闲”是副词,“赏”是动词,“庭前”是名词。
答案:茂叔独爱池中莲 渊明独采篱下菊
9.校戏剧社正在排练课本剧。小明只顾表现自己,总是抢别人的戏份,导致排练很不顺利。社长小刚觉得小明虽然热情很高,但应该学会与大家合作。假如你是小刚,会怎样委婉的劝说小明?请把劝说的话写下来。
解析:这是劝说类口语交际题。应该有称呼,劝说的内容要抓住问题中的“学会与大家合作”展开,注意劝说的语气不可生硬。
答案:示例:小明,你的表演很精彩,但是如果你能和大家配合得再默契些,我们的课本剧表演一定会更精彩。
二、阅读(46分)
(一)古诗文阅读(15分)
(甲)阅读下文,回答问题。(10分)
三峡
自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月。
至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。
春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。
每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳!”
10.本文作者是北魏地理学家 (1分)
解析:本题考查文学常识,准确写出作者即可。
答案:郦道元
11.解释下列加点词在句中的意思。(2分)
(1)虽乘奔御风
(2)属引凄异
解析:“奔”是动词用作名词。
答案:(1)飞奔的马 (2)延长
12.文章第1段描写群峰占据天地,只有正午、半夜才见日月光辉。作者这样写有什么用意?(2分)
解析:“自非亭午夜分不见曦月”说明只有在正午和半夜时分才能看到太阳和月亮。只有山高,岭连,山峡狭窄的情况下才会出现这种一线天的景象。
答案:作者这样写是为了侧面烘托出三峡山高(岭连、山多、狭窄)的特点。
13.请用简洁的语言分别概括三峡夏、秋两个季节“水”的特点。(2分)
解析:“夏水襄陵,沿溯阻绝”可见夏季三峡“水大流急,交通阻绝”的特点。秋季三峡“林寒涧肃,常有高猿长啸”。“肃”侧面写出了三峡流水很少的特点。“水枯气寒,猿鸣悲凉”是秋季三峡的特点。
答案:围绕“三峡夏季水大(急、凶险、迅疾等);秋季水枯(寒、凄凉、凄寒等)”回答即可。
14.春冬之时,三峡清奇秀脱,深幽隽逸,趣味良多。请从第3段中找出一处描写“趣景”的句子,并用形象的语言描绘出来。(3分)
解析:找出的景物要有“趣”。赏析时要抓住景物的特点,从声音、色彩、情态等角度细致地描绘出“趣”。
答案:示例1:素湍绿潭,回清倒影。白色的急流回旋着清波,碧绿的潭水倒映着树木的影子,真是美极了。
示例2:绝巘多生怪柏。怪柏把根扎在悬崖峭壁上,倾斜着躯干,真是情态百出。
示例3:悬泉瀑布,飞漱其间。那些挂在山崖上的大大小小的瀑布,正带着欢畅的笑声,从高处飞冲而下。
(乙)阅读下文,回答问题。(5分)
点绛唇
陆游①
采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁舟,不怕黏天浪②。江湖上,遮回疏放③,作个闲人样。
【注释】①陆游:南宋爱国词人。这首词写于作者遭弹劾罢职还乡,闲居山阴之时。②黏天浪:连天的波浪。③遮回疏放:这一回,定要放浪山水,疏闲纵放。
15.“处处闻渔唱”中的“闻”字在词中的意思是 。(1分
原创力文档


文档评论(0)