- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四单元 第2讲太平天国运动、辛亥革命和五四爱国运动
[课时作业]
命 题 报 告
考查点
难易度
简单
中档
稍难
太平天国运动
4
1、3
2
辛亥革命
7
5、6
11
五四运动
8、9、10
12
一、选择题
1.柳亚子《题太平天国战史》:“楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红。煮豆燃萁谁管得,
莫将成败论英雄。”其中对“煮豆燃萁”的评述不正确的 ( )
A.是指“天京变乱”
B.是太平天国运动由盛到衰的转折
C.反映了农民阶级的狭隘性和局限性
D.作者认为:因为“煮豆燃萁”所以对洪秀全的评价难以定论
解析:“煮豆燃萁”是指“天京变乱”,但不能因为“煮豆燃萁”就不可以去评价洪
秀全,更不能完全否定洪秀全,他的反侵略和把农民战争水平推向高峰等还是应该肯
定的,当然像“煮豆燃萁”等局限性的方面则要否定。
答案:D
2.(2008·北京高考)下列太平天国的主张,直接体现抗灾意愿的是 ( )
选项
A
B
C
D
《天朝田亩制度》内容
凡分田,照人口,不论男妇
凡天下田,天下人同耕,此处不足,则迁彼处
凡天下田,丰荒相通,此处荒,则迁彼丰处
有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使
《资政新篇》内容
统一政令,以法治国
听取社会舆论;反对迷信
兴办保险事业
兴办医院和慈善机构
解析:由题目中所给材料可知C选项的“丰荒相通,此处荒,则迁彼丰处”“兴办保
险事业”符合题目意思。A、B、D中的内容涉及政治制度、土地制度、社会建设等方
面。
答案:C
3.以下图片资料所反映的历史信息最能说明“太平天国是中国民主化进程中偏离轨道的插
曲”这一观点的是 ( )
解析:“玉玺”是封建专制制度的体现。
答案:D
4.太平天国领导人以“囯”字代“國”字,取王居其中之意。这一细节最能说明太平天国
领导人 ( )
A.摆脱不了专制思想的束缚
B.取清王朝而代之的宏大志向
C.反侵略反封建的决心
D.进行文字的一次重大变革
解析:由材料中“王居其中”,可以看出太平天国领导人摆脱不了专制思想的束缚。
答案:A
5.“国”字传统写法是“國”,但是在右图中却写为“囻”,并
认为是当时民众的一个新创意。这个创意表达的思想观念是
( )
A.人民主权
B.三权分立
C.分权制衡
D.责任内阁
解析:图中有“中华民囻万岁”字样说明这种现象出现在辛亥革命时期,结合题目分
析体现了人民获得国家主权的喜悦。
答案:A
6.据统计,自武昌起义至1913年底,国内新成立的公开团体有682个,其中政治类团体312
个,主要集中在京、津、沪、宁、穗等地,而京、沪两地又占1/2以上。出现上述现象
的主要原因是 ( )
A. 清末“新政”的推行
B. 民主革命思想广泛传播
C.资产阶级力量的壮大
D.《临时约法》规定了民主权利
解析: 注意时间提示“武昌起义至1913年底”,1912年颁布的《临时约法》规定国
民言论、集会自由,这为社会团体的建立提供了法律保障。
答案:D
7.(2010·潍坊质检)有人说20世纪初中国的革命,主要是按照卢梭主义来搞的一场政治大革命。这场革命的主要成果是 ( )
A.推翻君主专制统治
B.推翻袁世凯独裁统治
C.国民革命取得胜利
D.马克思主义开始传播
解析:卢梭思想反映了资产阶级和广大劳动人民从封建专制主义下解放出来的要求。
答案:A
8.近代中国的一位外交官愤慨地说:“偌大一省权利见夺于他国,这就是我们加入协
约国参战的报酬吗?”他如此愤慨的原因是 ( )
A.鸦片战争失败,中国被迫割香港岛给英国
B.清政府被迫签订《马关条约》,割让台湾等地
C.巴黎和会上列强决定将德国在山东的特权转交日本
D.日本发动九一八事变,侵占东北地区
解析:从“加入协约国”一句可以分析出,一战时中国加入协约国而结果是列强决定\
将德国在山东的特权转交日本。
答案:C
9.五四运动是多种历史因素综合作用的产物,下列各项与五四运动的爆发无关的是 ( )
A.俄国十月革命的推动和中国共产党的领导
B.军阀混战,人民处于水深火热之中
C.一战期间,民族资本主义得到进一步发展
D.新文化运动开
文档评论(0)