- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
法治知识竞赛题目与2017年124宪法知识竞赛试题库(不定项选择题)实体两套
“12·4”法治知识竞赛题目与2017年12.4宪法知识竞赛试题库(不定项选择题)实体两套
2017年12.4宪法知识竞赛试题库(不定项选择题)
第四部 分: 不定项选择题
1、关于全国人大及其常委会的质询权,下列说法正确的是( )。
A.全国人大会议期间,一个代表团可书面提出对国务院的质询案
B.全国人大会议期间,三十名以上代表联名可书面提出对国务院各部的质询案
C.全国人大常委会会议期间,常委会组成人员十人以上可书面提出对国务院各委员会的质询
案
D.全国人大常委会会议期间,委员长会议可书面提出对国务院的质询案
答案:ABC
2、关于地方人大代表名额,下列说法正确的是( )。
A.省、自治区、直辖市的代表总名额不超过一千名
B.设区的市、自治州的代表总名额不得超过六百五十名
C.不设区的市、县、自治县人口不足五万的,代表总名额可以少于一百二十名
D.乡、镇、民族乡人口不足二千的,代表总名额可以少于四十名
答案:ABCD
3、根据《地方组织法》规定,关于乡镇人大主席,下列选项正确的是?( )
A.乡镇人大主席、副主席由乡镇人大从本级人大代表中选出
B.乡镇人大主席、副主席主持乡镇人大会议
C.乡镇人大主席在乡镇人大闭会期间,可以担任国家行政机关的职务
D.乡镇人大主席、副主席为乡镇人大会议主席团成员
答案:AD
4、根据《地方组织法》规定,关于地方各级人民政府工作部门的设立,下列选项正确的是?
A.县人民政府设立审计机关
B.县人民政府工作部门的设立、增加、减少或者合并由县人大批准,并报上一级人民政府备案
C.县人民政府在必要时,经上级人民政府批准,可以设立若干区公所作为派出机关
D.县人民政府的工作部门受县人民政府统一领导,并且依照法律或者行zd规的规定受上级人民政府主管部门的业务指导或者领导
答案:AD
5、各级人民代表大会常务委员会有权审查和批准决算、听取预算的执行情况报告。根据《宪法》和《监督法》的规定,下列表述正确的是:
A.县级以上地方各级人民政府应当在每年六月至九月期间,将上一年度的本级决算草案提请本级人大常委会审查和批准
B.国务院应当在每年六月至九月期间向全国人大常委会报告本年度上一阶段预算的执行情况
C.预算安排的农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等资金需要调减的,国务院和县级以上地方各级人民政府应当提请本级人大常委会审查和批准
D.上级财政补助资金的安排和使用情况,是地方各级人大常委会对决算草案和预算执行情况重点审查的内容之一
答案:ABCD
6、根据《宪法》和法律的规定,下列表述错误的是:
A.全国人大代表在全国人大各种会议上的活动不受法律追究
B.在全国人大闭会期间,全国人大代表未经选举单位人大常委会批准,不受逮捕和刑事审判
C.全国人大代表受原选举单位的监督
D.全国人大代表在全国人民代表大会开会期间,有权提出对国务院或者国务院各部、各委员会的质询案
答案:AB
7、关于国家机关的职权,下列表述错误的是:
A.全国人民代表大会无权决定设立国务院各部、各委员会
B.国务院有权批准自治州的建置和区域划分
C.省人民政府有权决定民族乡的建置和区域划分
D.国家主席有权决定特赦
答案:AD
8、根据我国有关法律规定,下列做法错误的是:
A.某县共有人大代表 500 名,经其中的 101 名代表提议,临时召集本级人民代表大会会议
B.某直辖市人大常委会依法罢免该市某一失职的中级法院院长
C.全国人大常委会撤销同法律相抵触的地方性法规
D.全国人民代表大会专门委员会认为地方性法规同法律相抵触,向制定机关提出书面审查意见
答案:B
9、某省人大常务委员会认为一项法律的个别条款在适用上存在某些困难,并认为有必要对该条款作出法律解释。根据我国宪法和立法法规定,该省人大常委会正确的做法是:
A.对该条款直接作出法律解释
B.提请全国人民代表大会常务委员会就该条款作出法律解释
C.提请最高人民法院就该条款作出司法解释
D.提请全国人民代表大会就该条款作出法律解释
答案:B
10、某县召开第十届人民代表大会第一次会议,选举产生新一届县人民政府。根据我国《宪法》和法律的规定,下列何种做法是错误的?
A.李某被人民代表联名提名为县长候选人,但大会主席团认为李某已连任两届县长,不能再担任新一届政府的县长,决定取消其候选人资格
B.王某被人民代表大会选举为县长后,提名张某为副县长候选人
C.县人民代表大会决定,根据本县经济不发达的实际情况,不设立交通局、商业局和审计局
D.根据经济发展的需要,县人民代表大会通过决议,授权新一届县政府决定本县预算的变更
答案:ABCD
11、下列有关中国宪法发展史的表述,何者为正确?
A.《中华民国临时约法》是中国历史上唯一的一部资产阶级共和国性质的宪法性文件
B.1949 年《中国人民政
您可能关注的文档
- 教师个人作风建设自查报告和遵义老支书黄大发感人事迹学习心得体会合集.docx
- 教师党员党性分析材料(范文).doc
- 教师学习谷文昌事迹心得体会和学习谷文昌心得体会合集.doc
- 教师守纪律讲规矩树形象主题教育心得体会范文.doc
- 教师招聘考试师德师风模拟(试题及答案)解析.doc
- 教师收看榜样专题节目交流会发言稿与学习廖俊波同志先进事迹心得体会范文合集.docx
- 教师的爱演讲稿与教师师德演讲稿合集.doc
- 教师职业规划心得体会和新党章学习心得体会合集.docx
- 教师节廉洁从教心得体会和巡视利剑第三集之震慑常在观后感合集.docx
- 教师节演讲稿——教师的爱.doc
- 法院三项机制学习体会心得和一学一做自我评价合集.docx
- 注册会计师专业阶段和综合阶段 超人总结 绝对经典.doc
- 注册一级建造师考试市政公用工程管理和实务 学习笔记 本人高分通过本科目.doc
- 注册会计师全国统一考试会计试题及答案解析(2010年).doc
- 注册会计师全国统一考试审计试题及答案解析(2007年).doc
- 注册会计师全国统一考试公司战略与风险管理试题及答案解析(2010年).doc
- 注册会计师全国统一考试审计试题及答案解析(2010年).doc
- 注册会计师全国统一考试经济法试题及答案解析(2007至2010年).doc
- 注册会计师全国统一考试经济法试题及答案解析(2007年).doc
- 注册会计师全国统一考试财务成本管理试题及答案解析2007年2010.doc
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)