- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年地理中考试题分类汇编等高线地形图doc
2015年地理考试题分类汇编
等高线地形图
一.选择题
(2015?阜阳)读右图,完成1~3题.
1.(2分)从辛庄登顶丙山,最适宜选择的线路是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
考点: 等高线地形图的判读.
分析: 等高线的疏密表示的坡度不同.
解答: 解:读图可知,等高线密集的地方坡陡,等高线稀疏的地方坡缓.①②③④等高线最稀疏的地方是④,坡度较缓,最容易登山.根据题意.
故选:D.
点评: 该题考查学生的综合理解能力,理解解答即可.
2.(2分)指出图流经辛庄和城区的河流基本流向( )
A. 自东北流向西南 B. 自东南流向西北
C. 自西南流向东北 D. 自西北流向东南
考点: 等高线地形图的判读.
分析: 指向标箭头所指的方向是北方,与北方相对的方向是南方.
解答: 解:河流总是从海拔高处流向海拔低处,读图可得,图河流的流向是自西北向东南流.
故选:D.
点评: 本题考查等高线地形图的判读,读图理解解答即可.
3.(2分)下列叙述正确的是( )
A. 图甲地为山谷 B. 乙地为山脊
C. 辛庄与城区约4千米 D. 图示地形以山地高原为主
考点: 等高线地形图的判读.
分析: 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值间高,四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值间低,四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖.
解答: 解:读图可得,甲处等高线向海拔低处凸出,是山脊,故A错误;
乙处等高线向海拔高处凸出,是山谷,故B错误;
图辛庄与城区的图上距离约2厘米,则实地距离是4千米,故C正确;
图所示海拔高度在500米以下,图示地形以丘陵为主,故D错误.
故选:C.
点评: 本题考查等高线地形图的判读,读图理解解答即可.
(2015?桐城市)图为我国华北地区等高线地形图,读图完成3﹣5题
3.(2分)图白水河的流向是( )
A. 自北向南 B. 自东北向东南 C. 自西北向东南 D. 自东向西
考点: 等高线地形图的判读.
分析: (1)在地图上,把陆地海拔高度相等的点连接成线,叫做等高线.用等高线表示地面高低起伏的地图,就称之为等高线地形图,在等高线地形图,根据等高线不同的弯曲形态,就可以看出地表形态的一般状况.
(2)地图上的方向有不同的表示方式.在有指向标的地图上,用指向标指示方向,指向标箭头的指向一般为北方;在有经纬网的地图上,用经纬网定向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向;没有指向标与经纬网的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规定确定方向.
解答: 解:在有指向标的地图上,用指向标指示方向,指向标箭头的指向一般为北方;据此结合等高线的数值可判断,图白水河的流向是自东向西流.
故选:D.
点评: 本题主要考查了地图上判断方向的方法以及等高线地形图的判读,属基础题.
4.(2分)图虎山的海拔高度应该在( )
A. 800至900米 B. 1000米 C. 900米 D. 900至1000米
考点: 等高线地形图的判读.
分析: 等高距是指相邻两条等高线之间的高度差,读图可得,图的等高距是100米.
解答: 解:图的等高距是100米,图虎山的海拔高度应该在900﹣1000米之间.
故选:D.
点评: 本题考查等高线地形图的判读,读图解答即可.
5.(2分)仅考虑自然条件,图乙村与甲村相比( )
A. 更适合种植甘蔗 B. 耕地面积较小
C. 对外交通较发达 D. 水源更充足
考点: 等高线地形图的判读.
分析: 图所示甲村所处地区地形平坦开阔,耕地面积较广,乙村位于山谷地区,耕地面积较小.
解答: 解:考虑自然条件,图乙村与甲村相比耕地面积较小,甲村比乙村的交通便利,水运充足,图所示的是华北地区,不适宜种植甘蔗.
故选:B.
点评: 本题考查等高线地形图的判读,读图解答即可.
(2015?广东)读图,完成9~11题.
9.(2分)M观景台的海拔是( )
A. 400~450米 B. 450~500米 C. 500~550米 D. 550~600米
考点: 等高线地形图的判读.
分析: 等高距是指相邻两条等高线之间的高度差,读图可得,图的等高距是50米.
解答: 解:图的等高距是50米,图M观景台的海拔在550﹣600米之间.
故选:D.
点评: 本题考查等高线地形图的判读,读图解答即可.
10.(2分)M、N两观景台的图上距离是2厘米,实地距离是( )
A. 1千米 B. 10千米 C. 100千米 D. 1000千米
考点: 等高线地形图的判读.
分析: 比例尺就是图上距离与实地距离之比.根据比例尺的公式计算即可.
解答: 解:根据比例尺的
您可能关注的文档
- 12 石灰土底基层施工方案[汇总].docx
- 12.文田隧道二次衬砌施工技术交底单(同名3685).docx
- 12-水阁工业区D区块支路一道路工程.docx
- 1200含油污水处理工程.docx
- 12005年南通如图,矩形ABCD的对角线ACBD相交于点O,EF.docx
- 122 GW5-110型户外隔离开关检修作业指导书范本.docx
- 1237215m上承式钢筋混凝土拱支架现浇施工方案.docx
- 12315整体改造信息化网络系统业务咨询及工程监理(二期)项目 招标.docx
- 1240m高程抗剪洞一期混凝土施工方案..docx
- 123单元大理石干挂隐蔽工程验收记录表.docx
- 2015年广州南站地区桥梁隧道检测服务项目.docx
- 2015年度中建内部培训资料:工程预结算管理.docx
- 2015年小学数学平面图形资料.docx
- 2015年造价师造价管理精讲班讲义:网络计划时间参数的计算[方案].docx
- 2015年造价师造价管理精讲班讲义网络计划时间参数的计算.docx
- 2015年成渝路基地段CRTS_I型双块式无砟轨道底座支承层施工方案1.docx
- 2015开发区排水管网维修养护工程2.docx
- 2015最新复合地基载荷试验单桩竖向抗压静载试验检测报告资料要点.docx
- 2015年高考化学备考学易黄金易错点:专题27 常见气体制备的发生装置与收集(解析版).doc.docx
- 2015年秋季电大网上形考建设监理与建筑结构试验单选资料要点.docx
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)