- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课题4 离子
5 分钟训练
1.按要求用正确的化学符号表示:
(1)2个氮原子____________。(2)铵根离子____________。(3)地壳中含量最多的金属元素。____________ (4)1个硫酸分子____________。(5)构成氯化钠晶体的阴离子____________。(6)由硫离子与亚铁离子构成的物质____________。
思路解析:本题考查基本化学符号及其应用。
答案:(1)2N (2)NH+4 (3)Al (4)H2SO4 (5)Cl- (6)FeS
2.根据下列各组元素的原子结构示意图分析,具有相似化学性质的一组是( )
思路解析:元素的性质,特别是化学性质与原子的最外层电子数关系密切,最外层电子数相同,其化学性质相似,最外层电子数为8(若只有1个电子层,其电子数为2),其化学性质相对稳定。故A中两种粒子都是稳定结构,化学性质相似。C中尽管最外层的电子数都为2,但前者是稳定结构,后者易失去2个电子。
答案:A
3.下列粒子结构示意图能表示原子的是_________;表示阳离子的是_________;表示阴离子的是_________。
思路解析:原子结构示意图中,弧线表示电子层,弧线上面的数字表示该层的电子数;当质子数=核外电子数时,为原子的结构示意图;质子数核外电子数时,是阳离子的结构示意图;质子数核外电子数时,是阴离子结构示意图。
答案:AD B C
4.质子数相同、核外电子数不同的两种粒子,它们可能是( )
A.两种不同元素的原子 B.同种元素的原子和离子
C.不同种元素的原子和离子 D.一种分子和一种离子
思路解析:两种不同元素的原子,其质子数一定不等,故A不选;同种元素的原子和离子,质子数必然相同而核外电子数一定不同,故B正确;不同种元素的原子和离子,其质子数必然不同,故C不选。一种分子和一种离子完全有可能,例如O2分子,其质子数为16,核外电子数也为16,而S2-的质子数为16,但其核外电子数为18,显然D正确。
答案:BD
10分钟训练
1.某元素R的原子核带x个正电荷,则R2+的核外电子总数为( )
A.x-2 B.x+2 C.x D
思路解析:原子核的电荷数减去失去的电子数2,即为该离子的电子数。
答案:A
2.跟铵根离子(NH+4)具有相同质子数和电子数的粒子是( )
A.H2O B.LiF C.OH- D.Na+
思路解析:NH+4具有11个质子,10个电子,应该与D相同。
答案:D
3.某元素R,其原子结构中M(第3)层电子数是L(第2)层电子数的3/4,则该元素的离子结构示意图是( )
思路解析:根据核外电子排布可知,该原子第三层电子数为8×(3/4)=6。应该得到2个电子。
答案:B
30 分钟训练
1.某粒子的结构示意图为,下列说法中不正确的是( )
A.该元素原子的原子核外有2个电子层
B.该是一种金属元素
C.该粒子是阳离子
D.该粒子具有稳定结构
思路解析:题给是Al3+的结构示意图,表示的离子是阳离子,具有相对稳定结构,元素为金属元素,但它的原子核外有3个电子层。
答案:A
2.元素Mn+的结构示意图为,则下列各式正确的是( )
A.m=2+8 B.m=2+8+n C.m=2+8-n D.m=8+n
思路解析:由结构示意图可知m代表质子数,Mn+为阳离子,它的核外电子总数为2+8。根据阳离子的核外电子数=质子数-离子带电荷数的绝对值,可知质子数=阳离子核外电子数+离子带电荷数的绝对值,故m=2+8+n。
答案:B
3.核电荷数相同的粒子是( )
A.同一种原子 B.同一种离子
C.同一种分子 D.无法确定
思路解析:仅仅把核电荷数相同的粒子中的“粒子”二字理解为原子,实际上“粒子”包括分子、原子、离子、质子、中子和电子等。例如:甲烷(CH4)分子、氖(Ne)原子、水(H2O)分子、钠离子(Na+),这四种粒子的核电荷数都是10,所以仅凭核电荷数相同这一个条件,无法确定是否为“同一种”粒子。
答案:D
4.(经典回放)右图是盐酸滴入氢氧化钠溶液中,有关粒子之间反应的示意图,下列说法错误的是( )
A.盐酸溶液中含有氢离子和氯离子
B.氢氧化钠溶液中含有钠离子和氢氧根离子
C.两种溶液混合时,氢离子与氢氧根离子结合生成了水分子
D.两种溶液混合时,钠离子与氯离子结合生成了氯化钠分子
思路解析:本题同样将微观粒子用图示展现,帮助学生从宏观的角度认识事物、分析问题。解本题可
您可能关注的文档
- 人教版高中物理选修1-1第二章《磁场》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第二章第二节《电流的磁场》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第二章第三节《磁场对通电导线的作用》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第二章第四节《磁场对运动电荷的作用第1课时》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第二章第四节《磁场对运动电荷的作用第2课时》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第三章《电磁感应》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第三章第二节《法拉第电磁感应定律》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第三章第六节《自感现象 涡流》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第三章第三节《交变电流》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第三章第四节《变压器》word同步检测.doc
- 人教版化学九年级上册第3单元综合技能过关训练.doc
- 人教版化学九年级上册第4单元《自然界的水》word单元检测.doc
- 人教版化学九年级上册第4单元《自然界的水》单元测试题.doc
- 人教版化学九年级上册第4单元测试卷.doc
- 人教版化学九年级上册第4单元课题1《爱护水资源》word同步练习题.doc
- 人教版化学九年级上册第4单元课题2《水的净化》word同步练习题.doc
- 人教版化学九年级上册第4单元课题3《水的组成》word同步练习题.doc
- 人教版化学九年级上册第4单元综合目标检测试题.doc
- 人教版化学九年级上册第5单元《化学方程式》word单元检测.doc
- 人教版化学九年级上册第5单元《化学方程式》测试题1.doc
最近下载
- “金税四期”背景下的税务风险管理——基于LZ集团公司的案例分析.pdf VIP
- 欧洲规范-NF P94-220-2-外文.pdf VIP
- 2026上海电力股份有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 净制中药饮片引用原药材检验结果验证方案.docx VIP
- 2柴油安全技术说明书.doc VIP
- 个人劳务用工合同.docx VIP
- T /CIPS 015—2025 专利池构建规范.pdf
- 在线网课学习课堂《心理·生活-人生(华北电大 )》单元测试考核答案.docx VIP
- 2025年螺栓等紧固件行业深度研究报告.docx
- 体例格式10:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务4学习任务信息页.docx VIP
文档评论(0)