- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
07微光红外作业(无水印).docx
第二章(战场侦察技术)\1.2(光学侦察)\1.2.2(微光侦察)
第二章(战场侦察技术)\1.2(光学侦察)\1.2.3(红外侦察)
试题库:共41题,六种题型(名词解释、填空、选择、是非、问答、综合)
————————————蒋晓瑜
一、名词解释
32.红外辐射:
答案要点:(1)红外辐射又称红外线,是由组成物质的微观粒子受热激励后能态之间的跃迁而发射出来的电磁波;(2分)
(2)凡是温度高于绝对零度的物体都会发出红外辐射。(2分)
二、填空题
1.白天的照度:________月光照度:______,星光照度:________,阴云夜照度:______。
答案:104 lx,10-1 lx,10-3 lx,10-4 lx。
2.以__________为核心部件的微光夜视器材称之为微光夜视仪。
答案:像增强器
3.从光学原理而言,微光夜视仪是带有_________的特殊望远镜。
答案:像增强器
4.第一代微光夜视仪,采用_______的像增强器;第二代微光夜视仪,带______的像增强器;第三代微光夜视仪,带__________的像增强器。
答案:级联式, 微通道板, 负电子亲和势光阴极
5.微光电视:微光电视(LLUTV)是工作在微弱照度条件下的__________。
答案:电视摄像和显示设备
6.从使用性能而言,可把微光夜视仪当作是带有像增强器的望远镜,故它具有与普通望远镜相应的主要光学性能,主要有以下参数:_______,________,___________,________.
答案:视放大率,极限分辨角,视场角,物镜相对孔径,出瞳直径 ,出瞳距离。(答对4个满分共4分)
12.第一代微光夜视的缺点:__________, 有明显的余辉和严重的强光模糊现象;_________, 制了它在轻武器, 头盔镜上的应用。
答案:防强光性能差, 体积大、笨重
13.第二代微光夜视仪的主要特点是,利用________获得电子倍增。优点:体积小、结构紧凑、重量轻,体积重量约为为一代管的__________;鉴别率高;畸变小;自动亮度控制(ABC)和防强光。
答案:微通道板(MCP), 1/3-1/5,
16. 二代微光像增强器有两种常见的结构,一种是:__________,__________.
答案:二代微光倒像管,一种是二代微光紧贴管。
34. 通常认为红外大气窗口有三个,其波长范围分别是:_______, _______, _______.
答案:1~2.5微米、3~5微米、8~14微米
35.通常红外探测器分为两类:__________, __________。
答案:光子探测器、热电探测器
36.通常红外热成像的制冷方式有_________, __________, ___________。
答案:杜瓦瓶式制冷,斯特林制冷,半导体制冷。
41.红外热成像技术在军事领域的主要应用有______,_______,________,__________.
答案:热像观瞄、红外侦察、红外雷达、红外制导。
三、选择题
10.在三级级联像增强器中,每一级光电阴极与阳极之间的高压约为
A. 13KV
B. 3KV
C. 50KV
D.1KV
答案:A
11.在微光夜视仪中,第一级光电阴极面约处于物镜的(1)位置,对于正常视力的人眼最后一级的像增强器的屏幕应处于目镜的(2)位置。
A.出瞳,出瞳
B.焦平面,出瞳
C.出瞳,焦平面
D.焦平面,焦平面
答案:D
17. 二代微光近贴管与二代微光倒像管的倒像环节分别是:
A.光纤扭像器、光电阴极和阳极之间的电场(电子光学系统)
B.光电阴极和阳极之间的电场(电子光学系统)、光纤扭像器、
C.微通道板、光电阴极和阳极之间的电场(电子光学系统)
D.光电阴极和阳极之间的电场(电子光学系统)、微通道板
答案:A
18. 二代微光夜视仪的缺点:
A.用的仍是多碱光阴极,夜天光未充分利用.
B.体积大,重量重。
C.不能防强光。
D.没有自动亮度控制
答案:A
20. 第三代微光夜视仪的特点:(多选题)
A.采用负电子亲和势(NEA)GaAs光阴极、微通道板;
B.结构完全不同于第二代像增强器。
C.结构紧凑、体积小、重量轻、 畸变小、自动亮度控制(ABC)和防强光;
D.高灵敏度,高鉴别率,光谱响应向红外延伸,长寿命,视距有大幅度增长。
答案:ACD
21. 第三代微光夜视仪与第二代相同和不同之处,分别是:
A.微通道板、负电子亲和势光电阴极
B.静电场电子加速、多碱阴极
C.静电场电子加速、负电子亲和势光电阴极
D.微通道板、多碱阴极
答案:A
27.判断下面两幅图:
A.左图为背照明CCD,右图为前照明CCD;
B.左图为前照明CCD,右
文档评论(0)